Анализ ассоциаций школьников на слова "спорить" и "ссора" свидетельствует о том, что пятиклассники в роли участников как спора, так и ссоры видят детей и родителей, родных (мать-отец, жена-муж, брат-сестра), но чаще всего - друзей - товарищей, одноклассников. У восьмиклассников сюда добавляются также учителя и ученики. Таким образом, в этом отношении школьники обеих возрастных групп в целом не разделяют понятия спор и ссора. Примечательно, что в ассоциациях восьмиклассников сфера распространения этих, так или иначе связанных с вербальной агрессией, явлений, расширена отношениями учащихся и учителей
Итак, визуальное наблюдение за речевым поведением учащихся, данные опроса и методики РНЖ, анализ сочинений школьников и их ассоциаций дают все основания утверждать, что вербальная агрессия - явление, широко распространенное в школьной речевой среде, и большинство испытуемых не готовы к бесконфликтному, неагрессивному урегулированию межличностных и групповых конфликтов в школьном коллективе, что демонстрирует неспособность большей части из них к осуществлению эффективных коммуникативных контактов, гармоничному речевому общению.
Данное положение подтверждают также расшифровка и анализ диктофонных записей, наглядно демонстрирующих агрессивную тактику общения учащихся, которое чаще всего происходит на примитивном или манипулятивном - отмеченных проявлениями речевой агрессии - уровнях.
Кроме того, анализ диктофонных записей позволил выделить основные речеведческие особенности рассматриваемых уровней общения.
Для примитивного уровня:
1. Речевая агрессия воплощается чаще всего в открытых, явных формах (угрозы, иронические и враждебные замечания, оскорбления и т.п.). Собеседник воспринимается как "враг".
2. Отсутствие осознанного представления об актуальной роли собеседника.
3. В случае конфронтации со слабейшим партнером речевая агрессия может приобретать крайние формы по "шкале интенсивности" ("крик", брань, открытые угрозы).
4. Повышенный тон; могут наблюдаться нарушения дикции (из-за изменения психологического равновесия), изменение темпа речи (ускорение либо замедление - в зависимости от психологического состояния и выбранного способа устрашения); склонность перебивать собеседника.
5. Отсутствие использования формул речевого этикета.
6. Отсутствие убедительной аргументации.
Выделенные особенности позволяют выдвинуть гипотезу о том, что, общение на примитивном уровне свойственно людям с недостаточной социализацией агрессивности. Поэтому, очевидно, на данном уровне общения мы часто можем наблюдать вербальную агрессию как совокупность поведенческих реакций, близких таковым в сообществе животных, реже - вербальную агрессию как осознанную, тщательно спланированную и целенаправленную речевую деятельность.
Для манипулятивного уровня:
1. Собеседник воспринимается как "соперник", что чаще всего проявляется не внешне (в речи участников ситуации общения), а во внутреннем плане (на уровне представлений и намерений манипулятора) и, вероятнее, не сразу, а в процессе или даже в конечном результате общения (возможной реализации коммуникативного намерения "манипулятора").
2. "Манипулятор" достаточно хорошо осознает актуальную роль собеседника, адекватно на нее реагирует и в соответствии с этим выбирает стратегию речевого поведения, которая характеризуется использованием как психологических, так и речевых средств.
К сожалению, наши диктофонные записи не содержат реальных примеров общения учащихся на конвенциональном уровне, который, по А.Б. Добровичу, можно считать оптимальным, эталонным для разрешения личных и межличностных проблем в человеческих контактах. Объясняется это тем, что такое общение - явление достаточно редкое в изучаемой возрастной группе школьников. Однако, в соответствии с психологической характеристикой данного уровня, попытаемся показать его речеведческую специфику в связи с изучаемой нами проблемой вербальной агрессии:
Прочие статьи:
Проблемы реализации
правового воспитания в школе
Первоначальные сведения о праве индивид получает в семье, затем к правовому воспитанию подключаются другие субъекты - государство, социальные объединения, другие индивиды. Формирование гражданского общества в России невозможно без воспитания молодежи в духе современных правовых идей, взглядов, пред ...
Обучение чтению на уроке английского языка
Формирование навыков и умений в чтении является одной из важнейших составляющих процесса обучения иностранному языку на всех его этапах. Чтение относится к рецептивным видам речевой деятельности, входит в сферу коммуникативно-общественной деятельности людей и обеспечивает в ней письменную форму общ ...
Развитие понимания речи в онтогенезе
Обобщенно развитие понимания речи детей представлены в работе Н.С. Жуковой, где она выделяет шесть уровней понимания речи. При обследовании детей раннего возраста особенно важным является то, понимает ли ребенок обращенную речь. 1 уровень – выражено речевое внимание, прислушивается к голосу, адеква ...