Развитие творческих способностей дошкольников на занятиях по изобразительной деятельности в центре раннего развития

Статьи об образовании » Развитие творческих способностей дошкольников на занятиях по изобразительной деятельности в центре раннего развития

Актуальность темы продиктована требованиями общества, предъявляемыми к личности человека, ребенка. Многие способности и чувства, которыми наделяет нас природа, к сожалению, остаются недостаточно развитыми и нераскрытыми, а значит, и нереализованными в будущей жизни. Наличие развитого воображения в зрелые годы обуславливает успешность любого вида профессиональной деятельности человека. Поэтому творчество, развитие творческости – одна из главных задач воспитания.

Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольников. Занятия рисованием, изобразительным творчеством смогут дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком.

Проблемой развития художественно-творческих способностей дошкольников в разное время занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, В.И. Киреенко, Т.С. Комарова, Н.В. Рождественская и др.

В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. В работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Подьякова установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувственной деятельности, в том числе рисовании, выделять существенные свойства предметов и явлений, установить связи между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.

Развитие творческих способностей ребенка, его самостоятельности, инициативы, стремления к самореализации и самоопределению реализуются учреждениями дополнительного образования детей, имеющих богатый опыт работы в нашей стране и призванных удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности ребенка. Дополнительное образование является средством мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности.

Система дополнительного образования детей является самостоятельной образовательной структурой общего образования, характеризуется открытостью, мобильностью, гибкостью, максимально приспосабливается к запросам и потребностям ребенка и социума в целом. Сущностным показателем данного типа образования являются педагогические технологии саморазвития, самореализации, самоактивизации человека.

Воспитательное пространство учреждения дополнительного образования детей выдвигает в качестве важнейших задач создание ситуации успеха и общественного признания, условий для самореализации и проявления творческих способностей, приоритет личностно-ориентированного и развивающего образовательного процесса.

Однако практический аспект реализации задачи развития творческих способностей детей дошкольного возраста средствами изобразительного искусства остается недостаточно раскрытым, поскольку стремительно меняются многие точки зрения относительно психологических и художественных условий формирования способностей, меняются детские поколения и соответственно должна изменяться технология работы педагогов дополнительного образования.

Новые социально-экономические условия жизни вызывают необходимость теоретических исследований по определению условий, содержания и методов работы с детьми в системе дополнительного образования по проблеме развития творческой активности, в решении которой дополнительное образование обладает большими резервами.

Таким образом, развитие творческой активности дошкольников в процессе дополнительного образования является не только педагогической, но и широкой социальной проблемой, практическое решение которой позволит во многом снизить влияние негативных факторов воспитания.

Цель исследования – изучить теоретические аспекты художественно творческих способностей и выявить условия их развития у детей дошкольного возраста на занятиях по изобразительной деятельности в студии раннего развития.

Объект исследования – творческие способности воспитанников учреждения дополнительного образования.

Предмет исследования – развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что студия раннего развития системы дополнительного образования может оказать существенное влияние на процесс развития художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста при наличии соответствующих педагогических условий:

- создания и реализации вариативных дополнительных программ художественной направленности;

- ориентации на индивидуализацию образовательного процесса;

- создания открытой эстетической образовательной среды;

- развития художественно-творческого потенциала педагога дополнительного образования.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом и выдвинутой гипотезой исследования были определены задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу, посвященную проблеме развития художественно-творческих способностей.

2. Выявить педагогические условия студии раннего развития, наличие которых обеспечивает развитие художественно-творческих способностей детей.

3. Разработать дополнительную образовательную программу художественной направленности, способствующую развитию творческих способностей дошкольников.

4. Экспериментально проверить эффективность предложенной программы для развития художественно-творческих способностей детей на занятиях в студии раннего развития.

Методы исследования – анализ психолого-педагогической литературы, сравнение, сопоставление, наблюдение, беседа, изучение документации, методика диагностики универсальных творческих способностей для детей 4 5 лет, анализ продуктов деятельности.

База исследования: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества Октябрьского административного округа г. Омска», «Центр развития ребенка «Сказка», исследованием было охвачено 22 дошкольника в возрасте от 4 до 5 лет.


Прочие статьи:

Причины и последствия проявления речевой агрессии
Рассматривая вопрос о том, почему возникает речевая агрессия и каковы ее последствия, необходимо различать понятия речевой агрессии как феномен того или иного общества в целом и как конкретные его проявления в определенной ситуации общения. В первом случае, вероятно, следует говорить о причинах вер ...

Личность С.Т. Шацкого
Станислав Теофилович Шацкий принадлежал к педагогам, для которых теория и практика были неразрывно связаны между собой и дополняли друг друга. Нельзя пропагандировать идею, предварительно не проверив на практике ее ценности, жизненной эффективности, утверждал Шацкий. Поэтому на всей деятельности Ша ...

Методика изучения тождественных преобразований
Методические рекомендации. Необходимо иметь в виду, что формирование умений выполнять тождественные преобразования распределяется по всему курсу 7 класса, поэтому в данной теме внимание должно акцентироваться на раскрытии новой терминологии и символики. Понятие тождества и тождественного преобразов ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru