3. Нанести на предметное стекло у края покровного стекла (или сняв стекло) несколько капель раствора поваренной соли и проследить за изменениями, происходящими в клетках. Передвигая препарат, найти клетки, в которых наступил плазмолиз и началось отхождение цитоплазмы с находящимися в ней органоидами от стенок клетки.
4. Не сдвигая препарата, с одной стороны покровного стекла положить полоску фильтровальной бумаги для отсасывания раствора поваренной соли, а с противоположной стороны - пипеткой несколько раз капнуть чистой водой.
5. Проследить за изменениями в тех клетках, в которых раньше наблюдали плазмолиз. Если в течение нескольких минут никаких изменений не будет, то следует вновь промыть срез (нанести несколько капель чистой воды и сменить полоску фильтровальной бумаги).
6. Зарисовать клетки в состоянии плазмолиза и деплазмолиза.
7. Снять покровное стекло, отсосать воду фильтровальной бумагой и капнуть на срез 1 - 2 капли спирта. Вновь накрыть препарат покровным стеклом. Рассмотреть его под микроскопом, отмечая изменение в окраске клеток.
8. Повторить работу по получению плазмолиза и деплазмолиза, наблюдая за состоянием клеток. Наблюдения запишите в таблицу (табл. 6).
Таблица 6
|
№ п/п |
Состояние клеток |
Изменения в клетках | ||
|
Плазмолиз |
Деплазмолиз |
Окраска содержимого клетки | ||
|
Живые клетки Клетки, убитые спиртом | ||||
9. Сделать выводы по наблюдениям.
Наблюдения показывают, как живая клеточная оболочка ограничивает внутреннюю среду клетки от внешней, обеспечивает и регулирует избирательное проникновение в клетку ионов и их выведение из нее; мертвая оболочка не способна выполнять эти функции.
При изучении темы «Обмен веществ и превращение энергии в клетке» десятиклассники смогут лучше уяснить процесс фотосинтеза, если повторить или вспомнить опыты с комнатными растениями, доказывающие поглощение листьями углекислого газа и выделение кислорода на свету, образование крахмала в листьях на свету и получение вытяжки хлорофилла (из курса ботаники, V класс).
Раскрывая пути повышения продуктивности фотосинтеза, имеющие большое практическое значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, учитель для большей убедительности может предложить учащимся провести несложный опыт, иллюстрирующий влияние интенсивности освещения на выделение кислорода растением в процессе фотосинтеза. Этот опыт учащиеся, пользуясь инструкцией учителя, могут подготовить к уроку в уголке живой природы, используя ветки аквариумных растений элодеи и роголистника, стаканы или большие пробирки с водой, стеклянные палочки или трубочки, нитки, настольную электрическую лампу.
Готовя опыт, ветку элодеи или роголистника длиной 8-10 см слегка прикрепляют к стеклянной палочке и опускают верхушкой вниз в стакан с водой. Верхний конец стебля отрезают в воде острыми ножницами. Подготовленный к демонстрации прибор ставят на стол учителя. Объясняя на уроке влияние интенсивности освещения на продуктивность фотосинтеза, учитель демонстрирует опыт. Следует обратить внимание учащихся на следующее: если прибор с растением стоит рядом с источником освещения (горящей электрической лампой), из разреза стебля интенсивно, цепочкой выделяются пузырьки кислорода; если прибор с растением удалять от лампы или поместить между лампой и растениями экран, то количество пузырьков значительно уменьшается или приостанавливается совсем; если прибор с растениями вновь приближать к лампе или убрать экран, то ток пузырьков возобновляется. Можно легко подсчитать количество пузырьков, выделяющихся вблизи лампы и вдали от нее за одинаковый промежуток времени. Сопоставляя их количество, учащиеся убеждаются в том, что интенсивность освещения значительно влияет на интенсивность фотосинтеза. Зная прямую зависимость между фотосинтезом и урожаем, легко понять, как важно для получения высоких урожаев культурных растений своевременно проводить прорывки, прополки, дождевание, мойку стекол в теплицах, создавая более благоприятные условия для лучшего освещения растений.
Прочие статьи:
Мировой и отечественный опыт работы с одаренными детьми
В нашей стране с 60-х годов существуют специализированные классы и школы куда отбираются дети на основе их склонностей и более высокого уровня способностей. Обучение определенным предметам ведется по специально разработанным программам. Данные по этим классам показывают, что в целом успехи этих дет ...
Общая характеристика младшего
школьного возраста
Младший школьный возраст – 7-11 лет. Ведущая деятельность в этом возрасте – учение. Новообразованиями возраста являются произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия. «Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешно ...
Национальное своеобразие воспитания. Воспитание культуры межнационального
общения
Патриотизм и культура межнациональных отношений – важнейшие моральные качества человека. Существенной частью морального воспитания яв-ся формирование у уч-ся патриотизма и культуры межнациональных отношений, к-е имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека. Они выступают как со ...