Обоснование проекта:
Необходимость развития мышления у детей старшего дошкольного возраста в первую очередь обусловлена тем, что дети готовятся к поступлению в школу. Уже с первого класса они начнут изучать сложную для них школьную программу, в которую включены начальные элементы логики, и детям с неразвитым абстрактно-логическим мышлением сложно будет усвоить новые знания. Учитывая обучающую роль игры, задача взрослого состоит в том, чтобы направить игровое поведение ребёнка в нужное русло, создать условия, в которых бы ребёнок гармонично развивался играя. Необходимо подбирать такие игры, которые будут развивать в ребёнке определённые положительные качества, которые ему понадобятся в дальнейшей жизни.
В современной дошкольной педагогике на первый план выдвигаются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития. Решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды. Одна из важнейших педагогических задач - создать для каждого ребенка разностороннюю развивающую среду.
Основным показателем готовности ребенка к школе является общение. В общении с детьми все чаще приходится наблюдать проявление таких качеств, как жестокость, нежелание и неумение помочь сверстнику, посочувствовать, порадоваться вместе с ним, неумение уступать. Дети проявляют нетерпимость к индивидуальным особенностям друг друга. Поэтому немаловажные задачи педагога - формирование гуманных межличностных отношений между старшими дошкольниками и установление позитивного микроклимата в группе. Межличностные отношения дошкольников со сверстниками должны способствовать умственному развитию.
Основную часть дня ребенок проводит в ДОУ. Поэтому ДОУ должно обеспечить полноценное развитие каждого ребенка. Педагоги детского сада должны создавать психолого-педагогические условия, необходимые для развития мышления старших дошкольников. Иными словами, ДОУ должно располагать потенциальными возможностями для развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
Цель и задачи:
Целью данного проекта является моделирование психолого-педагогических условий для развития мышления детей старшего дошкольного возраста, повышение уровня развития мышления детей старшего дошкольного возраста, а также возможностей ДОУ по развитию мышления старших дошкольников.
Задачи:
Подобрать комплекс игр и упражнений, направленных на развитие мышления детей старшего дошкольного возраста.
Совершенствовать организацию развивающей среды в группе детского сада.
Подобрать методы по формированию межличностных отношений старших дошкольников.
Участники проекта:
Дети старшей группы детского сада;
Воспитатель старшей группы детского сада.
Основные направления реализации:
Для совершенствования такого педагогического условия развития мышления как дидактическая игра, мы подобрали комплекс игр и упражнений, направленных на развитие мышления. Игры даются в порядке возрастания их сложности и в ряде случаев тематически связаны друг с другом. Все игры и упражнения систематизированы нами в комплекс занятий.
Длительность одного занятия 25 минут. Периодичность проведения занятий 1-2 раза в неделю. В занятия включены задания на замещение предметов, на анализ строения предметов и на выделение пространственных отношений.
Систематическое участие в решении умственных задач стимулирует познавательные интересы детей, изменяет их отношение к занятиям и, особенно к заданиям, предлагавшимся вне занятий, во время игр. Каждая игра на занятии проигрывается по несколько раз на различном материале в течение нескольких занятий. На первом занятии дети знакомятся с первыми двумя играми, дается каждому возможность подумать, предложить свой вариант решения. На каждом последующем занятии отрабатываются уже знакомые детям игры, и предлагается одна новая.
Прочие статьи:
Анализ учебно-методической литературы
В данных учебниках используются специальные символы для обозначения типа задания. Излагаемый материал учебника представлен в виде тем, все из которых начинаются с определения, введения какого-то понятия, изложения правила, каких-либо свойств, просто объяснительного текста по новой теме. В учебнике ...
Место и роль текстовых задач в курсе алгебры современной школы
Обучение математике через решение задач означает такую организацию учебного процесса, при которой через задачи, через их решение реализуется триединая цель обучения (обучающая, развивающая и воспитательная цели). Под обучающей функцией, понимаются те задачи которые направлены на формирование у школ ...
Значение нестандартных уроков по предмету "Человеку и
мир" в формировании личности младших школьников
Особенность здоровой психики ребенка - познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок, играя, эксперементирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Он сам, например, може ...