В. В. Репьев советовал перед изучением новой темы воспроизводить в памяти тот материал, на который придётся опираться (в данном случае материал, изученный в 6 классе), привлекать учащихся к самостоятельному "переоткрытию" новых знаний. Подчёркивал необходимость добиваться точного запоминания основных фактов при отчётливом их понимании.
Таким образом, в методике математики, психологии, дидактике выработано множество приёмов мыслительной деятельности (сравнение, классификация и др.). Применение каждого из этих приёмов в процессе изучения материала обязательно приводит к его пониманию. Следовательно, при этом выполняются оба условия основной закономерности памяти (II. 7.) и материал хорошо усваивается. Отсюда приходим к целому ряду следствий из этой закономерности:
(Закономерность Смирнова – Зинченко.) Учащийся 7 класса может запомнить непроизвольно, если выполняет над ним активную мыслительную деятельность и она направлена на понимание этого материала.
Эта закономерность имеет большое значение в деле совершенствования методов и форм обучения. Например, вместо задания: "Изучить такой-то параграф учебника" – учитель предлагает выполнить определённую деятельность над заданным материалом: составить план его, сравнить с ранее изученным и т. д. Подобные задания учащиеся могут выполнить только путём активной мыслительной деятельности, причём она направлена на понимание материала. Значит, материал запоминается непроизвольно.
Когда проверяется домашнее задание, учащиеся убеждаются в том, что учитель поощряет также твёрдое знание основных фактов. Отсюда у многих учащихся возникает направленность на прочное запоминание. И тогда деятельность учащихся над материалом приводит к его произвольному запоминанию.
Очевидно, учителю нет надобности уточнять, каким образом учащиеся запомнили материал: произвольно или непроизвольно.
Применение любого приёма мыслительной деятельности в процессе изучения материала приводит к его эффективному усвоению.
Опираясь на эту закономерность и лучшие традиции методики обучения математике, учитель может любое задание по изучению нового материала сопровождать конкретным указанием, какую деятельность выполнить над этим материалом: сравнить, классифицировать, составить план и т. п.
(Закономерность Эббингуса.) Забывание более интенсивно протекает сразу после изучения материала (в первые часы, минуты и даже секунды), а затем оно замедляется.
Повторение путём разнообразной деятельности, сводящейся хотя бы к некоторой реконструкции материала, эффективнее, чем его повторение в неизменном виде.
Под реконструкцией понимают любое эквивалентное изменение материала.
Рассредоточенное во времени повторение эффективнее, чем концентрированное.
В школьной практике распространены два вида приёма организации урока: 1) урок начинается с проверки домашнего задания, которое затягивается иногда минут на 10 -15 и более; затем изучается новая тема; 2) новая тема излагается по возможности в начале урока; домашнее задание проверяется в процессе закрепления новой темы.
Из закономерности Эббингауса следует, что второй приём предпочтительнее, так как он позволяет повторять материал сразу вслед за моментом самого интенсивного забывания. Мы знаем, что материал наиболее интенсивно забывается даже в первые минуты после его изучения. Но он тут же восстанавливается в памяти учащихся на протяжении последующей части урока. А далее опять-таки, по закономерности Эббингауса, темп забывания замедляется. Следовательно, при работе вторым приёмом изученный на уроке материал должен сохраняться в памяти учащихся лучше, чем при работе первым приёмом .
Прочие статьи:
Методика и организация исследования подвижных игр на физическое воспитание младших
школьников
В работе использованы следующие методы иcследования: 1. анализ научно-методической литературы 2. анкетирование 3. педагогическое наблюдение 4. изучение состояния осанки у детей 5. обработка данных экспериментально-исследовательской работы Анализ научно-методической литературы способствовал обоснова ...
Психологические особенности подростка
Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 − 8 классах средней школы и охватывают возраст от 11−12 до 14−15 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5 класс и происходить на год раньше или позже. Особое поло ...
Особенности опекунской семьи как формы попечительства
Основные социальные проблемы детей вызваны их объективным психофизиологическим статусом и состоянием общества, в котором они живут. Ограничение права жить в семье и воспитываться родителями , зафиксированное в российском и международном законодательстве, обусловлено нестабильностью современного сем ...