По определению Литвинова Е.Н., физическое развитие – закономерный процесс формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфофункциональных свойств организма ребенка и основанных на них психофизических качеств.
Понятие «физическое развитие», в более узком значении, обозначает процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанных с возрастом и полом человека, состоянием его здоровья, наследственными факторами и условиями жизни; выявляется посредством антропометрических и биометрических измерений (показатели роста, веса, окружности груди, жизненной емкости легких, состояния осанки; изгибов позвоночника; измерения свода стопы; динамометрия; становая сила и другие).
В более широком смысле слово «физическое развитие» предполагает развитие психофизических качеств (быстроты, силы, ловкости, гибкости, выносливости и т.д.).
Физическая подготовка направлена на повышение уровня физического развития, широкой двигательной подготовленности, как предпосылок успеха в различных видах деятельности. Результатом физической подготовки является физическая подготовленность, отражающая достигнутую работоспособность и сформированных двигательных умений и навыков, способствующих эффективности целевой деятельности.
Для того, чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании, решается комплекс конкретных задач, которые отражают многогранность процесса воспитания, уровень подготовленности условия достижения намеченных результатов, этапы возрастного развития воспитываемых.
Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности.
Состояние здоровья детей – результат воздействия различных факторов, среди которых важное значение принадлежит образу жизни. Одним из важнейших слагаемых здорового образа жизни школьников являются систематические занятия физической культурой и спортом. Их роль состоит не только в непосредственном влиянии на организм, но и на формировании и емкостных ориентаций на здоровье, умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями, использовать в целях досуга, отдыха и самосовершенствования.
Здоровье – основа развития личности, условие, без которого все остальные достижения могут оказаться не осуществимыми. Из этого следует, что физическое развитие должно рассматриваться как первостепенная задача физического воспитания, т.к. здоровье – чрезвычайно важный компонент развития личности.
К младшему школьному возрасту относятся дети 6 – 10 лет. Сканируется из книги.
В соответствии с возрастными, анатомо –физиологическими и психологическими особенностями физическое воспитание решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Они направлены на формирование у ребенка рациональных, экономных, осознанных движений; накопление им двигательного опыта и переноса его в повседневную жизнь.
Одна из главных задач физического воспитания оздоровление ребенка.
Оздоровительные задачи направлены на охрану жизни и укрепление здоровья ребенка, способствуют гармоническому психосоматическому развитию, совершенствованию защитных функций организма посредством закаливания, повышению устойчивости к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, увеличению работоспособности, конкретизируются с учетом индивидуальных особенностей развития организма ребенка и направлены на
· формирование правильной осанки;
· своевременное окостенение опорно – двигательного аппарата;
· формирование изгибов позвоночников;
· развитие сводов стопы;
· укрепление связочно-суставного аппарата;
· развитие гармонического телосложения;
· регулирование роста и массы костей;
· развитие мышц туловища, рук, ног, лица, плечевого пояса, кистей, пальцев, шеи, глаз, внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, дыхательных мышц, особое внимание уделяется развитию мышц разгибателей.
Для развития двигательной деятельности ребенка очень важен творческий подход. Он способствует раскрытию потенциальных возможностей организма, создает условие для реализации свободы действий, обеспечивает гармонию ребенка с самим собой, окружающей природой и социальной средой .
Под воздействием окружающего мира перестраивается работа организма, он начинает функционировать в режиме, требующей наименьших затрат энергий. Благодаря активизации механизмов саморегуляции головной мозг анализирует поступающую разнородную, многоплановую информацию, совершенствует и повышает оздоровительную деятельность организма.
Прочие статьи:
Создание положительного эмоционального фона на уроке
физический культура урок удовлетворенность Эмоциональный фон является важным фактором урока. Он возникает с момента ожидания учащимися урока физической культуры и существует на всем его протяжении. При этом эмоциональный настрой может изменяться по ходу урока в зависимости от самочувствия учащихся, ...
Типы упражнений на овладение навыками чтения
Предтекстовый этап Упражнения в работе с заглавием текста. 1. Прочтите заглавие и скажите, о чем (о ком), по вашему мнению, будет идти речь в тексте. 2. Прочтите заглавие и скажите, в чем, по вашему мнению, состоит основное содержание текста. 3. Переведите заглавие и ответьте на вопросы: А) По како ...
Основные подходы к разработке рабочей тетради как одного из средств обучения
Рабочие тетради давно известны учителям и учащимся. Эти пособия периодически разрабатывались по отдельным учебным предметам, эпизодически использовались на занятиях, а затем на долгие годы исчезали. Их достоинства неоспоримы: системный подбор постепенно усложняющихся заданий; экономия времени учени ...