Внимание к деятельности может возникнуть и усилиться под влиянием одного или нескольких из следующих условий: а) относительной интенсивности раздражителей; б) их относительной новизны; в) неожиданности их появления; г) контраста между ними; д) ожидания определённых событий или впечатлений; е) при наличии положительных или отрицательных эмоций.
Главное в работе учителя – умение поддерживать внимание учащихся, особенно на первых уроках, длительное время. Перечислим соответствующие условия.
Необходимыми условиями длительного сохранения послепроизвольного внимания являются посильность выполняемой деятельности, наличие соответствующих знаний, умений и навыков.
Достаточными условиями длительного поддержания внимания являются одно или несколько из следующих условий: а) выполняемая деятельность значима для человека; б) у него имеется чувство ответственности за её успешное завершение; в) она совпадает с направлением постоянных интересов человека либо становится для него интересной хотя бы только в данный момент.
Внимание к деятельности усиливается, если выполняется хотя бы одно из условий: а) имеют место активные умственные усилия; б) углубляется понимание соответствующего материала; в) возрастает уверенность; г) возникают новые идеи, открытия.
Известно также, что ученики в возрасте 11-12 лет могут быть невнимательными даже при наличии у них необходимых знаний и умений.
Нередко мы встречаемся с такими случаями, когда внимание учащихся на уроке начинает ослабевать. Ясно, что учителю необходимо принимать меры. В этом случае могут быть полезны следующие условия:
Внимание к деятельности ослабевается, если: а) задание непосильно; б) теряется уверенность; в) работа совершается в чрезмерно быстром или медленном темпе; г) она сводится к однообразным операциям; ж) исчезает интерес к ней; е) выполняемая работа слишком проста.
Таким образом, на уроке учитель не должен забывать о психологических и возрастных особенностях детей, должен заинтересовывать их в деятельности, делать обучение не только познавательным, но и интересным, увлекательным и занимательным.
Прочие статьи:
Процесс обучения немецкому языку в начальной школе и его особенности
Урок является основной организационной формой обучения иностранному языку учащихся в начальной школе, наименьшей единицей процесса обучения; это законченная ограниченная во времени часть учебного процесса, в ходе которого решаются образовательные, воспитательные и развивающие задачи; это систематич ...
Основные принципы и условия организации предметно развивающей среды
Для того чтобы грамотно организовать развивающую среду, необходимо владеть знаниями о принципах, на основе которых проходит ее организация. Еще в 1989 году Министерством образования России был создан авторский коллектив, который разработал Концепцию дошкольного воспитания. А в 1993 году – концепция ...
Характеристика гуманистической педагогики
Гуманистическая педагогика представляет собой одно из направлений в теории и практике воспитания, которое возникло в конце 50-х – начале 60-х годов в США, как педагогическое воплощение идей гуманистической психологии. Основные тенденции, которые характеризуют данное направление в педагогике – это п ...