Характеризуя тот или иной гипержанр, в том числе бытовую ссору, целесообразным представляется описывать не отдельные входящие в него жанры (например, оскорбление, угрозу, насмешку и т.д.), а целые речевые стратегии и внутрижанровые тактики, как это делает К.Ф. Седов. Так, он выделяет три стратегии речевого поведения в ситуации конфликта, которые бессознательно выбираются говорящим и соответствуют типу его языковой личности :
1. Инвективная - демонстрирует пониженную семиотичность: коммуникативные проявления здесь становятся отражением эмоционально-биологических реакций. Эмоциональный катарсис достигается преимущественно при помощи прямой вербальной агрессии.
2. Куртуазная - отличается повышенной степенью семиотичности речевого поведения, тяготением к этикетизации - стремлением говорящего к этикетным формам социального взаимодействия. Психологическая разрядка достигается, главным образом, путем демонстрации обиды.
3. Рационально-эвристическая - опирается на рассудочность, здравомыслие, заставляющее проявлять негативные эмоции в непрямых, косвенных формах и достигать разрядки чаще всего через иронию (смеховой катарсис).
Если попытаться соотнести выделенные коммуникативные стратегии с рассмотренными выше уровнями речевого общения, то можно сказать, что инвективная стратегия в целом соответствует примитивному уровню; манипулятивная в ряде случаев используется на манипулятивном уровне общения; рационально-эвристическая приближается к конвенциональному уровню, но не достигает его, поскольку допускает проявления вербальной агрессии.
По данным констатирующего эксперимента, школьники используют в ссорах чаще всего инвективную стратегию; реже - рационально-эвристическую; очень редко - куртуазную, что, вероятно, объяснятся низкой степенью социализации у них вербальной агрессии и повышенной конфликтностью, свойственной данному возрасту.
Внутрижанровые тактики представляют собой "различные сюжетные ходы в разворачивании фабулы внутри жанра, объединяющие конкретные темы и достаточно обобщенные мотивы в целостное ритуальное действие". В ссоре можно выделить, по крайней мере, восемь таких тактик, большинство из которых строятся на использовании речевых жанров (субжанров), в которых, так или иначе, присутствует вербальная агрессия:
1. Тактика возмущения - применяется, как правило, в начале ссоры как негативная эмоциональная реакция на поступок собеседника.
2. Тактика насмешки - чаще всего строится на использовании иронии; возникает в любом повороте ссоры.
3. Тактика колкости - по семантике близка к насмешке, но в отличие от нее в большей степени строится на косвенном выражении интенции (намек, подтекст).
4. Тактика упрека - имеет место на любой стадии развития ссоры.
5. Тактика обвинения - рассматривается как разновидность упрека; отличие - в силе негативной интенции, заложенной в высказывании.
6. Тактика демонстрации обиды - напоминает 1 и 4, но отличается тем, что недовольство говорящего высказывается не по поводу какого-либо действия адресата, а по поводу его речевого поведения, которое считается оскорбительным.
7. Тактика оскорбления - возникает обычно в кульминации ссоры и предполагает употребление инвективной лексики - от зоосравнений до табуированных слов.
8. Тактика угрозы - возникает чаще всего в высших по накалу стадиях ссоры.
Следует отметить отсутствие жесткого соотношения внутрижанровых тактик и речевых стратегий. Если же рассматривать их с точки зрения видов и форм проявления вербальной агрессии, то можно сказать, что инвективная личность, как правило, использует открытую и достаточно сильную вербальную агрессию в форме оскорблений, прямых угроз, грубых требований, враждебных замечаний и т.п. Куртуазная личность чаще демонстрирует более слабую речевую агрессию - скрытую, косвенную, иногда непереходную, которая может реализовываться в скрытом упреке, косвенном осуждении, враждебном намеке, реже - через насмешку. Рационально-эвристическая личность тяготеет преимущественно к открытой, но не очень сильной речевой агрессии, которая выражается чаще всего в насмешках.
Прочие статьи:
Игровые занятия с младшими школьниками с ЗПР
Я проводила занятия с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР) в коррекционном классе дошкольного учреждения №14 г. Клинцы. Многим детям данной возрастной категории трудно дается выполнение заданий по обобщению и абстрагированию, у них слабо развиты многие психичес ...
Традиционное обучение
Обучение-целенап-й пед-й процесс организ-ии и стимулир-я активной уч-позн-й деят-ти уч-ся по овладению ЗУНами, развитию творч-х спос-ей, мировозрения и нравс-но-эстетич-х взглядов т буждений. Говоря о сущности знания, нужно иметь ввиду 2 его смысловых оттенка. В одном случае это рез-т научного позн ...
Сюжетно – ролевые игры дошкольников
Сюжет – действительность, которая отображается в игре в зависимости от сюжета игры, подразделяются на следующие темы: - труда; - бытовые; - с общей тематикой
. Длительность сюжетной игры: - в младшем дошкольном возрасте (10-15 мин.); - в среднем дошкольном возрасте (40-50 мин.); - в старшем дошколь ...