Подрастающее поколение формируется в сложных социальных условиях. Поэтому, повышается актуальность целенаправленного нравственного воспитания в образовательном процессе. На школу ложится ответственность за организацию нравственного воспитания, необходимо формировать у детей такие качества как доброта, уважение к человеку, терпимость, доброжелательность (А.В. Дановский, Г.М. Первова и др.).
Особое место в нравственном воспитании отведено начальной школе, так как младший возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Учащимся начальной школы необходимо раскрывать сущность таких моральных ценностей, как любовь к Родине, героизм, стойкость, честь, независимость.
Художественная литература, произведения устного народного творчества содержат в себе педагогическую мудрость, служат прекрасным средством нравственного воспитания учащихся (И.П. Косачева).
На уроках литературного чтения ученики имеют возможность для самовыражения нравственных суждений, для отстаивания своих взглядов и позиций. Понимание нравственных категорий, заложенных в пословицах, сказках, вдумчивого к ним отношения способствует восприятию целостной картины мира, воспитывает интерес и бережное отношение к истории и культуре своего народа, формирует творческое отношение к слову, ценностные представления о культуре поведения, общения и деятельности.
Ценностью художественной литературы является возможность анализа положительных результатов нравственных поступков героев, сравнения разных позиций и моделей поведения положительных и отрицательных персонажей. Таким образом, в процессе освоения литературного наследия у младших школьников формируется нравственная и культурная основа его личности.
Однако возникает проблема, связанная с тем, что анализ литературных произведений вносит существенные сдвиги в формировании нравственного сознания, но мало эффективен в отношении формирования культуры нравственного поведения некоторых детей. Это можно объяснить несколькими причинами:
– отсутствием системы в использовании художественного слова в нравственном воспитании младших школьников,
– отсутствием преемственности в работе с родителями,
– недостаточным учетом возрастных и индивидуальных особенностей нравственного развития детей.
Таким образом, использование художественного слова в нравственном воспитании учащихся младшего школьного возраста является актуальной проблемой начального образования, что и определило выбор темы курсовой работы.
Цель работы
: выявить особенности использования художественного слова в нравственном воспитании учащихся младшего школьного возраста.
Объект изучения
: процесс нравственного воспитания младших школьников.
Предмет изучения
: особенности использования художественного слова как средства эффективности нравственного воспитания младших школьников.
Задачи работы
:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Рассмотреть основные требования к организации нравственного воспитания учащихся начальных классов.
3. Раскрыть возможности народной сказки в нравственном воспитании учащихся начальной школы.
Прочие статьи:
Центры социального обслуживания семьи и детей
В нашей стране в 1992 г. правительство принимает постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье», которая включает экономическую, правовую, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Социальная политика относительно семьи и детей прояви ...
Методические особенности проведения детской экспериментальной деятельности
Организация экспериментальной деятельности ребенка, обеспечивающей его развитие, возможно при выполнении педагогом двух важных условий: стать реальным участником совместного поиска, а не только его руководителем, включиться в реальный, фактически осуществляемый ребенком эксперимент. Опыт всегда дол ...
Педагогическая деятельность П.П. Блонского
Для построения новой школы, реорганизации учебных программ, разработки новых методов обучения детей необходимы были не только педагогические, но и психологические и философские знания, а сама эта работа рассматривалась Блонским как продолжение его прежней агитационной и просветительской работы. С е ...