Пролонгированность диагностики на различных этапах ОПР отражала положительную динамику в развитии способностей учащихся к эстетическому освоению мира, давала возможность увидеть происходящие в личности изменения и своевременно корректировать процесс дополнительного образования.
Значимым индикатором способности к эстетическому освоению мира учащимся является, как показала ОПР, эстетическая позиция личности, побуждающая видеть красивое, выделять его, иметь в качестве эталона, развиваясь во вдохновенной деятельности, организуемой в учреждении дополнительного образования, становясь устойчивым мотивом и регулятором деятельности личности.
В ходе исследования был разработан диагностический инструментарий, позволяющий выявлять основные условия и факторы, определяющие тенденции изменения эстетической позиции учащегося в соответствии с обоснованной системой критериев:
1) гностического – тесты, опросники по диапазону эстетических знаний, анализ результатов деятельности учащегося;
2) эмоционального – методика диагностики интенсивности субъективного отношения к красоте «Эстет», методика «СПО», вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо), анкеты, наблюдения;
3) деятельностного – методика «Альтернатива» (В.А. Ясвин), решение эстетических задач, моделирование ситуаций, экспертная оценка и самооценка, методика диагностики уровня творческой активности учащихся (Е.С. Алишев, Л.А. Волович и др.), индивидуальное и групповое собеседование, тренинги.
Результаты ОПР, количественный и качественный анализ её итогов привели нас к следующим выводам: учащийся в процессе эстетически ориентированного дополнительного образования приобретает способность к эстетическому освоению мира, это любознательный, увлеченный, исследующий, всесторонне развитый, творческий человек. В результате ОПР расширился диапазон знаний и представлений учащихся о процессе эстетического освоения мира и преобразования действительности на основе красоты, гармонии и соразмерности; осуществлялось взаимодействие с социумом на основе понимания роли эстетического в жизни человека; проявлялась эмоциональная отзывчивость, удовлетворенность процессом эстетического наслаждения; демонстрировалась внешняя эмоциональная экспрессия (развитая мимика, жест, богатство интонаций голоса); активизировалась потребность в эстетических впечатлениях, чувствах, мотивах; использовалось умение учащихся строить свою деятельность по законам эстетики, применять образное моделирование и осуществлять рефлексию.
По завершению исследования результаты показали (рис.2), что количество учащихся с низким уровнем эстетического освоения мира уменьшилось с 58,6% до 20, 6 %, со средним уровнем с 28, 6% соответственно увеличилось до 36,8%, количество учащихся, обладающих высоким уровнем, возросло с 12, 8 до 42,6%.
Рис.2. Динамика уровня эстетического освоения мира учащимися.
Данные, полученные на каждом этапе исследования, обнаружили положительную тенденцию в развитии способности учащихся дополнительного образования к эстетическому освоению мира, что подтверждает правомерность обоснованной в исследовании социально-педагогической теории и реализации разработанной концепции на основе избранной методологии.
В заключении
диссертации представлены результаты и основные выводы.
Проблема эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей является актуальной в связи с наличием совокупности социально-экономических предпосылок: общественно-исторических, социокультурных, психолого-педагогических; необходимостью адекватного реагирования подрастающего человека на непредсказуемые изменения социальной ситуации. Особо важным является педагогическое обеспечение становления способности учащихся к сознательному эстетическому освоению мира на основе эстетических знаний, умений, ценностей, что актуализирует целенаправленную разработку социально-педагогической теории эстетического освоения мира с учащимися в системе дополнительного образования детей на методологическом, концептуальном, методическом и прикладном уровнях.
Эстетическое освоение мира представляет собой процесс интеграции теоретического познания и практического опыта эмоционального чувствования и неотрывного от него мышления в постижении личностью окружающей действительности; в единстве эстетического восприятия, творческой активности и преобразующей деятельности личности, на основе чувственного раскрытия в образах многосторонних отношений личности и общества, в соответствии с законами совершенства, гармонии, соразмерности действительности. В процессе дополнительного образования детей эстетическое освоение мира в деятельности творческих объединений в целях постижения личностью окружающей действительности в результате целевого педагогического сопровождения.
Прочие статьи:
Выявление уровня умения самостоятельно применять усвоенные знания в условиях
дидактической игры
Выбор детей данного возраста носил не случайный характер, т.к. работа по формированию элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста является частью их общей подготовки к школе. Формирование элементарных математических представлений способствует развитию тех качеств, которые ...
Дидактические игры
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приемами, используемыми на уроках, - дидактическая игра. Еще К.Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более п ...
Рабочая программа по организации самостоятельной работы учащихся на уроках
технологии «Ручное ковроделие» 7 класс
Пояснительная записка Рабочая программа разработана в полном соответствии с проектом Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ для учащихся 7 классов, по курсу «Технология» на основе программы общеобразовательных учреждений. Т ...