Наиболее характерным и значимым показателем вербальной агрессии является изображение рта с зубами. В большинстве случаев такая агрессия трактуется как защитная (огрызается, задирается, грубит в ответ на осуждение или порицание, на обращение к нему, если это обращение отрицательного содержания или эмоциональной окраски).
Методика РНЖ проводилась нами в трех группах школьников в следующее время: учащиеся 5-х классов (40 человек, 1998 год); учащиеся 6-х классов (47 человек, 1998 год); учащиеся 8-х классов (46 человек, 2000 год).
Цели первого этапа исследований: сравнительная диагностика речевой агрессии у пяти- и шестиклассников; выявление сопутствующих состояний и личностных черт изучаемого контингента испытуемых. Цели второго этапа исследований: проверка и уточнение полученных данных; наблюдение за динамикой агрессивных проявлений (сравнительная диагностика вербальной агрессии и сопутствующих явлений в одном и том же составе, но разных возрастных группах: пятиклассников и тех же школьников - учащихся 8-х кл.).
"Ключ" к расшифровке материалов взят по источнику ; таблица симптомокомплексов агрессии - по источнику.
В процессе применения методики РНЖ было выявлено, что она (как одна из основанных на проективном методе), обладает следующими недостатками для изучения речевой агрессии:
1. Процесс проекции протекает без достаточного контроля сознания и не всегда отражает сознательные установки ребенка.
2. Получаемая информация опосредованна, требует специальной расшифровки и не всегда поддается однозначной интерпретации, поэтому далеко не всегда отражает объективную картину агрессивного речевого поведения испытуемого.
3. Проявление вербальной агрессии с помощью данной методики практически диагностируется только по одному аспекту изображения (рот с зубами), что не позволяет считать получаемую информацию полной и абсолютно достоверной.
Следует также отметить, что по составу методика РНЖ является ориентировочной и, следовательно, не может использоваться как единственный метод изучения агрессии, тем более речевых ее проявлений. Она позволяет либо уточнить результаты, полученные при использовании других методов исследования, либо получить дополнительные сведения об агрессивных проявлениях в речи школьников.
Ассоциативный эксперимент
Ассоциативный эксперимент - проективный тест, впервые предложенный в 1919 году К. Юнгом для выявления скрытых влечений - изначально использовался в психологии для исследовательских и диагностических целей. В российской психолингвистической науке наиболее полно и последовательно был разработан школой А.Н. Леонтьева и А.А. Леонтьева "в плане чисто стохастического (случайного, вероятностного) подхода к речевому поведению".
Сущность ассоциативного эксперимента состоит кратко в следующем: испытуемому предлагают как можно быстрее ответить на слова экспериментатора первым пришедшим на ум словом. По характеру ассоциаций (содержанию ответов) можно судить об эмоциональных сдвигах, установках испытуемого, его представлениях о том или ином явлении. Применительно к психолингвистическим исследованиям, "сама возможность ассоциативного эксперимента . предполагает, что последовательные элементы потока речи связаны какой-то определенной статистической зависимостью, определяемой скорее экстралингвистическими факторами, чем лингвистическими".
В данной работе предпринимается попытка использовать ассоциативный эксперимент для диагностики как общего уровня вербальной агрессии школьников, так и в целях исследования конкретных ее проявлений в данной речевой среде. При этом анализируются только продуктивные ассоциации, т.е. такие, которые дают материал для исследования речевой агрессии, в той или иной степени позволяющие судить о ее причинах, мотивах, формах, объекте, субъекте, условиях проявления и т.д.
Прочие статьи:
Особенности развития детей младшего школьного возраста с задержкой
психического развития
Задержка психического развития (ЗПР) – это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личностная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставания психики в целом или отдельных её функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Это не клинич ...
Сюжетно-ролевая игра детей младшего дошкольного возраста
Разыгрывая тот или иной сюжет игры, ребенок берет на себя определенную роль – мамы, летчика, врача и др. Как правило, в играх бывает не одна, а две или больше ролей. Иначе невозможно передать даже несложный сюжет – нельзя изображать маму, если у нее нет дочки, или доктора, если ему некого лечить. К ...
Метод проектов: история и теория вопроса
Термин «проект» выходит далеко за пределы сферы образования. В повседневной жизни и в производственных процессах этот термин обозначает разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков, делающие их проектами: направленность на достижение конкретных целей; координированное выполнение взаимосвяз ...