Проблема деятельности учителя по формированию устойчивого навыка соблюдения речевых (лексических) норм учащимися основной общеобразовательной школы в методике преподавания русского языка не нова. Но она ещё сравнительно мало изучена, хотя в современной школе считается одной из актуальнейших. Однако, следует отметить, что в настоящее время эта проблема интенсивно разрабатывается не только традиционной методической наукой, но и сравнительно новым направлением языкознания – психолингвистикой, в которой исследуются причины и механизмы образования лексических ошибок.
Знание данного типа ошибок, умение их классифицировать позволяют учителю строить систематическую работу по их предупреждению, а также осуществлять диагностику при обучении лексики и обогащении словаря учащихся.
Изучив литературу по теме, мы пришли к выводу, что эта работа на уроках русского языка должна занимать значительное место и проводиться систематически на протяжении всего курса изучения русского языка. Неправильно было бы думать, что учащиеся не допускают ошибок при употреблении и хорошо знакомых им слов. Работа над уточнением смысла и хорошо известных, распространённых слов также должна вестись систематически и регулярно.
Необходимо формировать у учащихся умение соблюдать нормы современного русского литературного языка, что, безусловно, повысит уровень их культуры речи. А эффективность такой работы зависит прежде всего от профессионализма учителя-словесника.
Однако трудность заключается в том, что на занятии не всегда хватает времени для отработки упражнений, направленных на формирование навыка соблюдения лексических норм. Это усложняет работу учителя. В таких условиях навыки соблюдения учащимися лексических норм приходится отрабатывать в индивидуальном порядке, давать специальные задания отдельным ученикам. И обязательно нужно контролировать, как эти задания выполняются.
В нашей выпускной квалификационной работе мы попытались раскрыть некоторые проблемы, возникающие в процессе формирования у учащихся навыка соблюдения лексических норм, предложить возможности решения этих проблем, обосновать значимость такой работы на каждом уроке русского языка. В ходе педагогической практики мы выявили некоторые лексические ошибки, допускаемые учащимися в речи, и наметили пути их предупреждения и устранения.
Задачи, поставленные в работе, на наш взгляд, в основном выполнены: изучена необходимая теоретическая и методическая литература по теме; описаны основные требования к учителю, осуществляющему работу по формированию устойчивых навыков соблюдения учащимися речевых (лексических) норм; предложены виды упражнений и заданий по предупреждению и коррекции речевых (лексических) ошибок учащихся. Для успешного формирования навыка соблюдения лексических норм учителю необходимо стремиться к использованию самых разнообразных методов и приемов обучения.
Материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы учителями основной общеобразовательной школы при изучении школьного курса русского языка в 5 – 6 классах.
Для каждого школьника правильная, нормативная, хорошо развитая и выразительная речь – не только средство успешного общения, но и двигатель интеллектуального развития, инструмент познания и самовоспитания. А от уровня речевых навыков и умений зависят не только школьные успехи детей, но и дальнейшая успешная социализация.
Прочие статьи:
Описание развивающей программы
Целью коррекционно-развивающей программы: развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом с помощью игр. Программа проводилась в течении 2 месяцев с группой из 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек 10-11 лет). Занятия проводились 1 раз в неделю по 30-35 минут. За ...
Категориальный аппарат работы
Данный параграф посвящен основным понятиям работы. Этот анализ необходим для того, чтобы разобраться во множестве существующих понятий. И так, знаем, что речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи пред ...
Классификация основных направлений профориентационной работы
Ключевыми для определения содержания профориентационной работы являются ее цели. В качестве идеальной цели профориентационной работы Пряжников выделяет активизацию субъекта самоопределения. Однако существуют и другие цели. В соответствии с ними выделяются концептуальные уровни помощи человеку в про ...