На практике, к сожалению, педагоги замечают чаще всего тех детей, которые обращают на себя внимание своими успехами, или же тех, которые плохо справляются с выполнением заданий. Остальные же дети остаются, как правило, в стороне. Индивидуальный подход к дошкольникам оказывает положительное влияние на формирование личности каждого ребенка, если он осуществляется в определенной системе: изучение проявлений ребенка, установление причины формирования особенностей его характера и поведения, определение соответствующих средств и методов, четких организационных форм осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку в общей педагогической работе со всеми детьми. Таким образом, из всего выше сказанного мы можем сделать вывод о том, что занятия изобразительной деятельностью в студии раннего развития обладают большими возможностями для развития художественно-творческих способностей дошкольников.
Таким образом, в ходе написания первой главы был изучен и проанализирован теоретический материал по рассматриваемой проблеме. Проведенный анализ показал, что проблемой развития творческих способностей занималось большое количество как отечественных, так и зарубежных ученых.
Творческие способности – это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.
Также нами было проведено сравнение двух родственных понятий «творчество» и «креативность». Проведенный анализ позволяет говорить о том, что Творчество – это целенаправленная деятельность человека, создающая новые ценности, обладающие общественным значением. Креативность – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
Занятие изобразительным искусством выступает как действенное средство развития творческого воображения и зрительной памяти, пространственных представлений, художественных способностей, изобразительных умений и навыков, волевых свойств, качеств личности ребенка, его индивидуальности. Изобразительное искусство является важнейшим средством нравственного и эстетического воспитания детей. Большими возможностями для расширения нравственного и эстетического воспитания обладают студии раннего развития, они позволяют наиболее полно осуществить личностно-ориентированный подход в развитии художественно-творческих способностей детей.
Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы позволили выделить следующие основные компоненты художественно-творческих способностей:
1. Универсальные творческие способности;
2. Специальные творческие способности.
Исходя из компонентов, были выделены основные критерии и показатели развития художественно-творческих способностей дошкольников. Так критериями универсальных творческих способностей являются:
1. Воображение, где показателем выступает реализм воображения и способность видеть целое раньше частей.
2. Мышление, основные показатели: ассоциативность, диалектичность, системность.
При рассмотрении творческих способностей применительно к изобразительной деятельности были выделены следующие специфические умения, такие как ручная умелость как своеобразная сложная сенсомоторная способность, которую можно и нужно формировать в дошкольном возрасте. В структуре этой способности выделяются три показателя:
1. Техника рисования;
2. Формообразующие движения;
3. Регуляция рисовальных движений по ряду качеств (темп, ритм, амплитуда, сила нажима).
В следующей главе будет дано описание опыта развития художественно-творческих способностей в конкретном учреждении дополнительного образования детей – Центре развития ребенка «Сказка».
Прочие статьи:
Кроссворды
Слово "кроссворд" в переводе на русский язык означает "переплетение слов". Для того, чтобы разгадать кроссворд, надо в каждой клетке фигуры поставить по одной букве, начиная с пронумерованной клетки до края фигуры или до заштрихованной клетки. В строчках: 1. Действие, обратное у ...
ОНР - как психолого- педагогическая проблема
Проблемой общего недоразвития речи занимались многие исследователи, среди них Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Е. Ляско, Л.Н. Ефименкова, Л.С. Волкова, С.Н. Шахновская и др. Общее недоразвитие речи - это различные, сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов ре ...
Особенности работы с детьми дошкольного возраста по
созданию аппликации из ткани
"Программой воспитания и обучения в детском саду" предусмотрено постоянное усложнение способов изображения и технических приемов, которыми дети должны овладевать в течении всего дошкольного детства. В обучении аппликации решаются следующие задачи: составлять декоративный узор из различных ...