3. Развивающая – Развивать воображение, образное мышление, эстетическое отношение к окружающему миру, чувство цвета, эстетическое восприятие.
Перед проведением занятия была проделана необходимая предварительная работа: наблюдение птиц на прогулке, рассматривание иллюстраций с изображениями сказочных птиц, чтение сказок, просмотр сказочных видеофильмов, беседы о сказочных персонажах.
В ходе занятия применялись следующие методические приемы: детям было предложено представить сказочную птицу и подумать, чем, она может отличаться от обыкновенной; напоминалось, что перья птицы ритмично и очень красиво располагают на спине и крыльях, что изобразить их можно с помощью разных видов аппликации; воспитатель предлагал самостоятельно придумать и создать свой образ сказочной птицы.
Для работы требовались следующие материалы: иллюстрации и детские работы сказочных птиц, рисунок А2 сказочного сада и замка, заготовки птиц, вырезанные из цветного картона, для слабых детей заготовки для украшения птиц в конвертах, ножницы, клей – карандаш, цветная бумага, блестки, фольга, графитный карандаш.
В качестве музыкального сопровождения были выбраны произведения Сен-Санса «Лебедь», П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
Ход занятия:
Вначале занятия проводится организационный момент.
Воспитатель: Здравствуйте, дети! У нас на занятии гости, давайте их поприветствуем!
Дети: Здравствуйте.
Воспитатель: Сегодня на улице и пасмурно и сыро. А в нашем зале тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому мы с вами будем чаще улыбаться друг другу и дарить свою радость окружающим.
Далее в ходе занятия присутствовала эвристическая беседа.
Воспитатель: Когда я шла к вам на занятие, я слышала, что уже поют птицы. А почему раньше их не было слышно?
Дети: Они улетали зимовать в жаркие страны.
Воспитатель: А каких птиц вы знаете?
Дети: Домашние и дикие; снегири, синицы, воробьи, голуби, соколы, орлы, дятлы и мн. др.
Воспитатель: Правильно. Скажите, чем похожи птицы друг на друга?
Дети: У них есть клюв, лапки, крылья, туловище, головка, перья.
Воспитатель: А чем же отличаются они друг от друга?
Дети: Цветом, размером, формами, оперением.
Воспитатель: У нас есть возможность отправиться в путешествие за тридевять земель в Тридесятое Королевство, в волшебный сад (рисунок волшебного сада), там мы сможем увидеть сказочных птиц. Хотите?
Дети: Да, хотим!
Следующий этап: творческая поисково-экспериментальная работа.
Воспитатель: Скажите, а чем же отличается сказочная птица от тех, которые живут рядом с нами?
Дети: Она непохожа на обычных птиц.
Воспитатель: Давайте сядем на ковер, закроем глаза (звучит музыка «Лебедь» или «Лебединое озеро») и представим себе сказочную птицу. Представили?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда опишите ее словами.
Дети по-разному описывают сказочных птиц в зависимости от воображения, к некоторых птицы имеют очень длинный хвост, кто-то придумывает им хохолок, кто-то даже шпоры на ногах, как у петуха; птицы в описании детей самых разных цветов, но это всегда яркие, радостные краски.
Воспитатель: Удивительный и красивый образ у вас получился. Посмотрите, пожалуйста, на сказочный сад, какие красивы птицы живут в нем. Но есть здесь место, которое они облетают стороной. Давайте, каждый из вас, превратиться в маленького волшебника и с помощью ножниц, клея, цветной бумаги, блесток и фольги создаст образ своей сказочной птицы и мы поселим их сюда, чтобы весь лес был заполнен сказочными птицами. Но сначала, мы с вами немножко разомнемся, потому что вы уже устали сидеть и нужно чуть-чуть подвигаться.
Физминутка: «Ну-ка, птички, полетели».
Ну-ка, птички, полетели,
Полетели и присели,
Поклевали зернышки,
Поиграли в полюшке,
Водички попили,
Перышки помыли,
В стороны посмотрели,
Прочь улетели.
Прочие статьи:
Влияние проблемного обучения на интеллектуальные
процессы и умственные способности учащихся
М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении «…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориен ...
Чтение как вид речевой деятельности
Чтение – это речевая деятельность, направленная на зрительное восприятие и понимание письменной речи. Для понимания иноязычного текста предполагается владение набором фонетических, лексических и грамматических информативных признаков, которые делают процесс опознавания мгновенным. Хотя в реальном а ...
Педагогическая импровизация
1. Определения педагогической импровизации Автор Определение Кан-Калик В. А. а) средство уточнения творческого процесса учителя, корректировки его взаимодействия с учащимися; б) творчество педагога во время его непосредственного общения с детьми, в момент осуществления в классе его педагогического ...