Экспериментальное исследование было проведено на базе школы 8 типа № 30 г. Минска. Цель экспериментального исследования – выявление особенностей употребления сложных предложений учащимися 3 класса с ОНР. В качестве испытуемых выступили 30 учеников 3 класса. Диагноз школьников – ОНР 3 уровня. Исследование осуществлялось в индивидуальном порядке.
Перед проведением формирующего эксперимента испытуемые были разделены на 2 группы:
1) Младшие школьники с ОНР – 15 учеников – экспериментальная группа (ЭГ).
2) Младшие школьники с ОНР – 15 учеников – контрольная группа (КГ). Для диагностики употребления сложных предложений учащимися были предложены следующие задания:
1. Придумать сложные предложения с союзами:
- когда,
- пока.
2. Дописывали придаточную часть сложного предложения:
- Я люблю осень, потому что…
- Я хожу в школу, чтобы…
3. Придумать подходящий по смыслу вариант главного предложения.
- ………, чтобы порадовать маму.
- ………, пока идет дождь.
За каждое правильно составленное предложение ученик получал 1 балл. На основании проведения заданий было выделено 3 уровня развития употребления сложных предложений у учеников:
1 – низкий уровень – 0-2 балла
- средний уровень – 3-4 балла
- высокий уровень – 5-6 баллов.
Организация исследования:
1) Констатирующий эксперимента – диагностика уровня употребления сложных предложений учащимися 3-х классов с ОНР.
2) формирующий эксперимент – развитие умения употреблять сложные предложения у учащихся с ОНР из ЭГ.
3) контрольный эксперимент – повторная диагностика уровня употребления сложных предложений учащимися 3-х классов с ОНР.
Статистическая обработка данных проводилась в программе Statistica 6.0. В качестве методов математической статистики использовался U-критерий Манна-Уитни, т.к. мы сравнивали между собой 2 независимые группы (младших школьников ЭГ и КГ).
В ходе проведённого исследования были использованы следующие принципы:
1) принцип детерминизма (все социальные явления причинно обусловлены, между ними существует всеобщая закономерная связь);
2) принцип единства психики и деятельности (сознание и деятельность человека взаимосвязаны и взаимообусловлены);
3) принцип объективности (личная позиция исследователя не должна влиять на результаты проводимого им исследования, выводы должны делаться только на основе фактических данных);
4) принцип развития (изучение явлений социальной сферы должно проводиться в их развитии, т.е. отражение этих явлений не должно носить застывший характер).
Результаты диагностики употребления сложных предложений учащимися учеников с ОНР представлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Уровни развития употребления сложных предложений учениками 3-х классов с ОНР
|
Уровень развития |
АВ |
% |
|
Высокий |
2 |
6 % |
|
Средний |
8 |
27 % |
|
Низкий |
20 |
67 % |
|
Всего |
30 |
100 % |
Примечание. АВ – абсолютное выражение. % - процентное соотношение.
Таким образом, большинство учеников с ОНР (67 %) обладают сложностями в освоении сложных предложений и практически не употребляют их в речи. Особые затруднения у детей вызвало придумывание главного предложения. Т.е. если с окончанием предложений дети с ОНР частично справляются, то придумывание главного предложения для большинство учеников с нарушением речевого развития представляет практически невыполнимую задачу.
Средний уровень развития умения употреблять сложные предложения был выявлен у 27 % детей, а высокий уровень – всего у 6 % младших школьников с ОНР.
Иными словами, у младших школьников с ОНР умение употреблять сложные предложения развито недостаточно.
Данные представлены на рис. 2.1.
Рисунок 2.1. Уровни развития употребления сложных предложений учениками 3-х классов с ОНР
Таким образом, в связи с недостаточным уровне развития умения употреблять сложные предложения, младшие школьники с ОНР нуждаются в проведении коррекционной работы.
С учениками ЭГ была проведена коррекционная работа по обучению употребления сложных предложений. Примеры проведенных занятий сведены в Приложении 2.
Прочие статьи:
Память, ее развитие, учет особенностей памяти в педагогическом процессе
Память – это способность к сохранению и воспроизведению прошлого. Одно из основных свойств НС, к-ое выражается в способности долго хранить инф-цию о событиях внешнего мира и делать ее достоянием сознания и поведения. Память – это форма психического отражения реальности, к-ая заключается в закреплен ...
Логопедическая работа по преодолению нарушений словообразования и
словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи III
уровня
Целью формирующего эксперимента было развитие словообразования и словоизменения посредством дидактических игр При подборе дидактических игр учитывались возрастные особенности старших дошкольников. Материал формирующего эксперимента представлен ниже. Игры для закрепления формы множественного числа: ...
Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования
б) наличие только нулевой связки — недостаточное условие для постановки тире: при выражении именной части прилагательным или причастием тире не ставится: Дружба деятельна. (А. Герцен); в) при наличии нулевой связки и выражении именной части существительным или количественным числительным в именител ...