При изучении развития умения моделировать объект у детей старшего дошкольного возраста мы выяснили, что:
высокий уровень развития данного умения имеют 7 детей группы;
средний уровень развития умения имеют 6 детей группы;
ниже среднего - 2 человека;
низкий уровень развития умения в данной группе - 0 человек.
Полученные результаты мы выразили в процентах в таблице 4.
Таблица 4.
Соотношение уровней развития умения к количеству детей, (%)
Уровень развития умения |
Количество детей, (%) |
Высокий уровень |
46,7 |
Средний уровень |
40 |
Ниже среднего |
13,3 |
Итого |
100 |
Процентное соотношение полученных результатов показано на Рис. 1.
Рис. 1 Соотношение уровней развития умения к количеству детей, (%)
Из этого следует, что у большинства детей данной группы преобладает высокий уровень развития умения моделировать графические объекты - 46,7 %. На средний уровень приходится 40% детей, на уровень ниже среднего - 13,3 %, на низкий уровень - 0%.
Таким образом, на основе данного исследования, сделаем вывод, что у большинства детей испытуемой группы преобладает средний уровень развития мышления.
Для решений второй задачи определить возможности ДОУ по созданию педагогических условий развития мышления детей в старшем дошкольном возрасте, мы провели беседу с воспитателем старшей группы, осуществили анализ развивающей среды в старшей группе, провели анализ плана воспитательно-образовательной работы в старшей группе с целью выявить, как используются дидактические игры в течение всего времени пребывания детей в детском саду.
В беседе с воспитателем мы предусматривали следующую цель: определить роль воспитателя в создании предметно-развивающей среды. Для этого нами были разработаны вопросы к беседе.
Обобщим результаты проведенной нами беседы:
Роль воспитателя в организации развивающей среды очень велика. Воспитатель сам организует предметно-игровую среду, оформляет игровые зоны, уголки, соблюдая все принципы и педагогические характеристики организации развивающей среды; приобщает детей к организации среды; является участником в играх детей; использует различные методы руководства (прямые, косвенные, проблемные); предоставляет детям достаточно времени для самостоятельной игровой деятельности; урегулирование отношений, разрешение споров в моменты игр осуществляет в форме беседы с детьми; часто разрешает детям использовать предметы обстановки для создания предметно-развивающей среды; обогащает игровой, жизненный опыт детей; активизирует их мышление, воображение; во взаимоотношениях воспитателя с детьми преобладает демократический стиль общения.
Следующим направлением при решении второй задачи послужил анализ развивающей среды в группе.
Анализ развивающей среды мы проводили в той же группе детского сада.
При анализе развивающей среды в группе мы руководствовались нормативно-правовой базой для отбора оборудования, учебно-методических и игровых материалов: Концепция построения развивающей среды в дошкольном учреждении (авторы В.А. Петровский, Л.М. Кларина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, 1993 г.); Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2011 г. №2151 "Об утверждении и введении в действия федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования".
Результаты проведенного анализа показали, что развивающая среда в старшей группе детского сада строится на основе общих принципов построения предметно-пространственной среды (гибкого зонирования, динамичности-статичности, сочетания привычных и неординарных элементов, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого, опережающего характера содержания образования, учета половых и возрастных различий детей, уважения к потребностям и нуждам ребенка).
В группе имеется разнообразный демонстрационный материал, модели, игры-головоломки, разные виды конструктора, календарь наблюдений, мозаики, пазлы, парные и разрезные картинки, материалы для экспериментирования (деревянные, металлические предметы), энциклопедии, предметы, стимулирующие развитие общечеловеческих ценностей (флаг, герб, произведения искусства и т.д.).
Из дидактических игр на развитие мышления старших дошкольников в группе имеются следующие:
Прочие статьи:
Классификация компьютерных средств обучения
ТСО объединяют два понятия: технические устройства (аппаратура) и дидактические средства обучения (носители информации), которые с помощью этих устройств воспроизводятся. В англоязычных источниках ТСО называют аудиовизуальными средствами, которые делятся на жесткие (hardware) и мягкие (software). К ...
Увлечение кинокамерой
Есть люди, которым мало ходить и смотреть кем-то созданные фильмы. Они сами стараются творить. Благодаря им и создаются любительские кинофильмы, рассказывающие о наших проблемах и радостях, о щедрой природе родного края и богатом музыкальном мире, о людях, окружающих нас, происходящих событиях. Сре ...
Метод обучения. Понятие. Классификация
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. И, несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, ...