О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к самостоятельной работе обучающий делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке прохождения обучения, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Функциями ответственного за охрану труда и технику безопасности являются:
- организация и координация работы по охране труда;
- прогнозирование и планирование работ по охране труда;
- контроль состояния безопасности производственной деятельности;
- определение эффективности проводимых мероприятий;
- стимулирование повышения уровня безопасности.
На физическое состояние организма преподавателя и учащихся оказывают влияние такие показатели микроклимата как температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, освещенность производственных помещений, которые являются параметрами определения условия комфортности на рабочих местах.
Воздушная среда – необходимое условие существования жизни. Она играет важную роль в дыхании человека, в обеспечении его кислородом, удалении продуктов обмена веществ, теплообмене, оказывает решающее влияние на формирование условий труда на рабочих местах. Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перегрев и переохлаждение организма. Способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36±0,5˚С) – терморегуляция. Тепловое состояние организма влияет на работоспособность человека. И перегрев, и переохлаждение вызывают быстрое утомление, снижают производительность труда . Средняя температура воздуха в учебном кабинете составляет 15 градусов по Цельсию, хотя нормированное значение этого показателя колеблется в пределах 18-20 градусов, так как не хватает топлива для нормального отопления всего учебного заведения. Влажность воздуха в кабинетах составляет 65% при оптимальной величине влажности от 30 до 60%, скорость движения воздуха - 0,3 м/с, при нормированном движении 0,2-0,5 м/с.
Посредством зрения люди воспринимают до 90 % необходимой для работы информации. Свет необходим для нормальной жизнедеятельности человека, сохранения го здоровья и поддержания высокой работоспособности. Рациональное освещение - одно из основных средств профилактики травматизма. Свет обеспечивает связь организма с внешней средой, является естественным условием жизнедеятельности человека, играет важную роль в сохранении здоровья, обеспечении высокой работоспособности. Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудшает условия видения, утомляет зрительный аппарат, вызывает снижение остроты зрения, отрицательно влияет на нервную систему, может быть причиной производственного травматизма. Освещение в аудиториях комбинированное: естественное боковое, посредством солнечного света, проникающего через окна. Искусственное освещение общее осуществляется при помощи ламп накаливания Л300 лк в количестве 8 штук в плафонах. Однако некоторые лампы вышли из строя, а замена их не производится. Поэтому в темное время суток и при пасмурной погоде такая освещенность в учебном кабинете недостаточна для нормальной работы учащихся, когда приходится напрягать зрение для работы.
Немаловажную роль играет воздухообмен, который представляет собой поступление или удаление воздуха из помещения. Вентиляционные установки – это система устройств, для обеспечения микроклимата и чистоты воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, при котором человек чувствует себя нормально и микроклимат помещений не оказывает неблагоприятного действия на его здоровье. Вентиляция под воздействием гравитационного давления, возникающего за счет разностей холодного и нагретого воздуха и под воздействием ветрового давления. Вентиляция удаляет из помещения загрязненный и подает свежий, чистый воздух, а также создает необходимую подвижность воздуха в рабочей зоне. В зависимости от побудителя движения воздуха различают вентиляцию естественную, искусственную (механическую) и смешанную.
Прочие статьи:
Работа в специальном детском доме
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградской области, считавшейся поначалу глубоким тылом, стали создаваться специальные детские дома. В эти особые детские учреждения по решению властей отбирались дети военнослужащих Красной армии, бойцов партизанских отрядов, а также дети-сироты, родител ...
Методика формирования умений творческой
деятельности учителя информатики
Составными компонентами умения творческой деятельности являются: наличие объекта, на который направлено действие; знание объекта действия (его состава и состояния в данный момент); наличие задания и понимание его сущности; знание способов действия; перенос действия в новые ситуации. Научное отражен ...
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...