Дополнительное образование детей - целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека.
Проблема состоит в том, что если современная российская школа действительно хочет обеспечить подрастающему поколению новое качество образования, должна построить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования. В российской школе впервые основное и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценной личности ребенка. В этих условиях школа смогла бы преодолеть интеллектуальный перекос в развитии учащихся и создать основу для их успешной адаптации в обществе.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что реформирование всех сфер жизни современного общества, переход к демократическому, правовому государству и рыночной экономике обусловили необходимость существенных изменений в российской системе образования. Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, выполняющий функцию расширения возможностей образовательных стандартов. Основное его предназначение - удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей. Ведь современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность миллионам обучающихся заниматься художественным и техническим творчеством, туристской и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой - в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями. Но изучение педагогического опыта показало, что научно-методическое обеспечение процесса интеграции основного и дополнительного образования в средних школах разработано недостаточно. Что и обусловило выбор данной темы, для того чтобы материалы исследования посодействовали повышению интеллектуального, культурного, образовательного уровня учащихся.
Степень изученности проблемы исследования. Вопросы изучения интеграции основного и дополнительного образования были рассмотрены в работах следующих авторов Антифеевой О.Н. Данилюка А.Я. Зверева И.Д., Максимовой В.Н. Ибрагимова И.Г. Кедрова Б.М., Чепикова М.Г., Подповетной Е.В. и других. В своих работах авторы раскрывают всю значимость современного понимания и изучения данного вопроса, также необходимость изучения темы и способы реализации и воплощения в жизнь.
Объект исследования - ученики МБОУ Наримановского района Астраханской области средней общеобразовательной школы №10.
Предмет исследования - организационно-педагогические условия и анализ внедрения интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс сельской средней общеобразовательной школы.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть интеграцию основного и дополнительного образования на примере средней общеобразовательной школы Наримановского района в ее теоретических и практических аспектах.
Постановка цели формирует решение следующих задач:
1. Раскрыть и изучить сущность и понятие интеграции основного и дополнительного образования. Рассмотреть ее нормативно-правовую базу;
2. Выявить функции, принципы, модели дополнительного образования и условия интеграции основного и дополнительного образования;
3. Дать краткую характеристика исследуемого объекта школы №10;
4. Исследовать условия формирования целостного образовательного пространства в школе №10 на основе интеграции основного и дополнительного образования.
Гипотеза исследования заключается в том, что интеграция т.е. объединение основного и дополнительного образования благотворно повлияет на улучшение показателей успеваемости учащихся и повышение качества нравственно-эстетического воспитания детей и подростков.
Для достижения цели и задач, проверки гипотезы использовался комплекс методов исследования:
1. Методы теоретического исследования: анализ психолого-педагогической литературы, изучение и обобщение педагогического опыта по различным аспектам исследуемой проблемы; анализ типовых и интегрированных программ по воспитанию подростков.
2. Методы эмпирического исследования: прямое и косвенное наблюдение; диагностические методы: беседа, анкетирование, тестирование обучающихся; статистические, аналитические и сравнительные методы обработки экспериментальных данных; педагогический эксперимент.
Научная новизна. В курсовой работе происходит осмысление проблемы интеграции основного и дополнительного образования с учетом особенностей современного российского общества, что носит характер учебно-познавательного и развивающего процесса.
Теоретическая значимость работы заключается в обосновании и доказательстве правомерности и перспективности повышения качества социокультурного воспитания детей и подростков на основе интеграции основного и дополнительного образования в средних школах.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе, в качестве материала для написания диссертаций и прочий квалификационных работ по педагогическим дисциплинам.
Прочие статьи:
Разработка урока с творческой деятельностью
учащегося на уроке информатики
Тема: Принтеры: матричные, струйные, лазерные. Техническое и материальное обеспечение принтеров. Цель: изучить основные виды принтеров, их устройство, достоинства и недостатки; научится распечатывать создаваемые документы. План урока: Организационный момент. Объяснение новой темы: Все печатающие ус ...
Основные понятия атомной физики, изучаемые в общих и профильных школах
При определении содержания и методов изучения данного раздела необходимо руководствоваться такими основными факторами, как научной значимостью отобранного для изучения материала и важностью его практических приложений. В процессе изучения атомной физики рассматриваются такие понятия как строение ат ...
Восприятие вербальной агрессии
Помимо выявления и описания основных видов и форм проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде, необходимо обратиться к проблеме восприятия вербальной агрессии. В решении этой проблемы перед исследователем встает ряд отдельных вопросов, а именно: 1. Каковы возможные ответные реакции на р ...