Мы предполагали, что в педагогической деятельности учителей начальных классов будут преобладать внутренние мотивы работы.
В результате исследования было выявлено, что у 15 учителей преобладают внутренние мотивы работы, у 7 – внешние положительные мотивы, у 1 – внешние отрицательные мотивы оказались наравне с внешними положительными мотивами, у 1 преобладают внешние отрицательные мотивы.
Значит, таким образом, наша гипотеза нашла свое экспериментальное подтверждение.
Актуальной проблемой в русле которой мы будем проводить свое исследование, будет мотивация педагогической деятельности. Наше исследование будет полезно в первую очередь самим педагогам начальных классов для оптимизации учебного процесса и отношений в классе. Во вторую очередь психологам-профконсультантам, с целью помочь молодежи сделать осознанный выбор профессии. В третью очередь – социальным работникам для проведения мероприятий, способствующих улучшению педагогической деятельности учителей начальных классов.
Известно, что педагогическая деятельность учителей начальных классов мотивирована в большей мере внутренними мотивами. В связи с этим можно предположить, что в педагогической деятельности учителей начальных классов будут преобладать внутренние мотивы.
В результате исследования было выявлено, что у 15 учителей преобладают внутренние мотивы работы, у 7 – внешние положительные мотивы, у 1 – внешние отрицательные мотивы оказались наравне с внешними положительными мотивами, у 1 преобладают внешние отрицательные мотивы.
Значит, таким образом, наша гипотеза нашла свое экспериментальное подтверждение.
Во время написания данной работы я почерпнул для себя много новой информации:
1) Основным фактором педагогической деятельности является ее мотивация. В отечественной и зарубежной психологии неоднозначное трактование понятий «мотив» и «мотивация».
2) Наиболее полная структура педагогической деятельности у А.К. Марковой. Она включает в себя 10 групп умений учителя.
3) Существуют два типа учителей – это учителя, ориентированные на результат, и учителя, ориентированные на развитие.
4) Есть два вида притяжения к педагогической деятельности: целенаправленное притяжение и вынужденное притяжение. Целенаправленное притяжение обусловлено внутренними мотивами, вынужденное – внешними мотивами. Однако есть учителя, которых держат в школе эгоистические мотивы.
5) Прежде чем выбирать профессию, нужно навести о ней «справку», то есть узнать о противопоказаниях, о требованиях к личности, о профессионально-важных качествах и свойствах деятельности.
6) У учителя начальных классов огромное количество ролей. Помимо них он должен быть еще и примером для подражания.
7) Для определения мотивов профессиональной педагогической деятельности применяется методика К. Замфир. В ее основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации.
8) Данные моего исследования относительно новые, потому что на этой выборке до меня никто из ученых, занимавшихся изучением данной проблемы, не проводил своих исследований.
9) Моя гипотеза о том, что в педагогической деятельности учителей начальных классов будут преобладать внутренние мотивы нашла свое экспериментальное подтверждение.
Прочие статьи:
Развитие словаря и словообразования в онтогенезе
Развитие словаря у ребенка, с одной стороны, тесно связано с развитием мышления и др. психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов языковой системы: фонетико-фонематического и грамматического строя речи. Формирование лексики в онтогенезе обусловлено также развитием предст ...
Эффективность социально-педагогической теории освоения мира учащимися в системе
дополнительного образования детей
Организованная опытно-поисковая работа по проверке условий эффективности освоения мира учащимися осуществлялась на базе ряда учреждений дополнительного образования г.Оренбурга ( ЦЭВД, Школа «Вдохновение», ЦВР «Подросток»), г.Новотроицка (Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ), г.Магнит ...
Содержание деятельности учителя по формированию устойчивого навыка соблюдения
речевых норм учащимися 5-6 классов основной общеобразовательной школы
Формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения речевых, в том числе и лексических норм, конечно, непосредственно способствует прежде всего учитель. Поэтому совершенствование качества подготовки школьных учителей русского языка, связанное с необходимостью научить учащихся правильно пользовать ...