Примечание. АВ – абсолютное выражение. % - процентное соотношение.
Таким образом, после проведения формирующего эксперимента результаты в ЭГ значительно улучшились.
Данные представлены на рис. 2.2.
Рисунок 2.2. Сравнительный анализ уровней развития употребления сложных предложений учениками 3-х классов ЭГ и КГ после проведения формирующего эксперимента
Статистическая обработка данных с помощью U-критерия Манна-Уитни позволила сделать вывод о значимости различий между уровнем развития употребления сложных предложений учениками 3-х классов ЭГ и КГ после проведения формирующего эксперимента (U= 62,5 при p<0,05). Следовательно, проведение коррекционной работы значимо улучшило употребление сложных предложений учениками 3-х классов с ОНР.
Экспериментальное исследование было проведено на базе школы 8 типа № 30 г. Минска. Цель экспериментального исследования – выявление особенностей употребления сложных предложений учащимися 3 класса с ОНР.
В качестве испытуемых выступили 30 учеников 3 класса. Диагноз школьников – ОНР 3 уровня.
Большинство учеников с ОНР (67 %) обладают сложностями в освоении сложных предложений и практически не употребляют их в речи.
Средний уровень развития умения употреблять сложные предложения был выявлен у 27 % детей, а высокий уровень – всего у 6 % младших школьников с ОНР.
С учениками ЭГ была проведена коррекционная работа по обучению употребления сложных предложений.
Статистическая обработка данных с помощью U-критерия Манна-Уитни позволила сделать вывод о значимости различий между уровнем развития употребления сложных предложений учениками 3-х классов ЭГ и КГ после проведения формирующего эксперимента (U= 62,5 при p<0,05).
педагогический недоразвитие речь школьник
В теории и практике логопедии под общим недоразвитием речи (в дальнейшем ОНР) понимается такая форма речевой патологии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения, при нормальном слухе и относительно сохранном интеллекте. Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. У детей с ОНР отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, явно выраженная “немотивированная” ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи. К началу школьного обучения уровень сформированности лексико-грамматических средств языка у детей с ОНР значительно отстает от нормы, самостоятельная связная монологическая речь у младших школьников долгое время остается несовершенной. Это создает детям дополнительные трудности в процессе обучения.
Сложные подчинительные конструкции появляются в речи нормально развивающегося ребенка относительно рано. Большая часть союзов и союзных слов (28 из 39) начинает употребляться в речи ребенка до 4 лет. К концу 4-го года ребенок овладевает главнейшими видами сложных предложений, в которых в качестве основного смыслового компонента присутствуют союз или союзное слово. Сложные предложения появляются у нормально развивающихся детей сравнительно рано, когда грамматические отношения в простых предложениях только складываются. У речи у большинства детей с отклонениями в развитии при поступлении в специальные (коррекционные) учреждения сложные предложения или отсутствуют, или на фоне значительного нарушения звукового состава слов и грубых нарушений грамматических связей между словами имеют деформированные, трудно воспринимаемые по структуре синтаксические образования.
С методической стороны те или иные нарушения влияют на ход формирования практических умений в употреблении сложных синтаксических конструкций; это связано в большей мере с особенностями восприятия и произносительными навыками. При конструировании сложных предложений важны синтаксические особенности в построении частей: определенный порядок слов, например, в определительных предложениях, когда союзное слово который может быть внутри придаточной части. Важным элементом структуры сложного предложения является комплекс интонационных средств, который объединяет в устной речи части сложного предложения в одно целое, превращает его в законченную единицу коммуникации.
Прочие статьи:
Культурно–гигиенические навыки, их значение в развитии
ребенка
Ребенок с момента рождения является социальным существом, ведь уход за ним направлен на введение его в мир взрослых, хотя родители и педагоги не всегда это осознают. Одеяло, соска, пеленка и прочие предметы – объекты, с помощью которых взрослый вводит малыша в социальный мир. С помощью этих предмет ...
Сюжетно-ролевая игра детей младшего дошкольного возраста
Разыгрывая тот или иной сюжет игры, ребенок берет на себя определенную роль – мамы, летчика, врача и др. Как правило, в играх бывает не одна, а две или больше ролей. Иначе невозможно передать даже несложный сюжет – нельзя изображать маму, если у нее нет дочки, или доктора, если ему некого лечить. К ...
Содержание и организация экспериментальной работы по
формированию навыков диалогического общения на уроках иностранного языка
Для доказательства эффективности практической работы по развитию диалогических навыков в 4 классе я применяла коммуникативные способы и приемы. Так например, good morning, (afternoon), friends; stand up, please; sit down, please и выражений речевого этикета. В частности, использовались коммуникатив ...