Другим обстоятельством, приводящим к появлению новых педагогических специальностей является увеличение спроса на квалифицированное обучение и воспитание. Так, уже в 70-е, 80-е годы стала отчетливо проявляться тенденция к специализации по основным направлениям воспитательной работы, вызванная необходимостью более квалифицированного руководства художественной, спортивной, туристско-краеведческой и другими видами деятельности школьников.
Итак, профессиональная группа специальностей – это совокупность специальностей, объединенных по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности, отличающейся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда.
Педагогическая специальность – вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующейся совокупностью знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающий постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой классификацией.
Педагогическая специализация – это определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности. Она связана с конкретным предметом труда и конкретной функцией специалиста.
Педагогическая квалификация – уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач.
Педагогические специальности объединены в профессиональную группу «образование». Основанием дифференциации педагогических специальностей является специфика объекта и целей деятельности специалистов данной группы. Поэтому основанием являются различные области науки. Другим основанием – это возрастные периоды, отличающиеся выраженной спецификой.
Следующим основанием для дифференциации педагогических специальностей служат особенности развития личности, связанные с психофизическими и социальными факторами. Специализация внутрипедагогической профессии привела к выделению видов по направлению, по профилю. Очевидно, что такой подход противоречит факту целостности личности педагога и процесса ее развития и вызывает обратный процесс – интеграцию усилий отдельных педагогов, расширение сферы деятельности, функций педагогов.
Изучение педагогической практики приводит к выводу, что точно также, как и в сфере материального производства в области образования все больше проявляется действие закона обобщенного характера труда. В условиях все более явно проявляющейся внутрипрофессиональной дифференциации деятельность педагогов разных специальностей характеризуется тем не менее общими однородными элементами. Все более отмечается общность решаемых организационных и сугубо педагогических задач. В связи с этим осознание общего и особенного в разных видах педагогической деятельности, а также целостности педагогического процесса является важнейшей характеристикой педагогического мышления современного учителя.
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим, накопленной человечеством культуры и опыта, создание условий для личностного развития и подготовку к выполнению социальных ролей в обществе. Очевидно, что эту деятельность выполняют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий, учреждений, профессиональные и другие группы.
Педагогическую деятельность вольно или невольно осуществляет каждый человек в процессе самовоспитания. Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности.
Цель педагогической деятельности – явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя требования к современному человеку. В ней заключены с одной стороны интересы и ожидания различных социальных и этнических групп, а с другой – потребности и стремления отдельной личности. Большое внимание разработке проблемы целей воспитания уделял А.С. Макаренко.
Прочие статьи:
Характеристика гуманистической педагогики
Гуманистическая педагогика представляет собой одно из направлений в теории и практике воспитания, которое возникло в конце 50-х – начале 60-х годов в США, как педагогическое воплощение идей гуманистической психологии. Основные тенденции, которые характеризуют данное направление в педагогике – это п ...
Коррекционно-диагностическая программа для детей младшего дошкольного
возраста с недоразвитием речи
Отправной точкой коррекционной программы является комплексное обследование педиатра, воспитателя, психолога, логопеда, дефектолога, рефлексотерапевта. Это служит базисом для организации командной работы этих специалистов. Благодаря ее преемственности снижается тяжесть социальной дезадаптации ребенк ...
Выявление взаимосвязи коммуникативно-педагогических
ошибок и конфликтологической компетентности учителей
С целью нахождения взаимосвязи педагогических ошибок и конфликтологической компетентности учителей нами были найдены значения данных полученных в ходе исследования и определена их значимость. Результаты представлены в таблице 1. Таблица 1 Значение ранговой корреляции педагогических ошибок и конфлик ...