Рис.5. Уровень развития сенсомоторных способностей дошкольников, %
В процессе анализа продуктов деятельности было установлено, что техникой исполнения 36% дошкольников владеют на высоком уровне, легко усваивают новые техники, владеют навыками действия с изобразительными материалами, выполняют задания самостоятельно, в случае необходимости обращается с вопросами. Так же для данного уровня характерна самостоятельность замысла, оригинальность изображения.
Для 41% характерен средний уровень развития, ребенок испытывает затруднения при действиях с изобразительными материалами, требуется незначительная помощь, стремление к наиболее пологому раскрытию замысла. Остальные 23% воспитанников находятся на низком уровне, дети данного уровня рисуют, как правило, однотипно, материал используют неосознанно, необходима поддержка и стимуляция деятельности со стороны взрослого, не инициативны, не стремятся к полному раскрытию замысла.
Формообразующие движения развиты на высоком уровне лишь у 32 % дошкольников, для данного уровня характерно точная передача формы, правильное расположение частей предмета, соблюдение пропорций. 41% детей имеют средний уровень, им свойственны незначительные искажения, у 27% формообразующие движения развиты на низком уровне, присутствуют значительные искажения, неправильное расположение частей предмета, несоблюдение пропорций.
Регуляция движений у 28% детей находится на низком уровне, ребенок не регулирует силу нажима, выходит за пределы контура, характерно раскрашивание беспорядочными линиями. Для 36% испытуемых характерен средний уровень, проявляющийся раскрашивании крупными размашистыми движениями, иногда выходящими за пределы контура. И 36% дошкольников имеют высокий уровень регуляции движений, проявляющийся в раскрашивании мелкими штрихами, в пределах контура, способности регулировать силу нажима.
Таким образом, полученные данные позволяют нам сказать, что уровень развития художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в целом находится на среднем и низком уровне. Данный факт предполагает огромные резервы для более интенсивной работы по развитию у детей художественно-творческих способностей.
В соответствии с этим нами разработана дополнительная образовательная программа, направленная на развитие художественно-творческих способностей дошкольников условиях центра развития ребенка.
В следующем параграфе будет дано описание дополнительной образовательной программы, а так же оценка успешности и результативности её реализации.
Прочие статьи:
Цели и задачи внеучебной работы со студентами
Воспитание высоконравственной, духовно развитой и физически здоровой личности – гражданина России, способной к высококачественной профессиональной деятельности и моральной ответственности за принимаемые инженерно-технические и другие решения Формирование у студентов нравственных, духовных и культур ...
Социальные мотивы получения образования
Мотивация получения высшего образования зависит от различных факторов (гендерных, возрастных, специализации вуза и др.). Более того, можно предположить, что эти факторы действуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязаны. Иными словами, можно попытаться выявить различные типы мотивации получен ...
Подготовка педагога для одаренных детей
Стремление к совершенству, склонность к самостоятельности и углубленной работе одаренных детей определяют требования к психологической атмосфере занятий и к методам обучения.Неподготовленные педагоги часто не могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей.Неподготовленные к работе с высоко ...