Рис.5. Уровень развития сенсомоторных способностей дошкольников, %
В процессе анализа продуктов деятельности было установлено, что техникой исполнения 36% дошкольников владеют на высоком уровне, легко усваивают новые техники, владеют навыками действия с изобразительными материалами, выполняют задания самостоятельно, в случае необходимости обращается с вопросами. Так же для данного уровня характерна самостоятельность замысла, оригинальность изображения.
Для 41% характерен средний уровень развития, ребенок испытывает затруднения при действиях с изобразительными материалами, требуется незначительная помощь, стремление к наиболее пологому раскрытию замысла. Остальные 23% воспитанников находятся на низком уровне, дети данного уровня рисуют, как правило, однотипно, материал используют неосознанно, необходима поддержка и стимуляция деятельности со стороны взрослого, не инициативны, не стремятся к полному раскрытию замысла.
Формообразующие движения развиты на высоком уровне лишь у 32 % дошкольников, для данного уровня характерно точная передача формы, правильное расположение частей предмета, соблюдение пропорций. 41% детей имеют средний уровень, им свойственны незначительные искажения, у 27% формообразующие движения развиты на низком уровне, присутствуют значительные искажения, неправильное расположение частей предмета, несоблюдение пропорций.
Регуляция движений у 28% детей находится на низком уровне, ребенок не регулирует силу нажима, выходит за пределы контура, характерно раскрашивание беспорядочными линиями. Для 36% испытуемых характерен средний уровень, проявляющийся раскрашивании крупными размашистыми движениями, иногда выходящими за пределы контура. И 36% дошкольников имеют высокий уровень регуляции движений, проявляющийся в раскрашивании мелкими штрихами, в пределах контура, способности регулировать силу нажима.
Таким образом, полученные данные позволяют нам сказать, что уровень развития художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в целом находится на среднем и низком уровне. Данный факт предполагает огромные резервы для более интенсивной работы по развитию у детей художественно-творческих способностей.
В соответствии с этим нами разработана дополнительная образовательная программа, направленная на развитие художественно-творческих способностей дошкольников условиях центра развития ребенка.
В следующем параграфе будет дано описание дополнительной образовательной программы, а так же оценка успешности и результативности её реализации.
			Прочие статьи:
Пути социализации старших подростков из опекунских семей в условиях
кадетской школы
	 В психологической литературе подростковый возраст определяется как кризисный, трудный, переходный. Его кризисность и трудность – в резком взрослении, в скачке из детства в иную возрастную фазу, в новое знание. Подросток сталкивается с неведомыми ему ранее противоречиями во взаимоотношениях между лю ...
	
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
	 Фонетико-фонематическая сторона речи является показателем общей культуры речи, соответствия речи говорящего произносительным нормам. Под фонетической стороной речи понимают произнесение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Периферическим отделом речедви ...
	
Самоанализ уроков истории
	 Наш урок начался со звонком, класс построился на начало урока и поприветствовали меня стоя после приветствия учащихся мной. Командир класса Иванова Анастасия доложила о количестве отсутствующих, и после этого я разрешил учащимся присаживаться. Взглядом провожу по учащимся, их внешнему виду и готовн ...