Сложный процесс социализации предполагает решение трех главных проблем в обучении и воспитании ребенка-сироты: развитие его личности и межличностного общения; подготовку к самостоятельной жизни, профессиональную подготовку.
Интересным и новаторским для нашей страны стал опыт создания реабилитационного пространства (поддерживающей среды) для адаптации воспитанников сиротских учреждении, особенно с отклонениями в развитии. Создается модель комплексных медико-психолого-педагогических консультации, диагностирования детей, реализации реабилитационных программ, пересматриваются и снимаются диагнозы.
Основная идея реформирования сиротских учреждении – принципиальная равноценность стартовых условии жизни всех без исключения российских детей. Эти условия гарантируются государственным социальным стандартом, как минимальным набором возможностей, предоставляемых государством каждому ребенку.
В программе мер улучшения положения детей-сирот предполагается ввести образовательный сертификат, который базируется на персональном учете особенностей детей, оценивать перспективность, уровень его жизни и благополучия. На основе этого учета можно проводить всестороннюю культурно-образовательную сертификацию качества работы всех ведомств и служб.
Реформирование системы учреждении для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, потребует активных форм взаимодействия ведомств и учреждении, причастных к решению проблем неблагополучного детства.
Обобщая результат исследования, очевидно, что для сокращения количества социальных сирот нужно не только поддерживать создание разнообразных форм учреждении, а необходимо в центр внимания поставить семью, помочь ей в материальной, социальной и психологической сфере, создать условия и возможности для воспитания детей в семье.
Социальные сироты – особая категория детей. Они не только имеют искаженное представление о духовных и нравственных ценностях, культуре поведения вследствие неполноценного семейного воспитания, но у них отсутствуют интеллектуальные потребности, присущи повышенная тревожность, агрессивность.
В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство – проблема, которая крайне остро стоит перед нашим обществом.
В России социальная помощь детям-сиротам имеет свои глубокие культурно-исторические корни и традиции, основанные, прежде всего с милосердием и благотворительностью. В последние десятилетие традиция благотворительности возрождается, остается надеяться, что это не дань моде. И, что вся помощь оказывается предприятиями (государственными и частными), фондами основана на понимании проблемы, и осознании дальнейшего будущего российского общества.
Необходимо ввести в общеобразовательную школьную программу предмета на тему: «Культура семьи», «Ценности семьи, как основной ячейки общества». К сожалению. Утрачены ценности семьи, потеряны человеческие качества по отношению к ближнему. Нельзя думать, что обществом правит равнодушие, и безразличие ко всему происходящему является показателем «инфицированности» общества. Существует «вакцина», которая помогает человечеству выживать в наиболее трудных ситуациях, и главными составляющими являются сопереживание, сострадание и доброта.
Существует поговорка: «Дети – это цветы жизни». И все мы понимаем, как великолепно они цветут, так зачем «высаживать слабые саженцы на клумбу», зная, что они могут погибнуть. И тут главными задачами становятся окружить «саженцы» заботой, лаской и любовью.
Огромную благодарность выражаю тем людям, которые не остаются равнодушными, помогают детям обрести смысл жизни.
Прочие статьи:
Влияние проблемного обучения на интеллектуальные
процессы и умственные способности учащихся
М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении «…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориен ...
Методические приёмы использования средств
Технические средства статической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего задания, актуализации опорных знаний, мотивации учебной деятельности, изложении и усвоении нового материала, обобщении и систематизации изучаемого материала. Содержание экранных пос ...
Методика
выявления комфортности детей дома с помощью теста тревожности
С целью выявления комфортности детей дома использовался тест тревожности. Этот тест применяется для детей младшего школьного возраста, однако он подходит для детей 12-13 лет с нарушениями интеллекта. Экспериментальный материал - 14 рисунков. Каждый рисунок представляет некоторую типичную для жизни ...