Проблема деятельности учителя по формированию устойчивого навыка соблюдения речевых (лексических) норм учащимися основной общеобразовательной школы в методике преподавания русского языка не нова. Но она ещё сравнительно мало изучена, хотя в современной школе считается одной из актуальнейших. Однако, следует отметить, что в настоящее время эта проблема интенсивно разрабатывается не только традиционной методической наукой, но и сравнительно новым направлением языкознания – психолингвистикой, в которой исследуются причины и механизмы образования лексических ошибок.
Знание данного типа ошибок, умение их классифицировать позволяют учителю строить систематическую работу по их предупреждению, а также осуществлять диагностику при обучении лексики и обогащении словаря учащихся.
Изучив литературу по теме, мы пришли к выводу, что эта работа на уроках русского языка должна занимать значительное место и проводиться систематически на протяжении всего курса изучения русского языка. Неправильно было бы думать, что учащиеся не допускают ошибок при употреблении и хорошо знакомых им слов. Работа над уточнением смысла и хорошо известных, распространённых слов также должна вестись систематически и регулярно.
Необходимо формировать у учащихся умение соблюдать нормы современного русского литературного языка, что, безусловно, повысит уровень их культуры речи. А эффективность такой работы зависит прежде всего от профессионализма учителя-словесника.
Однако трудность заключается в том, что на занятии не всегда хватает времени для отработки упражнений, направленных на формирование навыка соблюдения лексических норм. Это усложняет работу учителя. В таких условиях навыки соблюдения учащимися лексических норм приходится отрабатывать в индивидуальном порядке, давать специальные задания отдельным ученикам. И обязательно нужно контролировать, как эти задания выполняются.
В нашей выпускной квалификационной работе мы попытались раскрыть некоторые проблемы, возникающие в процессе формирования у учащихся навыка соблюдения лексических норм, предложить возможности решения этих проблем, обосновать значимость такой работы на каждом уроке русского языка. В ходе педагогической практики мы выявили некоторые лексические ошибки, допускаемые учащимися в речи, и наметили пути их предупреждения и устранения.
Задачи, поставленные в работе, на наш взгляд, в основном выполнены: изучена необходимая теоретическая и методическая литература по теме; описаны основные требования к учителю, осуществляющему работу по формированию устойчивых навыков соблюдения учащимися речевых (лексических) норм; предложены виды упражнений и заданий по предупреждению и коррекции речевых (лексических) ошибок учащихся. Для успешного формирования навыка соблюдения лексических норм учителю необходимо стремиться к использованию самых разнообразных методов и приемов обучения.
Материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы учителями основной общеобразовательной школы при изучении школьного курса русского языка в 5 – 6 классах.
Для каждого школьника правильная, нормативная, хорошо развитая и выразительная речь – не только средство успешного общения, но и двигатель интеллектуального развития, инструмент познания и самовоспитания. А от уровня речевых навыков и умений зависят не только школьные успехи детей, но и дальнейшая успешная социализация.
Прочие статьи:
Выбор как деятельность
Одним из наиболее ярких представителей деятельностного подхода к выбору является Д.А. Леонтьев. Он рассматривает выбор как внутреннюю деятельность, основывающуюся на способах, приемах, орудиях, операциях, развитие которых обеспечивает возможность обучения процессу выбора. Именно это утверждение и о ...
Развитие грамматического строя в онтогенезе
Развитие грамматического строя в онтогенезе описано в работах многих авторов: А.Н. Гвоздева, Т.Н. Ушакова, А.М. Шахнаровича, Д.Б. Эльконина и др. В работах А.Н. Гвоздева с учетом тесного взаимодействия морфологической и синтаксической системы языка выделяются следующие три периода формирования грам ...
Игра и труд в младшем школьном возрасте
Сложная система общественных взаимоотношений и зависимостей, устанавливающихся в школе, постепенно начинает пронизывать всю жизнь и деятельность детей. Это сказывается и в их игре. Игра не исчезает в младшем школьном возрасте, она приобретает новые формы и новое содержание. Характерными играми для ...