Функциональные нарушения речевой деятельности связаны с неправильным прикреплением уздечки языка, которое может быть определено уже с первых дней жизни ребенка. Эта патология может проявляться в затруднении или даже невозможности сосательных движений из-за ограниченности в подвижности языка. Эта проблема решается только хирургическим путем, причем желательно до первого кормления, в крайнем случае, до трехмесячного возраста ребенка. Подсечение уздечки обеспечивает движения языка, достаточные для нормального акта сосания. Однако в ряде случаев в дальнейшем это не нормализует полностью положение и функцию языка. В возрасте 3-х лет уздечка языка должна выглядеть следующим образом: одним концом прикрепляться к языку на расстоянии 1,5 см от его кончика, другим концом крепиться за выводными протоками подъязычных желез. При укорочении уздечки второй конец, минуя подъязычные железы, прикрепляется к альвеолярному отростку с язычной стороны.
Если ребенок может поднять язык в виде свечи, то назначается курс занятий с логопедом до 5-летнего возраста, и только после этого проводят оперативное вмешательство с последующим продолжением занятий с логопедом.
10. Осмотр полости рта.
При осмотре полости рта ребенка обращают внимание на следующие показатели:
– состояние слизистой губ. Оно нарушается при наличии вредной привычки прикусывания губ;
– преддверие полости рта – мелкое, среднее, достаточной глубины;
– состояние уздечки верхней губы: нормального или аномального размера, место прикрепления. При диастеме, если уздечка легко растяжима, то оперативное вмешательство проводится перед прорезыванием постоянных зубов;
– уздечка нижней губы: если прикреплена к десневому сосочку, проводится рассечение;
– прорезывание зубов: нормальное, преждевременное, запоздалое, парное или непарное, последовательность;
– прикус – это положение относительно друг друга верхних и нижних зубов при смыкании. Основными признаками правильно сформированного прикуса являются:
а) ровные зубные дуги;
б) верхняя челюсть расположена кпереди относительно нижней;
в) средняя вертикальная линия, проходящая между центральными зубами, совпадает со средней линией лица;
г) коронки верхних передних зубов на 1/3 перекрывают коронки нижних передних зубов.
Отклонения от этих норм являются признаками неправильно сформированного прикуса.
Различают молочный (временный) прикус в возрасте с 6 месяцев до 5–6 лет, сменный с 6 до 12 лет и постоянный. В молочном (временном) прикусе, в свою очередь, различают три периода: период формирующегося временного прикуса в возрасте с 6 месяцев до 3 лет, период сформированного временного прикуса с 3 до 5 лет и период, предшествующий смене зубов с 5 до 6 лет.
В каждом периоде временного прикуса необходимо учитывать активный рост челюстных костей и изменение их формы. Так, для первого периода характерен глубокий прикус, что связано с неполным прорезыванием зубов.
Для второго периода характерно расположение дистальных поверхностей верхних и нижних резцов в одной вертикальной плоскости или с дистальной ступенькой (т.н. сагиттальная щель), уменьшение глубины фронтального перекрытия, уплощение фронтального участка нижней зубной дуги. Эти проявления могут считаться как преходящие, но могут рассматриваться и как начало патологии, особенно если эти признаки отмечаются одновременно с неправильно протекающими функциями дыхания, глотания, речи.
Прочие статьи:
Специфика процесса усвоения родного языка у детей с
отклонениями в развитии
Формирование речи детей раннего возраста является предметом исследований ученых в разных областях специальной педагогики: Н.Д. Шматко – при нарушениях слуха и разных формах психического дизонтогенеза; И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько – при двигательных нарушениях; О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. ...
Речевая агрессия учителя
Очевидно, именно речевая агрессия педагога (учителя, воспитателя) может иметь фундаментальные и весьма опасные последствия. С одной стороны, типичным последствием такой агрессии для ребенка становится т.н. "дидактогенный невроз", вызванный непедагогичным поведением учителя, который, по не ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы
Контрольный эксперимент проходил в апреле 2010 года по диагностической методике подробно представленной нами в параграфе 2.1. Результаты обследования мы представили в протоколе №2 (таблицы №5, 6) и диаграммах (Рис. №4, 5). Протокол оценки состояния развития речевой моторики у старших дошкольников н ...