Для определения результативности разработанной и реализованной дополнительной образовательной программы по изобразительной деятельности «Краски в ладошке» была проведена вторичная диагностика уровня развития художественно-творческих способностей по следующим показателям: реализм воображения, умение видеть целое раньше частей, ассоциативность, диалектичность и системность мышления, техника исполнения, формообразующие движения, регуляция движений по ряду качеств.
При проведении диагностического исследования нами был использован следующий ряд методик: методика «Солнце в комнате», «Складная картинка», Нелепицы», «Диалектические истории» (приложение 4). Анализ продуктов деятельности воспитанников осуществлялся согласно «Критериям оценки овладения детьми изобразительной деятельностью и развития их творчества» разработанным Т.С. Комаровой .
Для оценки результативности предложенной дополнительной образовательной программы перейдем непосредственно к результатам диагностики уровня развития художественно-творческих способностей воспитанников Центра развития ребенка «Сказка», в исследовании приняли участие 22 ребенка, в возрасте от 4 до 5 лет.
Для того, что бы проследить динамику развития реализма воображения после системы занятий по предложенной программе вновь обратимся к методике «Солнце комнате».
дополнительный образовательный творческий дошкольный
Рис. 6. Динамика развития реализма воображения дошкольников, %
Как видно из рисунка, первоначально на высоком уровне развития находилось 23% воспитанников, после внедрения разработанной нами программы на высоком уровне развития реализма воображения оказалось 36% детей. Средний уровень был представлен 45% от общего количества, по результатам вторичной диагностики среднего уровня достигли 41% испытуемых. И 23% дошкольников находятся на низком уровне развития, изначально эта цифра достигала 32%.
В результате вторичной диагностики способности видеть целое раньше частей нами были поучены следующие результаты.
Рис. 7. Динамика развития способности видеть целое раньше частей дошкольников, %
Анализируя результаты, присутсвующие на рисунке 7, следует отметить что из 100% испытуемых14 % находяться ни низком уровне после внедрения программы, по результатам перичной диагностики их процент составлял 19%. На среднем уровне по результатам вторичной диагностики находяться 41% детей дошкольного возраста, п результатам первичной диагностики их процент составлял 45%. Высокого уровня развития способности видеть целое раньше частей достигли 45%, изначально их количество составляло 36%.
Следующая методика «Диалектические истории», позволяет нам определить уровень развития диалектичности мышления (рис.8, стр. 74).
Рис. 8. Динамика развития диалектичности мышления дошкольников, %
Как видим, на высоком уровне развития находятся 27% дошкольников, изначально их количество составляло 14%. Среднего уровня в результате освоения программы достигли 50%, по результатам первичной диагностики на среднем уровне находилось 45%. К сожалению 23% воспитанников центра находятся на низком уровне развития диалектичности мышления после освоения программы.
Перейдем к результатам, полученным по методике «Нелепицы», позволяющей нам определить уровень развития системности мышления детей дошкольного возраста (рис. 9, стр. 75).
Прочие статьи:
Логопедия и ортодонтия
Являясь педагогической наукой, логопедия в то же время тесно связана и с науками медицинского цикла, без тесного содружества с которыми невозможно ни изучение, ни преодоление сколько-нибудь серьезных нарушений речи. Самым тесным образом логопедия связана со стоматологией: в логопедии широко использ ...
Самостоятельная читательская деятельность на уроках внеклассного
чтения
Внеклассное чтение в начальной школе является обязательной подготовки детей к самостоятельному чтению. Цель внеклассного чтения – познакомить учащихся с детской литературой, входящей в круг чтения современного младшего школьника, сформировать интерес к книге, умения и навыки работы с ней, воспитать ...
Общая характеристика использования комнатных растений на уроках биологии
Комнатные растения можно широко использовать при обучении учащихся общей биологи в осенний, зимний и ранневесенний сезоны. На живых объектах удобно проводить программные лабораторные работы и демонстрации многих общебиологических закономерностей для конкретизации и повышения качества знаний учащихс ...