Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Статьи об образовании » Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

В последние годы заметно увеличилось число детей с задержкой психического развития (ЗПР). Данные специальной психологии свидетельствуют, что одной из наиболее распространенных форм аномалий психики в раннем онтогенезе в настоящее время является именно задержка психического развития. Этот факт обуславливает повышенное внимание исследователей к данной проблеме.

В настоящее время психология активно изучает особенности личности детей с проблемами в развитии, принципы создания оптимальных условий для формирования и развития личности каждого ребенка, профилактики социально-психологической дезадаптации отстающих в развитии детей к жизни в условиях современного общества.

Проблема трудностей социальной адаптации детей с ЗПР уже в дошкольном возрасте представляет немалый интерес для исследователей, что обусловлено высокой актуальностью вопроса и острой потребностью практики обучения и воспитания данной категории детей.

Дошкольный возраст – ответственный период в развитии, он является возрастом первоначального становления личности ребенка, и очень значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Мир ребенка уже неразрывно связан с другими детьми. И чем старше становится ребенок, тем большее значение для него приобретают контакты со сверстниками и окружающим миром.

В доступной литературе недостаточно изучено общение детей с ЗПР, а развитие социально-коммуникативных навыков является важнейшим фактором социализации ребенка и компенсации нарушений в его развитии. Трудности в общении с окружающими людьми у детей с ЗПР связаны с несформированностью возрастных форм общения, неразвитостью его структурных компонентов, замедлением темпов и качественным своеобразием эмоционально-личностного развития. Преодоление этих трудностей возможно при условии разработки системы коррекционных мероприятий, включающих целенаправленное формирование социально-коммуникативных навыков у детей, а также обучение педагогов и родителей способам адекватного взаимодействия с ребенком.

Социальные условия определяют содержание и направление воспитательно-образовательного процесса. Поэтому так важно выявить потенциальные возможности общественного окружения в процессе становления личности ребенка. В период дошкольного детства у ребенка возникают первые представления об окружающем мире, формируется умение устанавливать простейшие взаимосвязи и закономерности о явлениях общественной жизни, а также самостоятельно применять полученные знания в доступной практической деятельности. Поэтому необходимо основной акцент направить на разработку содержания педагогической работы по формированию социально-коммуникативных навыков детей с ЗПР в системе коррекционно-развивающего обучения и воспитания.

Изучением данной проблемы в разные годы занимались Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев, В. Г. Петрова, Е.Е. Дмитриева, О.В. Защиринская, Т.А. Егорова, Е. С. Слепович, У. В. Ульенкова, Е. Е. Дмитриева, В.А. Степанова, С.А.Козлова, А. Л. Башун, Н. К. Карпова, К. Н. Карпов, М. А. Панфилова и др.

Цель исследования: теоретически обосновать и практически определить основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Объект исследования: социальное развитие детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Предмет исследования: коррекция недостатков социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу и методическую литературу по проблеме исследования.

2. Изучить особенности социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

3. Выявить уровень сформированности основных показателей социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

4. Выделить комплекс игровых упражнений, направленных на формирование и коррекцию социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Методы исследования: изучение теоретических источников (психологической и педагогической литературы), педагогическое наблюдение, психолого-педагогический эксперимент, математическая обработка результатов.

База исследования: практическая часть исследования проводилась на базе детского сада компенсирующего вида для детей с ЗПР №14 «Малышок» г. Катав-Ивановска.

Структура исследования: введение, 3 главы, выводы по каждой главе, заключение, список литературы и приложение.

В данной квалификационной работе проанализировано состояние вопроса социального развития детей с задержкой психического развития в психолого-педагогической литературе, рассмотрены различные аспекты данной формы дизонтогенеза, особенности различных её вариантов, изучены комплексные подходы и специальные меры по коррекции задержки психического развития на любом этапе развития ребенка.


Прочие статьи:

Определение понятия "вербальная агрессия"
Прежде чем перейти к непосредственному изучению вербальной агрессии в школьной речевой среде, необходимо дать определение этого понятия, поскольку до сих пор единого мнения ученых относительно решения данного вопроса не существует. Между тем необходимость отличать вербальную агрессию от других видо ...

Сравнение едагогических систем Блонского и Шацкого
Большое значение для развития теории коммунистического воспитания имели работы П. П. Блонского и С. Т. Шацкого. Рассматривая воспитание как целостный процесс, П. П. Блонский видел его основную функцию в стимулировании развития личности. «…Воспитание,— писал он в статье «О наиболее типичных педагоги ...

Изучение причин трудностей в общении старших дошкольников
Предлагаемые методические приемы помогают выявить уровень развития произвольного поведения и творческих возможностей ребенка старшего дошкольного возраста. Они основаны на сдерживании непосредственных, импульсивных движений и их опосредовании определенным правилом действия. Вместе с тем эти приемы ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru