Оказание первой доврачебной помощи невозможно без наличия минимального набора перевязочных материалов и медикаментов. Поэтому в политехническом колледже имеются медицинские аптечки во всех мастерских, лабораториях.
Медицинские аптечки полностью укомплектованы медицинскими средствами согласно приказу Министерства здравоохранения. Обновляются каждый месяц.
Политехнический колледж прилагает все усилия для улучшения условий охраны труда и жизнедеятельности преподавателей и учащихся. Для улучшения условий охраны труда на рабочем месте предлагаются рекомендации: провести учебную эвакуацию при пожаре, оборудовать колледж противопожарной системой безопасности, провести с учащимися занятия по оказанию первой доврачебной помощи.
В целом можно сделать вывод, что в колледже выполняются все требования и условия по охране труда рабочих, учащихся и техники безопасности, предусмотренные законом РК «О труде ».
Одним из условий совершенствования знаний учащихся является формирование положительной мотивации учащихся. Педагогическая практика показывает, что качества знаний на высоком уровне можно достичь лишь при грамотно построенном процессе обучения, который мобилизует самостоятельность учащихся, их мотивационную сферу. Тот процесс, в котором непосредственно задействованы силы учащихся, протекает намного плодотворнее и эффективнее.
Из многообразия возможных путей решения исследуемой проблемы, нами были выбраны интерактивные методы обучения, так как традиционная форма, используемая в большинстве средних и высших учебных заведений нашей страны не соответствует требованиям современного образования. Казахстану требуются высококвалифицированные специалисты, которые будут востребованы во всем мире. Для этого необходимо внедрять в традиционный опыт образования современные методики, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в западных странах.
Выбранные нами средства осуществления заданной цели работы – повысить мотивационную сферу учащихся – метод деловых и ролевых игр и проектный метод обучения, показали высокую эффективность при внедрении их в обычный процесс обучения. Было доказано положительное влияние на успеваемость учащихся и их стремление усваивать новые знания, получать необходимые для будущей профессии умения и навыки. Учащиеся экспериментальной группы, в отличии от контрольной, где не происходили никакие изменения в традиционном ходе работы с преподавателем, показали повышение качества знаний с 46% до 71%, а в контрольной группе уровень качества знаний изменился лишь с 45% до 59%.
В учебном процессе, использующем технологию проектного обучения, в средних и высших учебных заведениях преподаватель выступает как консультант, а студент - как активный исследователь. Оба становятся соавторами, создавая в процессе поиска, переработки, хранения информации новые продукты – будь то знание (субъективно новое) или личностное новообразование (потребности, запросы, способности). Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой, - необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
При проведении игровых форм обучения в средних и высших учебных заведениях повышается качество профессиональной подготовки будущих специалистов, позволяет сделать процесс обучения более значимым и интересным для студентов, максимально приблизить его к условиям будущей профессиональной деятельности. У студента имеется возможность на теоретических занятиях максимально «окунуться» в практическую деятельность, связанную с его будущей профессиональной деятельностью. Метод деловых и ролевых игр позволит подготовиться студенту научиться находить возможные пути решения определенных сложных ситуаций, проблем, связанных с производством.
Прочие статьи:
Основные подходы к разработке рабочей тетради как одного из средств обучения
Рабочие тетради давно известны учителям и учащимся. Эти пособия периодически разрабатывались по отдельным учебным предметам, эпизодически использовались на занятиях, а затем на долгие годы исчезали. Их достоинства неоспоримы: системный подбор постепенно усложняющихся заданий; экономия времени учени ...
Роль и место политехнических основ в разделе
В процессе претворения в жизнь политехнического принципа в обучении школьников решается большой круг проблем. Политехническое образование в школе является одной из важнейших составных частей учебно-воспитательного процесса. При изучении основ наук учащиеся должны ознакомиться в теории и на практике ...
Инновационные процессы в образовании. Авторские школы. Характеристика 1 на
выбор студента
Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося. Необходимость в ин ...