Еще в начале ХХ века Ч.Ферс, В.М.Бехтеревым и другими исследователями было показано, что легкая мышечная работа благотворно воздействует на психическую деятельность, а тяжелая – угнетает ее. Эти наблюдения легли в основу разработки системы, связанной с психогигиеной умственного труда, где физические упражнения выступали в качестве активного отдыха.
Проведенными исследованиями было выявлено, что направленность и степень изменения психических процессов под влиянием физических нагрузок зависят от характера физических упражнений, их объема и интенсивности, физической подготовленности людей, места физических упражнений в распорядке дня и других факторов.
Г.Д.Горбунов, например, изучал последствие плавательных нагрузок на внимание, оперативное мышление и память. Им выявлено, что улучшение этих психических процессов достигало пика в разное время: память и сосредоточение внимания – через 2 часа после кратковременной нагрузки с максимальной интенсивностью, а оперативное мышление и информационный поиск – через 3-4 часа. Утренние нагрузки оказывают лишь кратковременное (не более часа) положительное влияние на психические процессы (исключая информационный поиск, который удерживается на высоком уровне спустя 3 часа после плавания). Непривычные нагрузки оказывают как положительное, так и отрицательное влияние. Следовательно, для получения гарантированного положительного сдвига в интеллектуальной активности следует использовать физические упражнения систематически, чтобы они становились привычными.
Наиболее чувствительными к воздействию физических нагрузок оказались мнемические процессы. Перцептивные процессы улучшаются после кратковременных привычных физических нагрузок, но ухудшаются после непривычных нагрузок.
В исследованиях М.К. Босого с соавторами (1971), А.Ф.Дмитриева (1971), Б.К.Замаренова (1972), И.П.Мархасиной (1972), И.Г.Толкачевой (1980) было показано, что использование адекватных физических нагрузок улучшает протекание мыслительных процессов, произвольное внимание, повышает объем памяти, активизирует функцию слухового анализатора. Возможность регулирования профессиональной работоспособности студентов путем направленного использования физических упражнений показана и другими исследованиями.
Н.П.Локалова (1989) изучала влияние физических нагрузок на мыслительные процессы школьников. Оказалось, что не все физические упражнения приводят к положительным изменениям психических процессов, но в целом после уроков физкультуры мыслительные процессы активизировались даже больше, чем после уроков математики.
В.И.Сидоров (1994) показал, что оптимальной для активизации познавательных процессов школьников является физическая нагрузка, поднимающая частоту сердечных сокращений до 110-120 уд./мин.
Прочие статьи:
Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема
Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивном ...
Из опыта работы учителей по использованию
многозначных чисел в обучении математике младших школьников
Изучая опыт работы учителей по журналам "Начальная школа", "Башkортостан уkытыусыhы", методических разработок, нашли много примеров по использовании многозначных чисел в обучении. Например: в журнале "Начальная школа" учительница начальных классов Оксана Вышарь из г. К ...
Методика формирования умений творческой
деятельности учителя информатики
Составными компонентами умения творческой деятельности являются: наличие объекта, на который направлено действие; знание объекта действия (его состава и состояния в данный момент); наличие задания и понимание его сущности; знание способов действия; перенос действия в новые ситуации. Научное отражен ...