У творческих педагогов ярко проявлен интерес к универсальным знаниям. Они пробуждают способность наблюдать жизнь, развивают познавательный интерес, интеллект и эмоциональную культуру личности своего ученика, уделяя внимание всем и каждому в отдельности.
Характерно, что творческие педагоги менее изобретательны в актах разрушения и отрицания, но они более сильны в созидании, в организации помощи к учащимся и коллегам, в преобразовании педагогического процесса с целью достижения позитивного результата. Благодаря высокому уровню интеллигентности, творческий учитель способен сам удивляться, быть восприимчивым к новым идеям, методам решения насущных педагогических задач. Он способен создавать на уроке созидательную среду, верно определять для себя приоритетные цели, сверять их с универсальными педагогическими образцами. По-настоящему творческий учитель не завидует, не конфликтует с товарищами по труду, тем более с воспитанниками. Продуктивность работы творческого педагога выше и эффективнее работы обычного педагога, несмотря на то, что он тратит много времени на обдумывание замыслов, на поиск новых профессиональных подходов и методов их осуществления в процессе преподавания.
На основе изучения качеств творческой личности педагога нами выведены критерии готовности педагога к осуществлению творческой деятельности в процессе обучения воспитанников: высокая профессиональная компетентность, самостоятельность суждений, оперативность и смелость в принятии решения, совмещаемая с осторожностью и дальновидностью; бескомпромиссность в борьбе с негативными явлениями, страстность в защите интересов ребенка, его личности; сочетание просветительской функции со способностью улавливать и направлять на должное коллективную духовную энергию учеников; управление интеллектуально-эмоциональным напряжением, умение разрядить излишнюю напряженность шуткой, легкой педагогической игрой; стремление к достижению позитивного результата своего опыта; способность находить общие взаимосвязи и узнавать, «большие линии культуры» в своем предмете, умение опираться на лучшее в своем и чужом опыте; требовательность к себе, упорство в труде, стремление к пониманию сути педагогической реальности.
Итак, творческий педагог закладывает основы дальнейшего всестороннего развития личности ребенка. Специфическая функция творческого педагога состоит в его способности увидеть ребенка не таким, каков он есть, а таким, каким он может стать при благоприятных обстоятельствах, в умении научить методам и приемам преодоления неблагоприятных условий, научить его самообразованию и сопротивлению злу силою своего творчества.
Занятия изобразительной деятельностью в студии раннего развития имеют большое значение для раскрытия творческого потенциала дошкольников. Они развивают такие психические процессы, как восприятие, представление, воображение, мышление, внимание и память детей. Многие великие философы и педагоги прошлого высоко ценили значение рисования в воспитании детей. Древнегреческий философ Аристотель большое значение в развитии ребенка придавал предметам эстетического цикла (музыке, рисованию). Он подчеркивал, что «рисование изучают потому, что оно развивает глаз при определении физической красоты».
Изобразительная деятельность – художественно-творческая, направлена не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и на выражение своего отношения к изображаемому. В своем творчестве дети передают те эстетические качества предметов, которые они увидели и выделили в процессе восприятия. Создавая рисунок, лепку, аппликацию, дети отмечают, почему им нравится изображения, что в них интересного, почему они радуют их, и наоборот, что вызывает отрицательное отношение. Часто эстетическая оценка переплетается с нравственной оценкой. Поэтому выражение отношения к изображаемому – это проявление не только эстетической оценки, но и общественной направленности творчества. Общественная направленность изобразительной деятельности в том, что ребенок создает узнаваемые изображения, рисует, лепит не только для себя, а для того, чтобы его рисунок о чем-то рассказал, изображенное им узнали, порадовались созданному.
Прочие статьи:
Употребление запятой между однородными членами
Определите: 1. Союзное или бессоюзное соединение однородных членов союзное бессоюзное (однородные члены разделяются запятой) 2. Значение союзов противительные, двойные сопоставительные (однородные члены разделяются запятой) 3. Повторяются или не повторяются соединительные, разделительные союзы по ...
Задания на различение силы звука
Дети слушают, как педагог ударяет — тихо или громко — по пластинке металлофона («падают капли дождя», «идет сильный дождь»), показывают руки при громкой музыке, прячут их при тихой, хлопают в ладоши тихо или громко, в соответствии со звучанием. Все перечисленные выше задания обеспечивают последоват ...
Понятие образовательной технологии. Характеристика одной из образовательных
технологий
Педагогическая технология – последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. Педагогическая технология – это строго научное прое ...