Приведем некоторые примеры таких враждебных замечаний: "Да не знаешь ты ничего!" (перебивающий речь учителя выкрик школьника в адрес отвечающего в этот момент ненавидимого одноклассника - из записи XIII); "Чего он ко мне лезет?! Надоел!" (раздраженное восклицание ученика в адрес мешающего ему товарища по парте - из записи XVIII); "Ты меня достал!"; "Ты мне надоел!"; "Ты мне больше не друг!" (из сочинений школьников).
Как показывают наблюдения за изучаемой речевой средой, в некоторых ситуациях общения данный жанр может воплощаться в особых формах, таких как замечание-сравнение и замечание-намек. Отличительными признаками этих жанровых разновидностей являются, во-первых, меньшая частотность употребления в речи; во-вторых, особенности языкового воплощения; в-третьих, очевидная целенаправленность и преднамеренность ("намекать о том, с кем я не дружу, чтобы ему было неприятно" - из сочинения шестиклассника).
Во враждебном замечании, построенном на сравнении, вербальная агрессия проявляется не прямо, путем негативного суждения об объекте (как в обычном враждебном замечании), а опосредованно - через сопоставление одного относящегося к адресату (или как-то характеризующего его) предмета, качества, действия с другим - неприятным, обидным для адресата. Примеры таких обидных сравнений встречались в сочинениях учащихся: "Ты одеваешься, как первоклашка!"; "Пишешь, как курица лапой" и др.
Враждебный намек строится как высказывание, в котором не полностью высказанная агрессивная мысль может быть понята только по догадке. Причем характерной особенностью такого намека является то, что догадка очень проста, а потому сам намек весьма прозрачен: "Кое-кого в этом классе я ненавижу"; "Кто-то мне очень мешает!" (из сочинений шестиклассников) и др.
Как правило, частично вербализованные агрессивные мысли содержат негативное суждение об адресате или отрицательную оценку каких-то его действий, качеств, но не конкретные агрессивные намерения, что характерно для другого речевого жанра - угрозы. Сравним, например, следующие высказывания: "Кто-то меня очень бесит!" (враждебное замечание-намек) и "Кто-то сейчас получит!" (скрытая угроза).
Необходимо обратить внимание на то, что именно эти факторы позволяют рассматривать порицание как форму вербальной агрессии, поскольку не каждое осуждающее высказывание является агрессивным. Например, произнесенное ровным, спокойным тоном справедливое осуждение учителем объективно отрицательных действий ученика сложно считать речевой агрессией ("Ты мешаешь мне вести урок"; "Ты плохо выполнил задание" и т.п.).
Особенностями употребления порицаний школьниками являются, во-первых, частое использование сниженной, просторечной лексики. Например, порицания могут включать такие глаголы, как "обнаглел", "достал", "оборзел", "офонарел", "офигел", "крезанулся"; а также фразеологические сочетания из молодежного сленга, типа: "крыша поехала"; "слетел колпак"; "мозги расплавились". Во-вторых, в речи учащихся порицание сочетается с жанрами "оскорбление" и - реже - "угроза".
Структурно порицания состоят из обращения к партнеру (во втором лице; местоимения "ты", реже - "вы") или его называния в третьем лице и оценочного глагола или синтаксически цельного словосочетания. Часто - в форме риторического вопроса-восклицания ("Ты совсем офигел?!"). Иногда прямое обращение ("ты") может опускаться. По нашим наблюдениям, последнее часто имеет место в случае защитной речевой агрессии, когда ответное высказывание просто не успевает четко сформироваться в сознании говорящего.
Прочие статьи:
Педагогика в России в ХХ веке
В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. С развитием общества все больше и больше государству требовалось умных людей. А для этого с самого раннего возраста детей всех слоев общества следовало обучать и давать те знания, которые требов ...
Мотивы получения образования педагога-психолога
Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мот ...
Развитие эмоциональной сферы младшего
школьника и формирование у него моральных чувств
В старой психологии было распространено мнение, что маленький ребенок является очень эмоциональным существом и что постепенно, с возрастом, он эту эмоциональность утрачивает. С этой точки зрения младший школьник должен быть менее эмоциональным, чем дошкольник, и более эмоциональным, чем взрослый. О ...