Сколько в садике скамеек? (Лает Жучка.)
Сколько в пятачке копеек? (Ответ детей.)
Задание 3 – сравнение рядом стоящих чисел в пределах 10.
Петрушка. Сейчас я буду называть числа, а вы вместе с Жучкой определите какое число больше: 7 или б? Покажите карточку. Какое число меньше: 7 или 6? Покажите карточку. (Дети должны показать вначале карточку, где 7 кружков, а затем – где 6. Жучка ошибается, показывает наоборот.) Жучка, постарайся правильно считать, я тебе сейчас другое задание дам. (Петрушка расставляет 4 елочки. Жучка лает 4 раза. Дети радостно хлопают в ладоши.) Дети, скажите Жучке, какое число больше числа 4 на I. (Дети должны называть число 5 и показать соответствующую карточку.) Какое число меньше числа 4 на 1? (Дети должны назвать число 3 и показать соответствующую карточку.)
Задание 4 – определение независимости числа предметов от их величины.
Из-за ширмы появляются 7 больших гусей и 8 маленьких гусят, а за ними лиса. Гуси, спасаясь от лисицы, прячутся на первой ступеньке лесенки, а гусята забираются на вторую ступеньку.
Петрушка. Спрятались гуси с гусятами от лисы. Очень хорошо. А кого больше, гусей или гусят? (Дети должны ответить, что гусят, а Жучка показывает лапой на гусей.) Кто же прав, дети или Жучка? Как узнать?
Дети. Петрушка, ты посчитай.
Петрушка. Хорошо, я посчитаю, но и вы считайте, сколько гусей. А потом покажете карточку, на которой столько же кружков, (Дети считают и показывают карточку, за ними показывает карточку и Жучка.) А сколько гусят? (Дети должны пересчитать гусят и поднять соответствующую карточку, где 8 кружков.) Сейчас будет трудный вопрос. Все внимательно слушайте. И ты, Жучка, слушай, кого больше (меньше): 7 больших гусей или 8 маленьких гусят? Покажите карточку.! А теперь скажите, какое число больше (меньше): 7 или 8? (Дети должны показать соответствующие карточки).
Задание 5 – запоминание связей между числами и предметами.
Жучка что-то шепчет Петрушке на ухо.
П е т р у ш к а. Дети, Жучка говорит, что к вам в гости едут 7 зайчиков и 5 рыжих лисиц. Они хотят посмотреть сказку «Репка». Вы их видели?
Дети отвечают.
П е т р у ш к а. Их нужно встретить. Пойду встречать. Ой, я забыл, сколько и кто едет в гости? Напомните мне пожалуйста.
Задание 6 – состав числа из единиц в пределах 10.
Проводится показ сказки «Репка» (настольный театр).
П е т р у ш к а. Кто тянул репку? Сколько всего собралось персонажей, чтобы вытянуть репку? По скольку их было? На котором месте внучка? Жучка? Мышка? Как считали?
Эту игру мы проводили с детьми только группы детей, участвующих в эксперименте, что дало нам возможность выявить успехи и самостоятельность каждого ребенка.
Выполнение ребенком заданий оценивалось в баллах:
0 баллов – ребенок не выполнил задание;
1 балл – ребенок выполнил задание не полностью. (Нп., ответил не на все вопросы задания, а частично).
2 балла – ребенок выполнил задание полностью.
В этой игре вопросы задают любимые персонажи: Петрушка, собачка Жучка, «умеющая считать». Знакомые детям количественные отношения они впервые постигли в необычной для них форме соревновательной ситуации: кто лучше считает, кто сделал меньше ошибок? Счет начинала Жучка, а зрители – дети контролировали правильность решения задачи. В этой интересной и острой ситуации дети должны были максимально мобилизоваться, стремиться самостоятельно решить задачу и показать свои успехи в счете. В данной игровой ситуации у детей наиболее полно обнаружился уровень умений применять полученные на занятиях математические знания.
Для выявления уровня умений каждого ребенка мы составили таблицу, в которую поместили результаты ответов детей на каждое задание игры.
Оценка результатов задания по уровням.
Низкий – 0–4 баллов;
Средний – 5–9 баллов;
Высокий – 10–12 баллов.
Исходя из результатов таблицы мы видим, что детей ответивших правильно на все вопросы всех заданий нет (0%);
частично выполнивших задания – 9 детей или 100% из них:
§ 3 детей (33,3%) со средним уровнем умений
§ 6 детей (67,7%) с низким уровнем умений.
Особенно тяжело дались детям ответы на вопросы 3 и 4 задания. Дети при ответе на вопросы этих заданий вели себя растеряно, путались в своих ответах. Алеша С., Вика К., Вика Д., Женя Б., Толик С., не смогли вовремя ответить какое число больше и какое меньше 4 на 1, поэтому ответ на этот вопрос ими не был засчитан.
Прочие статьи:
Роль фабульных текстов при обучении чтению
По способам ориентации на коммуниканта тексты делят на прерывно-фабульные и непрерывно-фабульные. Фабула – это лежащий в основе текста материал, сюжет – то, что из этого материала и как отражено в тексте. В непрерывно-фабульных текстах развитие темы не прерывается авторскими отступлениями и минимал ...
Роскошь поощрения
В наши дни в теории прочно утвердилась мысль о том, что преобладать должны методы положительного подкрепления, поскольку они и более гуманны, и более эффективны. Это явилось результатом, с одной стороны, прогресса этики, а с другой стороны — данных психологической науки. Последние показали, что вер ...
Психолого-педагогические аспекты применения различных художественных техник
в старшей дошкольной группе
дошкольный творчество изобразительное искусство Детство – это первая ступень человека, на которой начинается познание мира. Через конкретные живые образы природа вливается в живое существо миром красок, чувств, разнообразных форм и явлений. На этом важном жизненном этапе идет процесс интенсивного п ...