Импровизация помогает создать благоприятный психологический климат на уроке, установить контакт с ученическим коллективом, активизировать их внимание.
Узнав, что у моих первоклашек после урока КВН, я сказала им в начале урока:
- Ребята, я знаю, что у вас сегодня будет КВН. Верно?
В ответ на радостные комментарии ребят я продолжила:
- Уверена, что когда-нибудь вы и на китайском языке сможете что-нибудь интересное показать, будете соревноваться с учениками из других школ, которые тоже изучают китайский. А однажды порадуете своими знаниями и умениями китайских ребят. Как вам нравится такая идея? А что для этого нужно? Верно, обязательно учиться. Ну, так давайте скорее возьмемся за дело!
Импровизация возникает и как реакция учителя на плохое поведение учеников. Как- то после тщетных попыток немного успокоить обладателя очень звонкого голоса, мешающего вести урок в 1-м классе я сказала ему: «Андрюша, у тебя очень звонкий, красивый голосок. Может, к следующему занятию ты разучишь и споешь нам песенку на китайском языке. У тебя получится». Мальчик был польщен таким предложением, но отказался от него и на некоторое время присмирел.
Лирические отступления используются, чтобы разрядить обстановку, но злоупотреблять ими нельзя.
В процессе преподавании иностранного языка очень часто возникает необходимость в приведении примеров из жизни. Например, если изучается тема «Путешествие», учителю следует рассказать ученикам об одном из своих путешествий, используя новую лексику.
Импровизация часто используется на уроках иностранного языка на этапе речевой зарядки. В инициации диалога, в частности связанного с учебным материалом, учителю очень помогает знание учащихся. Во время проведения речевой зарядки на уроке китайского языка в 1-м классе для отработки речевого образца « А 好吗?» («Как у А дела?») и возможных вариантов ответа я спросила у одного из учеников « 你 姐 姐 好吗?» («Как дела у твоей сестры?»), зная, что еще недавно она болела. Подобная импровизация может быть заранее продумана и позже скорректирована с учетом изменившихся обстоятельств.
Импровизация на уровне методического приема предполагает конкретизацию разработанного проекта урока, изменение приема работы в соответствии с учебно-воспитательной ситуацие. Однажды незадолго до урока мне позвонила учительница китайского языка другой подгруппы и попросила провести урок со всем классом, так как она плохо себя чувствовала. Времени на корректировку плана урока у меня, естественно, не было, поэтому пришлось быстро сориентироваться и вносить изменения по ходу урока. Во-первых, не было полного совпадения в ранее выполненных учениками упражнениях, поэтому чтобы не повторяться в одной из групп и в то же время пройти весь нужный материал, выровнять группы, я сама придумывала упражнения для отработки лексики. Во-вторых, некоторые запланированные мной игры и упражнения и их форма не были рассчитаны на большое количество учеников.
Нужно было менять приемы работы. Например, вместо фронтальной работы с конструкцией « 这 是 什么 ?» я предложила детям игру в парах. Урок удался: лексику закрепили, и детям было интересно.
На уроке иностранного языка часто выполняются задания типа Warming Up, например ролевая игра, основанная на спонтанных и проблемных ситуациях и сочетающая одновременно речевую, игровую и учебную деятельность . Она может использоваться на любом этапе урока (например, для заполнения пауз), а принимать в ней участие могут все ученики. Больших импровизационных умений требует от учителя осуществление проектной методики, интенсивного обучения иностранным языкам.
Прочие статьи:
Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем - в 7 лет (поступление в школу). Благопр ...
Психолого-педагогический аспект
11 – 15 лет – подростковый возраст. Это время приходится на VII класс, если иметь в виду одиннадцатилетнюю общеобразовательную школу. Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взросло ...
Основные правовые гарантии детей – сирот
Одна из главнейших задач любого общества и государства – осуществление права ребенка на воспитание в семье. Эти права ребенка зафиксированы как в Конвенции ООН о правах ребенка, так и в российских законодательных актах. В семейном кодексе РФ в качестве приоритетных и самостоятельных выделяются след ...