Процесс мейоза в условиях школы удобнее наблюдать на готовящихся к цветению амариллисе, примуле, кливии, бальзамине, пеларгонии, традесканции и др. Для этой цели используют либо живые, только что срезанные бутоны растений, либо зафиксированные в уксусном растворе Корнуа (3:1) и в 70-процентном этиловом спирте. Перед фиксацией следует обязательно убедиться, что в данном цветке или соцветии идет процесс мейоза. После этого срезать отобранные бутоны, осторожно пинцетом отделить тычинки и пестики и зафиксировать их в растворе Корнуа (3:1) и перенести в 70-процентный спирт. Техника фиксации и промывания та же, что при митозе. Для приготовления временных давленых препаратов пыльник поместить пинцетом на предметное стекло, раздавить стеклянной палочкой или препаровальной иглой, чтобы рассредоточить содержимое. Затем несколько пыльцевых зерен перенести пинцетом на чистое предметное стекло, окрасить их ацетокармином или ацетоорсеином. Данные препараты готовить в той же последовательности, как и в работе по изучению митоза.
На уроке эти микропрепараты вначале надо рассмотреть при малом увеличении, найти сформированное пыльцевое зерно и определить, сколько в нем клеток и какая из них гамета.
Оплодотворение и образование плодов у растений можно также изучать на цветущих примуле, амариллисе, кливии. У этих растений пестик крупный, а его рыльце, столбик и завязь хорошо развиты. На продольном разрезе пестика даже невооруженным глазом можно ясно различить семяпочки.
Кроме того, учащимся надо показать под микроскопом проросшую пыльцу. Проращивание пыльцы в уголке живой природы выполняют двое-трое учащихся по заданию учителя. Существует несколько способов проращивания пыльцы и определения ее жизнеспособности. В условиях школы наиболее удобно выполнять это следующим образом:
1. Приготовить несколько влажных камер для микропрепаратов. С этой целью на углах покровных стекол из расплавленного парафина сделать бугорки-ножки высотой около 5 мм.
2. В центр каждого покровного стекла пипеткой капнуть 5-процентный раствор глюкозы, а затем кисточкой перенести в нее немного живой созревшей пыльцы.
3. Перевернуть покровные стекла ножками вниз и установить их на предметные стекла.
4. Несколько таких влажных камер поместить в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу, накрыть крышкой и поставить для проращивания на несколько часов в теплое место или термостат при температуре 20-25°С.
На уроке под микроскопом можно наблюдать проросшие пыльцевые трубки и лопнувшие пыльцевые зерна. Зарисовать их, отмечая спермин и вегетативную клетку.
Чтобы лучше понять биологический смысл процессов опыления и оплодотворения, ребята в биологическом кабинете по заданию учителя могут выполнить несложный опыт по образованию плодов и семян у комнатных растений при искусственном опылении. Для его проведения нужно взять два экземпляра одного вида комнатных растений с бутонами. На одном из них, чтобы предотвратить самоопыление у большинства бутонов, пинцетом осторожно удалить все тычинки (кастрировать цветы). Чтобы предотвратить попадание пыльцы с других цветущих растений этого вида, на кастрированные цветки надевают изоляторы. Затем некастрированные бутоны и распустившиеся цветки на этом растении удаляют. Когда у кастрированных цветков созреет пестик и на рыльце появится капелька жидкости, надо осторожно, сняв изолятор, на часть кастрированных цветков нанести пыльцу, собирая ее кисточкой с лопнувших пыльников распустившихся цветков другого растения. Для более надежного завязывания семян через 2-3 суток опыление повторяют. На опыленные цветки привязывают этикетки или помечают их цветной ниточкой. Другие кастрированные цветки не опыляют. В дальнейшем ведут наблюдения за образованием плодов, записывая все изменения в таблицу (табл. 7).
Таблица 7
№ п/п |
Вариант опыта |
Даты |
Изменение в частях цветка | ||
кастрации |
опыления |
образования плодов | |||
Прочие статьи:
Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
и педагогической мысли
1. Усиление базового образования. Базис – обязательный минимум содержания образования. В США базис состоит – англ. яз., литературы, математики, соц.науки, компьютерная техника, естествознание. Все остальное по выбору. В Англии – англ., лит-ра, религия, математика. По выбору до 1000 предметов. К 60 ...
Состояние дошкольного образования в сельской местности
По данным 2001 г. в системе дошкольного образования России насчитывалось 22 041 сельское дошкольное учреждение, что составляло 44,1% от общего количества дошкольных образовательных учреждений. В них воспитывалось 862 тыс. детей (20,3%), что на 8 тыс. детей больше, чем в 2000 г. В 1990 г. сеть сельс ...
Самоанализ уроков истории
Наш урок начался со звонком, класс построился на начало урока и поприветствовали меня стоя после приветствия учащихся мной. Командир класса Иванова Анастасия доложила о количестве отсутствующих, и после этого я разрешил учащимся присаживаться. Взглядом провожу по учащимся, их внешнему виду и готовн ...