Вникая в смысл слова «уравнение» мы понимаем, что оно выражает процесс уравнивания. Что именно уравнивается и зачем? По-видимому, уравнивать можно что-то с чем-то и именно об этом говорит тот факт, что уравнение выражается равенством двух частей.
Но в чем состоит смысл уравнивания? Ведь это значит, что до уравнивания эти части были разными, и мы пытаемся сделать их одинаковыми. Это, в свою очередь, означает, что мы пытаемся сбалансировать что-то. Вопрос теперь состоит в том: что именно мы пытаемся сбалансировать и зачем? белый великан порода кроликов
Теперь мы пришли к главному содержательному смыслу уравнения: это логическая форма выражения баланса, какого–то качества. Но остался вопрос: зачем мы пытаемся сбалансировать это качество? И тут опять выясняется главная мысль: мы пытаемся создать равновесие.
Создание равновесия в некотором процессе балансирования качества. Дело в том, что равновесие выражает закон гармонии в природе. Все природные процессы являются процессами колебаний, и это колебание происходит около положения равновесия.
Если система разбалансирована, то она не может находиться вблизи положения равновесия и потому даже малые внешние силы способны привести ее к катастрофе – состоянию бесконтрольности в поведении. С помощью уравнения мы осуществляем контроль поведения системы около положения равновесия. Вот почему управляя системой нам важно, чтобы она не вышла из-под контроля и была устойчива.
Теперь осталось выяснить: чем мы управляем и что пытаемся сбалансировать? Ведь в зависимости от этого мы увидим разные типы математических уравнений.
Мы управляем такими объектами, как:
количества – связи – движения – строения – конструкции – системы.
Необходимость в управлении этими объектами приводит нас к необходимости логически представить процесс балансирования. Логической формой выражения баланса и является математическое уравнение.
Прочие статьи:
Представление об учебной задаче
Формирование учебной деятельности невозможно без наличия в ней учебной задачи. Учебная деятельность включает соответствующие потребности, мотивы, задачи, действия и операции. У детей, приходящих в 1 класс, целостной ее структуры еще нет. Она формируется в течение нескольких лет, особенно интенсивно ...
Причины, определяющие положение ребенка среди сверстников
Психологические исследования показали, что наиболее важными чертами, отличающими популярных детей от непопулярных, в старшем дошкольном возрасте являются не интеллект, не творческие способности, не общительность и даже не организаторские способности, а те качества, которые обычно называют нравствен ...
Цели и содержание обучения иностранным языкам
Целевой компонент структуры процесса обучения иностранного языка детерминируется потребностями современного общества и представляет собой педагогически сформулированный социальный заказ общества. Он зафиксирован в различных государственных документах, например, в проекте Всемирного государственного ...