В основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации главной целью обозначено обеспечение социализации детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах, их полноценной реабилитации, в том числе социальной и психологической, и успешной интеграции в общество.
Приоритеты в этой области деятельности – защита прав и интересов детей, ослабление негативных последствии сиротства, создание новых учреждении, ориентированных на специфические проблемы детей с различными формами средовой адаптации.
Введение адресных государственных выплат на детей должно точнее определить объем необходимой помощи. Очевидно, что ребенок-инвалид, живущий в семье с хорошим материальным достатком, имеет меньший риск тяжелых последствии, чем такой же ребенок, живущий в бедной семье или доме-интернате. Поэтому объем государственной поддержки детей должен учитывать конкретные обстоятельства, в которых живут дети. В условиях массового обнищания населения, изменения порядка оказания семье с детьми медицинских, образовательных, культурно - досуговых, оздоровительных, психолого-терапевтических услуг провоцирует рост числа неблагополучных семей и детей, оставляемых семьей без опеки, присмотра, надзора, контроля.
Утрачивая возможность содержания детей материально, обеспечивать их жизнь и воспитание, родители не только отказывают им в любви и заботе, но и часто оставляют на улице, отводят в приют, лишают жилья. Все это осложняется духовно-нравственной деградацией семьи: из горда в год растет число родителей злоупотребляющих спиртными напитками, ведущими аморальный образ жизни, проявляющих по отношению к детям жестокость и насилие.
Сохранение семьи, как одного из основных институтов социализации детей имеет все основания для того, чтобы стать общенациональной идеей, способной консолидировать общество, стимулировать его возрождение.
Принимаемые меры не снижают рост числа детей, нуждающихся в государственном попечении. В 1999 году выявлено 144 тысячи таких детей. Общее число сирот в настоящее время (2005 год) составляет 700 тысяч. Но только 10% из них стали сиротами вследствие смерти родителей, остальные – социальные сироты.
Семейный кодекс РФ расширил сферу деятельности органов опеки и попечительства, возложив на них решение всех вопросов организации жизнедеятельности детей, оставшихся без попечения родителей, включая вопросы защиты семейных прав. А ответственность за государственную опеку детей возложена на органы местной власти.
Министерство образования РФ выступает в роли инициатора радикального пересмотра основ государственной политики в отношении несовершеннолетних. Характерной чертой новой политики должно стать новое отношение к ребенку – превращение его из пассивного объекта патронажной работы в активного субъекта ювенальной политики.
По указу Минобразования России группой специалистов разработана концепция предупреждения социального сиротства и развития образовательных учреждении для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее реализация предусматривает государственную поддержку современной семьи, направленную на преодоление социального сиротства, семейное воспитание в его разных формах большинства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание условии для получения детьми – сиротами различных видов образования, психолого-педагогическое и медико-социальное их сопровождение, помощь и защиту в сложных жизненных ситуациях и т.д.
По инициативе и при участии министерства разработан и передан в государственную Думу проект «Закона о минимальных стандартах в деятельности опеки и попечительства».
Прочие статьи:
Условия и методы формирования культурно – гигиенических навыков
К числу основных условий успешного формирования культурно – гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых. Под рационально организованной обстановкой понимается наличие чистого, достаточно просторного помещения с необходимым оборудова ...
Педагогические принципы и нововведения Шацкого
Остановимся только на некоторых сторонах его творчества. Шацкий первым в России создал клубные учреждения для детей пролетарской окраины Москвы — Марьиной Рощи. Конечно, «домик в Вадковском переулке» как внешкольное учреждение общества «Детский труд и отдых» кардинальным образом отличается от совре ...
Конфликт
Конфликт- столкновение против-но напр-х несовм-х др. с др. тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в отн-х м/у индивидами или группами, связ-х с острыми эмоц-ми переж-ми. Внутр-е причины конф-та: потр-ти лич-ти и опасения по поводу возможности их удовл-я. Стр-ра:1. в социологии: участники, ...