Любая деятельность человека, человеческая практика может быть успешной только тогда, когда она сообразуется с законами природы и общества в данной области действительности, соответствует этим законам. Практика, которая противоречит законам природы, не считается с ними, не может быть успешной.
Законы природы и общества раскрываются наукой и составляют то, что называется теорией. В соотношении практики и теории возможны различные варианты. В одних случаях практика явно опирается на уже познанные наукой и теоретически обоснованные законы, использует их в своих целях. В других случаях практика сама интуитивно нащупывает законы, которые в явном виде еще не познаны наукой. В условиях все возрастающей роли науки в человеческом обществе неизменно возрастает удельный вес первого соотношения теории и практики. При этом в настоящее время все большее признание получает тезис, что значимое влияние науки на практику обеспечивается в первую очередь разработкой крупных целостных теоретических концепций.
Обучение детей есть вид практики. Чтобы быть успешным, оно, как всякая практика, должно сообразовываться, отвечать объективным законам природы. Очевидно, что речь должна идти о законах приобретения знаний и законах психического, в частности, умственного познавательного развития. Еще Я. А. Коменский более 300 лет назад провозгласил, что обучение и воспитание должны сообразовываться с природой познания и человеческой души, с природой законов их развития.
Актуальность темы исследования проблема развития памяти давно занимает центральное место в психологии и педагогике. Вопросы развития памяти, в том числе и вербальной, всегда находились в центре внимания отечественных психологов.
Ключевой для культурно-исторической теории Л.С. Выготского является проблема развития психики. Важнейшей причиной ее актуальности в наши дни является внимание Выготского к проблемам обучения и развития детей, к формированию сознания и личности. Развитие памяти представляется Л.С. Выготским как развитие вспомогательных средств, которые вырабатывает человек в процессе своей жизни. Л.С. Выготский подчёркивал, что при изучении законов и механизмов памяти человека, необходимо учитывать различные факторы: приёмы, которые использует человек для запоминания, внешние знаки, которые создали условия социальной среды, культурное развитие человека, а также те изменения, которые вносятся существованием и употреблением известных приёмов во внутренние психологические механизмы.
А.Н. Леонтьев рассматривает генезис высшей формы памяти в ходе индивидуального развития, намечает важнейшие положения анализа памяти. Взаимодействуя с окружающей его социальной средой, человек перестраивает свое поведение, овладевая с помощью специальных стимулов, поведением других людей, он учится овладевать и своим собственным поведением. Таким образом, происходит превращение процессов прежде "интерпсихологических" в процессы "интрапсихологические". Именно в этом, по мнению А.Н. Леонтьева, заключается путь развития высших форм запоминания.
С.Л. Рубинштейн в работе "Проблемы способностей и вопросы психологической теории" пишет, что "вопрос о способностях должен быть слит с вопросом о развитии". С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что нельзя представлять процесс развития способностей как усвоение готовых продуктов деятельности. Способности понимаются им как внутренние условия развития, которые формируются в процессе взаимодействия человека с внешним миром.
Дальнейшее изучение проблемы развития памяти осуществлялось как в направлении изучения развития отдельных мнемических приемов, так и в направлении изучения физиологических механизмов памяти.
Объектом данной курсовой работы являются умственно отсталые дети коррекционных школ VIII вида.
Цель работы – изучение особенностей развития вербальной памяти у умственно отсталых учащихся.
Предмет – вербальная память умственно отсталых учащихся.
Гипотеза – эффективность коррекции и развития вербальной памяти умственно отсталых учащихся может быть достигнута на следующих условиях:
- более раннее начало коррекционной работы;
- благоприятная семейная обстановка и тесная связь специального учреждения с семьёй;
- применение адекватной программы и методов обучения, соответствующих реальному возрастному периоду и реальным возможностям аномальных детей и целям их воспитания.
- планомерная и систематическая работа по овладению мнемической деятельностью умственно отсталыми детьми;
- коррекционное развитие вербальной памяти школьников специальных коррекционных школ должно начинаться с подготовительной рассредоточенной во времени работы.
Задачи дипломной работы:
Ознакомление с соответствующей литературой по проблеме;
Проанализировать характеристику мнемической деятельности учащихся коррекционных школ VIII вида;
Подготовка опытно-экспериментальных материалов;
Провести экспериментальную проверку используемых форм и методов работы с детьми, проанализировать результаты.
Практическая значимость работы раскрывается в ее направлении на решение проблем аномального детства, в той конкретной помощи, которую результаты данного исследования могут оказать педагогу-исследователю и педагогу-практику. Практическая значимость настоящего дипломного исследования подтверждается освещенной в работе практической апробации ее результатов.
Прочие статьи:
Изучение свойств действий над числами
Урок 8 Тема урока: Свойства действий над числами Цели урока: а) образовательная: повторить основные свойства сложения и умножения чисел; научить применять эти свойства при вычислениях наиболее рациональным способом; повторять и закреплять правила сложения, вычитания, умножения и деления рациональны ...
Педагогическая импровизация: исторический аспект
Исследователи в области педагогики уже давно обратили внимание на необходимость развития творческой личности учителя, но педагогической импровизации, неотъемлемому компоненту педагогической деятельности, до недавних пор уделялось недостаточно внимания. Слово «импровизация» (лат. improvisus) означае ...
Изучение сравнений значений выражений
Методические рекомендации: специальное внимание следует уделить новым для учащихся вопросам: употреблению знаков ≥ и ≤, записи и чтению двойных неравенств. На изучение данной темы отводится 2 чача. На первом уроке учащиеся знакомятся с употреблением знаков >, <, повторяют правила ...