Строительный центр:
Конструктивная деятельность как нельзя лучше подходит как средство для создания проблемной ситуации. В процессе конструирования дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других, овладевают умением соизмерять длину, ширину, высоту предметов и т.д. Конструктивная деятельность предполагает развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение, и связана с развитием речи. Особый вид мышления, который возникает в процессе конструктивной деятельности, "конечным продуктом" которого является конструкция, даже точнее говоря, основа, мы условно имеем право называть конструктивным мышлением.
В данном центре непременно должны быть фотоматериалы, иллюстрации городов, мостов, улиц, макеты города, железной дороги, альбомы "Дома в прошлом", наборы конструкторов (крупногабаритный, напольный, конструктор типа "Лего", мелкий, средний, мозаики (крупные, средние, мелкие), пазлы), строительный материал (кубики, призмы, кирпичики, пластины).
Благодаря встроенной мебели, изготовленной точно в соответствии с особенностями помещения, можно наилучшим образом сосредоточить весь строительный материал (мелкий и крупный) в одном центре. На стеллажах, которые являются конструктивным элементом, отделяющим один центр от другого, размещаются мелкие игрушки: машинки, дорожные знаки для обыгрывания построек. Чертежи, рисунки, фотографии и прочий иллюстративный материал хранятся в папках-файлах рядом со строительным материалом. Часть рисунков, чертежей используется в качестве образцов с целью прямого следования им, другие способствуют развитию у детей умения закончить постройку, скомбинировать её с учётом поставленной задачи. Строительный материал хранится на открытых полках и стеллажах в деревянных, пластмассовых коробках, контейнерах. Конструктивную деятельность стимулируют фотографии построек, выполненных детьми ранее.
Физкультурно-оздоровительный центр:
Если учесть, что двигательная активность детей является одновременно и условием, и стимулирующим фактором развития интеллектуальной сферы, то становится очевидной необходимость разработки данного центра.
Спортивно-оздоровительная предметная среда помогает содействовать решению как специфических задач развития двигательной активности, моторики детей, так и задач их гармоничного развития.
Использование разнообразных физкультурных и спортивно-игровых пособий повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведёт к выполнению различных движений, к увеличению интенсивности двигательной активности, что благотворно влияет на умственное развитие и на состояние здоровья ребёнка.
При наличии места в групповых комнатах, раздевалках, спальнях вдали от играющих детей устанавливают конструкции из металлических труб или оборудование из дерева. В набор спортивно-игровых комплектов обычно входят традиционные пособия: гимнастическая стенка, канат, верёвочная лестница, трапеция, кольца, маты, ковровая дорожка.
Необходимо в данном центре иметь дидактические игры на знакомство детей с разными видами спорта, книги о спорте и ЗОЖ, альбомы и фотографии с известными спортсменами, картинки, фотографии, иллюстрации с видами спорта, картотеки игр (подвижных, малой подвижности, на развитие дыхания), зарисовки о последовательности выполнения упражнений, движений, рисунки детей о спорте.
Крупные детали (гимнастические лестницы, рукоходы, металлические основы) должны быть прочно и надёжно закреплены. Важно, чтобы все материалы соответствовали экологическим и гигиеническим требованиям.
Прочие статьи:
Цель и задачи деятельности классного руководителя
Цель деятельности классного руководителя – создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Задачи деятельности классного руководителя: – формирование и развитие коллектива класса; – создание благоприятных психолого-педагогических услов ...
Понятие педагогической импровизации, ее сущность и содержание
Анализ психолого-педагогической литературы указывает на то, что среди исследователей нет единства мнений на определение сути педагогической импровизации, так же как нет единой модели построения системы целенаправленной подготовки к ней . Импровизация в педагогической деятельности обладает своей спе ...
Сравнительный анализ результатов исследования
В конце экспериментальной работы повторили методики, использованные на контрольном этапе экспериментальной работы. По результатам исследования по методике Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной получили следующие данные. Таблица 6 Развитие умения принимать роль у детей ЭГ Фамилия, имя ребенка Развитие ум ...