Результаты физического развития выведены в шкалу отношений (см. прил.1).
Изучение динамики физического развития учащихся по антропометрическим показателям показало, что у мальчиков экспериментальной группы выше рост, вес тела, зато окружность грудной клетки меньше чем у мальчиков контрольной группы. Если взять аналогичные показатели среди девочек, то вес, длина и окружность груди больше у девочек экспериментальной группы. В течение года наблюдался равномерный темп прироста по всем показателем, особых расхождений в группах не наблюдалось.
Морфофункциональные показатели физического развития мальчиков
РОСТ
Аналогичные показатели прироста у мальчиков: экспериментальная группа – на 4.2 см, контрольная группа – на 4.1 см;
Рис.
Вес тела
В весе прирост мальчиков экспериментальной группы составил – 1.2 кг, контрольной – 2 кг;
Рис.
Окружность грудной клетки
Окружности грудной клетки прирост мальчиков экспериментальной группы -3.8 см., у контрольной группы - 3.1 см.
Рис.
Морфофункциональные показатели физического развития девочек
РОСТ
Прирост девочек 3,8 см, контрольной – 2,7 см; в
Рис.
Вес тела
Весе девочки экспериментальной группы прибавило – 1.9 кг, контрольной – 1.8 кг
Рис.
Окружность грудной клетки
Окружность груди у девочек экспериментальной группы – на 3,5 см., контрольной группы на 2,7 см.
Рис.
Это можно объяснить возрастными особенностями и влиянием проведенного эксперимента, так как замечено, что учащиеся экспериментальной группы стали больше времени уделять на самостоятельное развитие, выполнять по утрам зарядку, а многие стали заниматься утренней пробежкой, повышая общую выносливость. Также выяснено, что у обеих групп прирост тела выше, чем вес. Это объясняется возрастными особенностями младших школьников.
Таким образом, сравнение средних показателей основных антропометрических данных обеих групп показало отсутствие значительных различий между ними. Следовательно, учащиеся экспериментальной группы не уступают в физическом развитии; показатели обеих групп соответствуют среднему уровню их возрастного развития (см. прил.3).
Результаты физической подготовленности записывались в шкалу отношений (см. прил.4.5). Анализ результатов исследования физической подготовленности по результатам, указанных контрольных испытаний, установил, что мальчики экспериментальной группы заметно отстают от контрольной группы особенно по скоростно – силовым способностям, а девочки экспериментальной группы отстают от контрольной группы почти по всем показателям.
В течение года наблюдался заметный прирост показателей у учащихся экспериментальной группы, повышение силовых способностей у мальчиков; выносливости и скоростных качеств – у девочек.
После годичного эксперимента, в котором экспериментальной группе были использованы подвижные игры, прирост средних показателей составил:
1. Бег на 30 метров.
Мальчики экспериментальной группы в начале эксперимента 6.3 секунд, а в конце эксперимента 5.6 секунд. Контрольная группа 5.8 секунд и 5.3 секунд. Девочки экспериментальной группы 7.3 секунд и 6.7, а контрольной группы 7.2 секунд и 6.8 секунд.
Бег 30 метров мальчики
Прочие статьи:
Сравнение едагогических систем Блонского и Шацкого
Большое значение для развития теории коммунистического воспитания имели работы П. П. Блонского и С. Т. Шацкого. Рассматривая воспитание как целостный процесс, П. П. Блонский видел его основную функцию в стимулировании развития личности. «…Воспитание,— писал он в статье «О наиболее типичных педагоги ...
Задания на различение силы звука
Дети слушают, как педагог ударяет — тихо или громко — по пластинке металлофона («падают капли дождя», «идет сильный дождь»), показывают руки при громкой музыке, прячут их при тихой, хлопают в ладоши тихо или громко, в соответствии со звучанием. Все перечисленные выше задания обеспечивают последоват ...
Изобразительная наглядность, как средство развития иноязычной
коммуникативной компетенции и стимулирование речемыслительной активности
учащихся
Как известно, коммуникативная компетенция – это сложное комплексное понятие, включающее в себя языковые навыки, речевые умения, социокультурные знания и навыки. В процессе изучения иностранного языка все они формируются в комплексе, их трудно разорвать, отделить друг от друга, тем не менее одно и т ...