Педагогический эксперимент по теме исследования проводился в группе Э-04-10 и Э-04-11 политехнического колледжа города Астаны.
Проводя исследование, мы задались следующей целью: подтвердить правоту описанных в пункте 2.2 и 2.3 нашей работы методических рекомендаций по проведению занятий на предмет формирования мотивации среди учащихся.
Были использованы общие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, изучение нормативных документов, наблюдения за работой учащихся и учителей на уроках, беседа с учащимися, разработка методических рекомендаций к урокам и их проверка в педагогическом эксперименте.
Нами был проведен метод экспериментальных и контрольных классов. При проведении эксперимента мы соблюдали условия, которые принято считать наиболее существенными в организации педагогического исследования:
- равные условия учебной деятельности;
- определение начального уровня знаний и навыков учащихся в обеих группах;
- проведение уроков в экспериментальной группе (Э-04-10) по разработанной методике, а в контрольной (Э-04-11) – по традиционной методике;
- определение уровня знаний, умений и навыков по окончании эксперимента;
- количественная обработка экспериментальных данных и определение эффективности разработанной методической системы.
Чтобы соблюдать примерно одинаковые условия работы, контрольная и экспериментальная группы отбирались на основе средних оценок и их варьирования.
После проведения в экспериментальной группе ряда занятий с применением интерактивных методов обучения, необходимо проверить уровень мотивации учащихся и качества их знаний. Во-первых, было проведено анкетирование, которое содержало следующие вопросы:
1 Интересно ли вам готовиться к подобным занятиям?
2 Насколько интересно вам было принимать участие в игре?
3 Изменилось ли ваше отношение к изучению экономических дисциплин?
4 Каким образом?
5 Как часто необходимо практиковать подобные формы занятий?
6 Ваши пожелания и замечания.
Результаты анкетирования показали отличные результаты:
- большинство студентов было заинтересовано в ходе работы;
- каждый из учащихся смог при помощи данных методов обучения использовать свои возможности, принять активное участие в ходе решения проблем;
- многие студенты стали более ответственно относится к подготовке занятий, осознав необходимость получения знаний, умений и навыков по выбранной специальности.
Также были проведены проверочные работы для определения уровня знаний учащихся. В приложении Д приведен фрагмент итогового тестирования знаний учащихся по пройденной теме. А по окончании проведения проектного метода, проведена защита работ учащихся, критерии оценки которой можно найти в приложении Г.
В результате использования интерактивного метода учащиеся улучшили познавательные способности. Они научились: оперативно мыслить, анализировать производственные ситуации, вырабатывать самостоятельные решения, кратко и четко излагать свои мысли. Повысилась активность, заинтересованность, мотивация к обучению. Изученный материал усваивался полнее.
Результаты показали высокие показатели улучшения качества обучения в экспериментальной группе, чего нельзя сказать о контрольной группе (таблица 2.3). В обеих группах успеваемость составляла 100% как до внедрения интерактивных методов обучения, так и после, т.е. в той и другой группе не имеется ни одного учащегося с оценкой «2». А качество обучения определялось исходя из количества учащихся, не имеющих «троек». Таких студентов в группе Э-05-10 до проведения эксперимента оказалось 14 человек, что составило 46%, после внедрения интерактивных методов обучения количество «ударников» и «отличников» значительно увеличилось – до 22 человек, что составляет 71% от общего количества учащихся. Что же касается контрольной группы, за которой также велось наблюдение, можно сказать следующее: несмотря на то, что в контрольной группе не проводился эксперимент, качество обучения немного повысилось ввиду каких-либо внутренних причин. Итак, показатели контрольной группы выглядят следующим образом: на начало эксперимента качество обучения составило 45% (количество учащихся с оценками «4» и «5» – 13 человек), а на конец эксперимента – 59% (17 человек).
Итоги экспериментальной проверки выдвинутых нами положений о методических условиях формирования положительной мотивации на основе сравнения результатов обучения в экспериментальной и контрольной группах (рисунок 2.2) позволяют сделать вывод о том, что внедрение интерактивных методов обучения в традиционную систему образования позволяет повысить уровень познавательной и творческой активности студентов, формированию положительной мотивации, правильному выбору в будущей практической деятельности. Использование интерактивного метода для развития познавательных способностей среди учащихся экспериментальной группы привели к следующим изменениям:
1 повысился познавательный уровень;
Прочие статьи:
Логопедия и ортодонтия
Являясь педагогической наукой, логопедия в то же время тесно связана и с науками медицинского цикла, без тесного содружества с которыми невозможно ни изучение, ни преодоление сколько-нибудь серьезных нарушений речи. Самым тесным образом логопедия связана со стоматологией: в логопедии широко использ ...
Изучение стратегии семейного воспитания
Важное значение для воспитания ребенка с нарушениями интеллекта имеет стратегия семейного воспитания. Для ее выявления родителям был предложен тест. Родителям предлагалось из четырех вариантов ответа выбрать самый для них предпочтительный. 1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется харак ...
Гендер в образовании
Педагогика - наука о взаимодействии людей разного возраста в процессе передачи культуры от поколения к поколению в широком смысле слова. Центральным звеном и основой педагогической деятельности является воспитание. В процессе воспитания и взаимодействия с окружающей средой происходит социализация р ...