Подбор и составление примеров.
Понимание правила обычно проверяется самостоятельным подбором или составлением иллюстративного материала.
Однако составление примеров не всегда может свидетельствовать о хорошем осмыслении структуры правила, его условий и нормы. Нередко пример составляется или подбирается по данному образцу, безосмысления условий нормы.
Теоретический уровень этого вида работы и степень осознания правила могут быть разными: от составления примера по образцу (пример учебника — свой пример) до составления примера по заданным условиям: вычленение условий, составление по этим признакам предложения, проверка наличия заданных условий в придуманном предложении (условия правила — пример — подтверждение условий правилами).
В последнем варианте составление и подбор примеров являются продолжением работы над осмыслением правила, его структуры. Анализ условий в правиле здесь связывается с умением построить предложение, соответствующее условиям пунктуационной нормы, и с нахождением этих условий в составленном примере. Анализ правила может сопровождаться экспериментированием: изменение в задании сочетания условий приведет к изменениям в структуре предложения или к составлению нового, например: «Придумайте предложение с тремя однородными членами, соединенными бессоюзно. Как можно показать, что перечисление закончено?»
Задания по составлению примеров могут быть следующие:
1. Подбор примеров с учетом полного и неполного состава условий действия правил. Например:
Составить предложение, в котором при наличии именного сказуемого и нулевой связки тире не ставится: Осенняя ночь темна', Озеро что зеркало; В полном разгаре страда деревенская (Н. Некрасов) и др.
Составить предложение, в котором, несмотря на то, что именная часть составного сказуемого выражена существительным в именительном падеже, тире не ставится: Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками.
2. Составление предложений по действию одного и того же условия. Например:
Составить предложение с нераспространенным определением.
Составить предложение, в котором распространенное определение стоит после определяемого слова.
Составить предложение, в котором распространенное определение не обособляется.
Возможен и такой вид работы, когда предложение перестраивается по указанию учителя. Например:
Придумайте двусоставное нераспространенное предложение. (Сирень цветет.) Распространите это предложение определением с зависимыми словами и поставьте его после определяемого слова. (Сирень, посаженная в прошлом году, цветет.) Перестройте это предложение, изменив место определения по отношению к определяемому слову. (Посаженная в прошлом году сирень цветет.)
Все упражнения даны на обособление определений с учетом их состава. Цель подобных заданий — отработать влияние на обособление определений именно этого условия в разных сочетаниях с другими условиями.
Последовательность видов работ над правилом определяется особенностями изучаемого материала, системой его подачи в учебнике, сведениями, полученными учащимися в предшествующих классах, подготовкой учащихся.
Прочие статьи:
Психологические основы формирования у дошкольников позиции созидателя в
отношении своего здоровья
Психологической основой формирования позиции созидателя в отношении своего здоровья является наличие у ребенка потребности в здоровом образе жизни. Но, такой потребности у ребенка дошкольного возраста еще нет. Согласно исследованиям возрастной динамики значимости здоровья и здорового образа жизни, ...
Содержательный смысл математического уравнения
Вникая в смысл слова «уравнение» мы понимаем, что оно выражает процесс уравнивания. Что именно уравнивается и зачем? По-видимому, уравнивать можно что-то с чем-то и именно об этом говорит тот факт, что уравнение выражается равенством двух частей. Но в чем состоит смысл уравнивания? Ведь это значит, ...
Определение понятия "вербальная агрессия"
Прежде чем перейти к непосредственному изучению вербальной агрессии в школьной речевой среде, необходимо дать определение этого понятия, поскольку до сих пор единого мнения ученых относительно решения данного вопроса не существует. Между тем необходимость отличать вербальную агрессию от других видо ...