Педагогическая интуиция и импровизация в педагогической деятельности

Статьи об образовании » Педагогическая интуиция и импровизация в педагогической деятельности

Современные тенденции развития образования, возросшие профессиональные требования к личности усилили потребность в формировании творческой индивидуальности педагога, реализации его творческих способностей, развитии индивидуального стиля деятельности. Педагогу, как творческой личности, необходимо не только овладеть педагогической логикой, но и развивать педагогическую интуицию, способность к педагогической импровизации. Эта необходимость вытекает из специфики педагогической деятельности, условий протекания педагогического процесса. Проблема импровизации актуальна всегда, так как учитель действует в системе «субъект-субъект», характеризующейся многовариантностью взаимодействия, большой долей непредсказуемости ответных реакций, требующих немедленного анализа ситуации и принятия решения в условиях ограниченности времени. В учебно-воспитательном процессе возникает огромное количество незапланированных ситуаций, зачастую вынуждающих учителя не только корректировать отдельные моменты в плане урока, но и изменять его полностью. Только оперативность принятия решений, их адекватность учебно-воспитательной ситуации и качественная, умелая реализация учителем могут направить урок в нужное русло, обеспечить реализацию поставленных целей. Навыки и умения педагогической импровизации имеют особое значение в преподавании гуманитарных наук, в частности иностранных языков, так как данные уроки характеризуются диалогизмом взаимодействия учителя и учеников и использованием нетрадиционных методов обучения. Способность учителя к педагогической импровизации способствует реализации дидактических принципов связи обучения с жизнью, его индивидуализации.

Педагогическая импровизация должна стать неотъемлемой частью педагогики сотрудничества, так как помогает активизировать творческую познавательную деятельность учащихся, что особенно актуально сегодня, в условиях быстрого темпа роста объема информации. Педагогическая импровизация – это сотворчество. Соимпровизация учителя и учащихся позволяет им реализовать свои способности и творческий потенциал. Наступает время профессиональной конкуренции, которая коснется и преподавателей. И государственные, и частные российские школы уже сейчас стремятся подбирать педагогические коллективы на конкурентной основе. Педагогическая импровизация имеет непосредственное отношение к эффективности педагогического процесса. Ситуация успеха, возникающая в результате умелой импровизации, формирует у педагога творческий подход к своей профессии, нивелирует фобии молодого учителя и возникающие в связи с ними проблемы, которые в итоге могут привести к «охлаждению» отношения к своей профессиональной деятельности, потере чувства призвания. Навыки и умения педагогической импровизации позволяют предупредить синдром эмоционального сгорания и личностную деформацию педагогов с большим стажем работы в общеобразовательных учреждениях и педагогов работающих с необычными, трудными детьми.

Проблема изучения интуиции в деятельности педагога является чрезвычайно актуальной. Интуиция играет огромную роль в любой творческой деятельности, так как позволяет непосредственно «увидеть» истину, найти правильное решение неосознанно и быстро. Дефицит времени и информации для анализа неопределенной педагогической ситуации с помощью логических методов требует развитости педагогической интуиции у учителя. Довольно часто удачные решения педагогических задач находятся интуитивно. Изучение интуиции имеет давние традиции в отечественной и зарубежной философии. Проблема интуиции широко рассматривается и в психологии. На сегодняшний день поставлен и вопрос о необходимости интуиции в практической деятельности педагога.

В связи с актуальностью проблемы педагогической импровизации, встает вопрос о возможности и способах развития импровизационных способностей у практикующих педагогов и целенаправленной подготовке к педагогической импровизации студентов педагогических вузов.

Объект исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция.

Предмет исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция как неотъемлемые элементы педагогической деятельности.

Цель исследования – исследовать проблему педагогической импровизации и педагогической интуиции, их роль в учебно-воспитательном процессе.

Задачи исследования:

1. изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;

2. определить понятия педагогической импровизации и педагогической интуиции, проанализировать их сущность и содержание;

3. определить роль и содержание педагогической импровизации и в учебно-воспитательном процессе, и на уроке иностранного языка в частности;

4. продиагностировать сформированность готовности к педагогической импровизации у студентов, обучающихся по специальности «преподаватель иностранных языков», определить уровень их склонности к педагогической интуиции.

Методы исследования: изучение литературы по проблеме, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, анализ и интерпретация полученных данных, анализ собственной педагогической деятельности.


Прочие статьи:

Понятие учебного интереса в младшем школьном возрасте
Как уже было сказано, учебная деятельность – является ведущим новообразованием в младшем школьном возрасте и представляет собой, исходя из концепции В.В. Давыдова, усвоение собственно теоретических научных понятий. Если учебная деятельность сформирована у младших школьников, то на выходе появляются ...

Психолого-педагогические особенности детей 11-15-летнего возраста
Одна из основных трудностей профессии учителя состоит не только в необходимости знать досконально учебный материал уроков, в умении правильно выбрать и применить методы и приемы преподавания. Столь же важно и умение использовать в своей работе знания о возрастных особенностях учащихся данного возра ...

Изучение мотивации педагогической деятельности учителей начальных классов
При проведении исследования мы опирались на методику «Шкала мотивации профессиональной деятельности» К. Замфир (в адаптации А.А. Реана). Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе и профессионально-педагогической деятельности. В основу положена к ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru