1. Равноправное корректное дружеское общение, при четком осознании человеком собственной актуальной (реализуемой в настоящий момент) роли и актуальной роли партнера.
2. Симметричное положение коммуникантов (каждый выступает поочередно то в роли говорящего, то в роли слушающего).
3. Адекватные тон (спокойный, нейтральный) и темп речи (ровный).
4. Общение в соответствии с требованиями уместности и учета адресата, что проявляется в осознанном и тщательном отборе речевых средств, а именно: употреблении необходимых в данной риторической ситуации формул этикета; избегании резких оценочных слов, иронических замечаний, язвительных шуток и прочих негативных вербальных проявлений в адрес собеседника; избегании в разговоре табуированных тем (этически неприемлемых, неприятных или сугубо интимных для данного человека и (или) в данной ситуации общения); уместности сообщаемой информации (ее соответствие времени, месту и целям общения).
5. В случае конфронтации (когда не было достигнуто единство взглядов), общение может завершиться либо репликой, информирующей, что человек остается при своем мнении (типа: "Знаете, я все же остаюсь при своем мнении ."); либо предложением при случае продолжить контакт. Но в обоих случаях коммуниканты стараются максимально сдерживать агрессивные побуждения, демонстрируя друг другу искренние дружеские чувства, взаимное расположение, стремление найти в споре положительные моменты ("Интересно было побеседовать"; "Эта беседа побудила меня к размышлениям"; "Постараюсь воспользоваться вашим советом" и т.п.).
Очевидно, что контакт на конвенциональном уровне требует от коммуникантов высокой культуры общения. Это, в свою очередь, позволяет сдерживать проявления вербальной агрессии в процессе речевых контактов.
Однако, как уже было отмечено, реально школьники общаются чаще всего на примитивном и манипулятивном уровнях. Причем примитивное агрессивное речевое поведение встречается чаще, чем манипулятивная его разновидность. Это позволяет сделать вывод об общем низком уровне речевой культуры изучаемой группы школьников и необходимости поисков путей коррекции их речевого поведения.
1. Поскольку проблема распространения вербальной агрессии в школьной речевой среде до сих пор не была предметом отдельного научного исследования, первоочередными задачами изучения этой проблемы являются определение наиболее надежных методов диагностики вербальной агрессии и проведение комплексного диагностического исследования этого феномена в школьной речевой среде. В дальнейшем это позволит описать конкретные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде и наметить пути ее преодоления.
2. Выявление препятствий социального и психологического характера на пути исследования вербальной агрессии и анализ имеющихся немногочисленных разработок по данной проблематике позволили выделить следующие методы и методики для диагностики вербальной агрессии школьников (проведения констатирующего эксперимента):
- визуальное наблюдение с вербальной регистрацией;
опрос (по опроснику Басса-Дарки);
- проективные методы (методика "Рисунок несуществующего животного"; ассоциативный эксперимент; метод незаконченных фраз);
- сочинение учащихся;
- метод "полевых" исследований (запись на диктофон ситуаций вербальной агрессии).
3. Констатирующий эксперимент позволил диагностировать как общий уровень вербальной агрессии школьников, так и выделить наиболее типичные ее виды и формы для последующего их описания с целью определения наиболее действенных способов и приемов преодоления в речи учащихся.
Помимо этого, проведенные исследования дали возможность установить
- гендерные различия в проявлениях агрессии изучаемой группы испытуемых; .
Прочие статьи:
Принцип построения диагностического материала
Задачей нашей работы было создание методики диагностики учебной инициативы в конце младшего школьного возраста. Можно выделить два типа основных новообразований, которыми характеризуются достижения каждого из детских возрастов: новообразования, которые связаны с осоением новой предметности (для мла ...
Значение использования работы по созданию аппликации
из ткани в развитии детей старшего дошкольного возраста
Приобщение ребенка к миру прекрасного открывает перед ним богатство и красоту окружающей жизни, способствует развитию потребности не только в созерцании мира, но и активном его познании, преобразовании. В.А. Сухомлинский говорил, что ребенок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель ми ...
Эмоции
Эмоции - особый класс субъек-х псих-х сост-ий, отраж-х в форме непосред-х переживаний, ощущений приятного или непри-го, отн-ия чел-ка к миру и людям, процессы и рез-ты его практич-ой деят-ти. К классу эмоции отн-ся настроение, чув-ва, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Б ...