При изучении творчества А.С. Пушкина, в каждом классе начальной школы был оформлен уголок поэта, прошли выездные занятия кружков краеведения у памятников Пушкину на пл. Искусств и в Царском селе. В музей-квартиру А.С. Пушкина на набережной реки Мойки дети совершили виртуальную экскурсию. В изостудии познакомились с творчеством художника Ивана Билибина, а на занятиях хора - с творчеством Римского Корсакова. Итогом стал конкурс знатоков, подготовлены инсценировки по сказкам Пушкина.
Учителями английского языка в районе представлены уроки с использованием компьютерных программ Pоwer Point и Photoshop "Мистер Актив и миссис Пассив в Астрахани", "Экологические проблемы Астраханской области".
Интересны уроки, на которых дети самостоятельно ищут, отбирают материал по заданию учителя. На этих уроках используются ресурсы Интернет. Учащиеся на практике реализуют исследовательский метод работы с дополнительными источниками. Так в этом году в 5-6 классах очень часто мы использовали метод проектов на уроках: истории, природоведения, истории Астрахани, математики.
Презентации материала уроков и воспитательных мероприятий также могут выполнять контролирующую роль, если в них включен изученный на уроке материал, сообщение, сайты Интернета, фотографии и рисунки ребят. Полученная информация помогает проанализировать показанный материал и сделать соответствующие выводы. Проверка журналов кружковой работы показывает не только ход проведения занятий, но и посещаемость кружков воспитанниками, а также их участие в массовых мероприятиях, выездах на районные конкурсы и соревнования. Основным отчётным мероприятием, завершающим учебный год является День Семьи, когда поселковый праздник с участием родителей и общественности организуется как творческий отчёт объединений дополнительного образования.
В течение года вопросы контроля интеграции основного и дополнительного образования выносятся на обсуждение родительской общественности и педагогического коллектива. Родительские собрания в школе состоят из двух частей - первая часть - педагогический лекторий, который сопровождается выступлением детей - кружковцев по данной теме, вторая часть - непосредственно родительские собрания по классам. Так, в школе прошёл родительский "Круглый стол" по теме "Модель выпускника школы", где ребята кружка "Лидер" предложили родителям построить модель выпускника с желаемыми качествами личности в игровой форме, с применением диагностики и анкетирования.
Вопрос выполнения программы "Патриотическое воспитание", по которой работает школа, включил в себя выступления учителей-предметников по этому вопросу и выступления руководителей кружков.
Подростки старших классов провели социологический опрос местного населения. По воспоминаниям односельчан обобщён материал, на основе которого были составлены тексты диктантов, письменных и контрольных работ по русскому языку, математике и краеведению. На уроках литературы проведена презентация сборника с легендой о поселке и стихотворениями, написанными учениками разных лет и жителями поселка и родной земле, изданная в школе кружковцами "Литературной гостиной". На уроках технологии был сделан макет поселка. Родителями был накрыт стол. Это и есть совместное творчество детей и взрослых, и впечатления односельчан были только радостными с благодарностью к школе.
Поскольку образовательная деятельность в системе дополнительного образования предполагает не только обучение детей определенным знаниям, умениям и навыкам, но и развитие многообразных личностных качеств, то об ее результатах необходимо судить по 2-м группам показателей: учебным (фиксирующим приобретенные ребенком предметные и общеучебные знания, умения, навыки); и личностным (выражающим изменения личностных качеств под влиянием занятий в кружке, студии, секции, клубе).
Прочие статьи:
Темперамент
Темпер-т – сов-ть св-тв хар-х динамич-е особенности протекания псих-х процессов и поведения чел-ка, их силу, скорость, возник-е, прекр-е и изменение. Темп-т оказ-т сущест-е влияние на формирование хар-ра и поведения чел-ка, иногда определ-т его поступки, индивид-ть, поэтому полностью отделить темп- ...
Понятие и классификация занимательного математического материала
В истории развития дошкольной дидактики и методики формирования математических представлений место и роль занимательного материала рассматривались с разных позиций. В начале нашего столетия, когда не было специальных работ, направленных на раскрытие вопросов методики обучения дошкольников математик ...
Социализация ребенка, факторы, влияющие на процесс социализации
Социализация ребенка – процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, любое общество, которое на каждом этапе своего развития вырабатывает определенную систему социальных и нравственных ценностей, свои идеалы, нормы и правила поведения, прежде всего само заинтересовано в том, чтобы каждый реб ...