Результаты анкетирования записывались в процентном соотношении (см. приложение 8).
Из полученных результатов анкетирования можно делать таблицу положительных и отрицательных ответов экспериментальной и контрольной групп.
Процент качества усвоения знаний по учебным дисциплинам выше у учащихся экспериментального класса. Урок физической культуры нравится всем, учащиеся экспериментальной группы аргументировали тем, что проводится много увлекательных и интересных подвижных игр. Все дети на 100% уверены, что физические упражнения и игры положительно влияют на их здоровье, все дети регулярно выполняют утреннюю зарядку. Почти все учащиеся экспериментальной группы посещают спортивные секции и различные кружки (музыкальная школа, Эстетический Центр – танцевальный, художественный классы). Ребята очень любят подвижные игры и охотно играют в свое свободное время и дома, и на улице со своими сверстниками.
В контрольной группе процент качества успеваемости чуть ниже, уроки физической культуры являются самым любимым предметом в школе. Все дети на 100% ответили о положительном влиянии на их здоровье подвижных игр и упражнений. Почти все делают по утрам утреннюю зарядку, только 6 человек признались, что выполняют нерегулярно. 14 детей из 20 посещают спортивные секции в, а остальные заняты домашними делами или аргументируют занятостью родителей.
Подвижные игры любят все, только не все уверены, что смогут правильно научить играть других.
Исходя из вышеуказанного, предлагаются практические рекомендации учителям, родителям, работникам образования:
1. Следует активно вводить в практику школ «Часы игр» в урочное и внеурочное время.
2. Придерживаться правила: «От простого к сложному».
3. При организации игр необходим учет возрастных особенностей младших школьников, их физических возможностей.
4. Чтобы расширить кругозор детей при разучивании народных игр нужно коротко рассказывать о жизни, быте, культуре того народа, в чью игру им предстоит играть, можно показать иллюстрации, предметы быта и искусства, национальный флаг и одежду.
5. Необходимо помнить, что внедрение национального компонента в область физического воспитания помогает укрепить межнациональные отношения, способствует появлению понимания, уважительного отношения к культуре, традициям и жизненному укладу других народов.
6. Научить детей играть активно и самостоятельно, соблюдая правила игры.
7. Регулировать эмоционально-положительное настроение и взаимоотношения играющих, приучать детей ловко и стремительно действовать в создавшейся игровой ситуации, оказывать товарищескую поддержку, добиваться общей цели и при этом испытывать радость.
8. Как известно, дети – самые лучшие распространители и пропагандисты игр, поэтому желательно создать в школе кружок затейников-организаторов веселого досуга.
Забота о здоровье – это важнейший труд учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
Современная система образования – это развитие гармоничной, многосторонне развитой свободной личности, со сформированной потребностью к здоровому образу жизни.
Неоценимо значение подвижных игр на становление личности, ведь даже самые простые игры воспитывают у ребят чувство локтя, развивают силу, выносливость, сообразительность, смекалку, вырабатывают волю к победе, развивают патриотические чувства: любовь и преданность к Родине. Богатые традициями, представляют собой великое духовное сокровище человечества. Игры хранят опыт, культуру, традиции прошлого, они способны ориентировать детей на будущее, но главное – помогают ребенку найти себя в настоящем.
Прочие статьи:
Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании
Разнообразные двигательные действия формируются в течение жизни человека под влиянием многих факторов, и процесс их формирования может приобретать различный характер. Оптимизация этого процесса достигается в условиях рационально построенного обучения. Внутреннюю логику процесса образования и соверш ...
Влияние проблемного обучения на интеллектуальные
процессы и умственные способности учащихся
М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении «…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориен ...
Философские и психологические идеи С.Т. Шацкого
Научный подход к педагогике, согласно взглядам Шацкого, начинается там, где воспитание строится на основе познанных фактов воздействия среды, где корни конфликтных ситуаций, возникших в школе, ищут не только в жизни детских коллективов, но и в окружающей социальной среде. Все воздействующие на форм ...