Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией
Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией - метод сбора информации путем непосредственного восприятия и прямой регистрации всех элементов поведения ребенка в соответствии с целью и задачами исследования. По классификации Р. Бэрона и Д. Ричардсон, его можно рассматривать как натуралистическое (разновидность "полевого") наблюдения.
Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией ведется в специально выбранных ситуациях и по специально разработанной программе. В данном случае предполагается поиск "естественно возникающих" случаев вербальной агрессии и регистрации событий, сопутствующих инциденту.
Целью нашего наблюдения было выявление особенностей появления отрицательных факторов в процессе общения школьников со сверстниками и педагогами во время осуществления учебной и других видов деятельности. Данный метод использован в работе в целях получения предварительной информации об агрессивном речевом поведении школьников для составления дальнейшей программы исследований.
Предмет наблюдения - вербальные проявления агрессии учащихся 5-6-х и 8-х классов общеобразовательной средней школы. Учитывая наши ограниченные исследовательские возможности, обусловленные сложностью ведения постоянного подробного протокола наблюдений и ограничениями во времени (невозможностью наблюдать за речевым поведением изучаемой группы школьников в течение всего учебного дня и во внеучебное время), мы сузили регистрацию до фиксации отдельных замечаний об изучаемом явлении и сузили время и объект наблюдения: вербальная агрессия пяти-шестиклассников на уроках, данных автором настоящей работы в 1996-1999 уч. гг., а также посещенных уроках других учителей в 5-ом, 6-ом, 8-ом классах и на переменах между уроками.
Основным преимуществом данного метода применительно к исследованию речевой агрессии является безопасность для испытуемых и самого исследователя, поскольку этот неэкспериментальный и неманипулятивный метод исключает прямое вмешательство и, следовательно, провокацию или поощрение поведения, причиняющего вред.
В качестве недостатков использования метода визуального наблюдения с вербальной регистрацией для диагностики речевой агрессии, выявленных в процессе его применения, можно отметить следующие:
1. Необходимость значительных затрат времени, обусловленная относительно нечастыми проявлениями "релевантного" агрессивного речевого поведения.
2. Неоднозначность получаемых данных с точки зрения выявления причинно-следственных связей, факторов, которые вызвали или подавили вербальную агрессию.
3. Недостаточная объективность данных, обусловленная предубеждениями или ожиданиями наблюдателя.
В соответствии с указанными положениями, визуальное наблюдение целесообразно рассматривать в качестве первичного источника информации, позволяющего получить предварительные и приблизительные общие данные об исследуемом явлении.
Метод опроса
Метод опроса является одним из основных методов, позволяющих достаточно достоверно диагностировать вербальные проявления агрессии. Он обладает следующими преимуществами:
1. При грамотном его использовании позволяет получить надежную информацию не только о внутренних побуждениях детей, но и о результатах их деятельности и сделать некоторые выводы о содержании мотивационной сферы ребенка, что, указывая на связь речеведческого аспекта изучения с психологическим, расширяет границы исследования проблемы вербальной агрессии, облегчает поиск способов ее предупреждения.
2. Метод позволяет получать данные о готовности самих детей действовать в определенном направлении, что также дает установку на поиск способов преодоления вербальной агрессии школьников.
3. Во многих случаях опросники составлены так, чтобы испытуемые не знали о заинтересованности исследователя в выявлении их агрессивности, поэтому метод опроса дает возможность получить достаточно объективную и достоверную информацию об изучаемом явлении, в значительной степени снизив тенденцию "социальной желательности".
Прочие статьи:
Методы выявления популярных и непопулярных дошкольников
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношении становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первой в его жизни группе сверстников - в группе детско ...
Организация опытно–экспериментальной деятельности по экологии с детьми в
старшем дошкольном возрасте
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Детское экспериментирование - это не изолированный от других вид деятельности. Оно тес ...
Подведение итогов работы. Отслеживание динамики
Контрольный эксперимент проводился той же методике "Исследование способности словообразования", что и констатирующий. Целью контрольного эксперимента было выявление повышения общего уровня словообразования в экспериментальной группе по сравнению уровнем словообразования на момент констати ...