При проведении исследования мы опирались на методику «Шкала мотивации профессиональной деятельности» К. Замфир (в адаптации А.А. Реана).
Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе и профессионально-педагогической деятельности. В основу положена концепция внутренней и внешней мотивации.
Напомним, что о внутреннем типе мотивации следует говорить, когда для личности имеет значение сама деятельность. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей внешних по отношению к самой деятельности (мотивы социального престижа, заработной платы), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации. Сами внешние мотивы делятся на внешние положительные и внешние отрицательные. Внешние положительные мотивы несомненно более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Инструкция: «Прочитайте ниже перечисленные мотивы профессиональной деятельности и дайте оценку их значимости для вас по пятибалльной шкале».
Обработка результатов: Подсчитываются показатели внутренней мотивации (ВМ), внешней положительной (ВПМ), внешней отрицательной (ВОМ), в соответствии со следующими ключами:
Показателем выраженности каждого типа мотивации будет число, заключенное в пределах от 1 до 5 (в том числе возможно и дробное).
Интерпретация результатов: На основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности.
Мотивационный комплекс представляет собой соотношение трех типов мотивации: ВМ, ВПМ, ВОМ.
Наилучшим оптимальным мотивационным комплексом следует считать следующие 2 типа сочетаний:
ВМ > ВПМ > ВОМ и ВМ = ВПМ > ВОМ
Мы проводили исследование на базе средних школ №26, №30 г.Читы.
Возраст испытуемых: от 26 до 63 лет.
Средний возраст: от 31 до 48 лет.
Стаж работы: от 5 до 42 лет.
Средний стаж: от 11 до 28 лет.
№ |
Результат |
Интерпретация |
1 |
ВПМ = ВОМ > ВМ |
Для данного учителя преимущественное значение имеют внешние положительные и внешние отрицательные мотивы. Внутренние мотивы имеют незначительное значение |
2 |
ВМ > ВПМ > ВОМ |
Для деятельности данного учителя преимущественное значение имеют внутренние мотивы |
Прочие статьи:
Психомоторика как средство повышения психической и интеллектуальной
активности
В целостной структуре развития человека особая роль с давних пор отводится двигательному анализатору. На это указывал еще И.М.Сеченов, считавший, что психомоторной организации человека объективируются все формы психического отражения и двигательный анализатор выступает как интегратор всех анализато ...
Сущность понятий «политехнические основы» и «технологическая подготовка»
Политехнизм - от греч. poly - много и techne – искусство - система обучения, при которой теоретически и практически знакомятся с главными отраслями производства. Политехническое образование в школе, одна из важнейших составных частей воспитания, предусматривает ознакомление учащихся в теории и на п ...
Пути развития памяти
умственно отсталых школьников
Поиск путей развития памяти умственно отсталых школьников должен начинаться с уяснения особенностей нарушения памяти и мышления у этой категории школьников. Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии и детской психиатр ...