Общая сумма рангов: 195 + 206 = 401
Гипотезы:
Н0: уровень готовности к школе в контрольной группе по результатам констатирующего замера не ниже, чем уровень готовности к школе по результатам диагностирующего замера.
Н1: уровень готовности к школе в контрольной группе по результатам диагностирующего замера выше, чем уровень готовности к школе по результатам констатирующего замера.
Определение эмпирической величины U:
Определение критических значений U:
Построение оси значений
Принимаем гипотезу:
уровень готовности к школе в контрольной группе по результатам констатирующего замера не ниже, чем уровень готовности к школе по результатам диагностирующего замера.
Проведенное нами исследование дало следующие результаты:
1. Показатель общей готовности детей к школе соответствует среднестатистической возрастной норме. В основном отмечаются отставание в уровне готовности ребенка к школе, отличается недоразвитие более сложных операций мышления: нахождения аналогии, выделение общих понятий, связей между отдельными элементами, классификация.
2. У многих детей выявлена следующая закономерность: чем менее развиты психомоторные функции, тем больше страдает уровень интеллекта ребенка, т.е. существует прямая взаимосвязь между этими процессами.
3. Своевременная психокоррекция психомоторных функций с помощью специализированных упражнений позволила повысить общий показатель готовности к школе.
4. Результатом проведенного эксперимента стало повышение уровня готовности ребенка к школе. Сопоставление результатов констатирующего и диагностирующего замеров показало, что уровень готовности к школе в экспериментальной группе превысил динамику контрольной группы на 11,7 %, и на 8 % по уровню развития психомоторных функций.
Таким образом, гипотеза о том, что упражнения и игры по совершенствованию мелкой моторики будут способствовать повышению уровня готовности ребенка к школе подтвердилась.
В исследовании нами были рассмотрены следующие теоретические вопросы:
1. Психомоторная организация человека
2. Взаимосвязь между уровнем готовности ребенка к школе и сформированностью психомоторных функций в младшем школьном возрасте.
Младший школьный возраст представляет собой наиболее ответственный период школьного детства. Высокая инзитивность этого периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития школьника.
В младшем школьном возрасте формируются специфические новообразования – анализ, рефлексия, внутренний план действия, а также происходит перестройка всех психических процессов. Внимание, память приобретают черты произвольности, осознанности, становятся опосредованными.
Небольшие изменения происходят в интеллектуальном развитии ребенка, мышление идет по пути развития от наглядно-действенного к наглядно-образному и далее к словесно-логическому. По мнению многих нейропсихологов для более интенсивного развития интеллекта требуется развитие психомоторных функций, т.е. мелкой моторики. В результате нашего эксперимента мы выясняли, что существует прямая связь между сформированностью психомоторных функций и уровнем готовности ребенка к школе и пришли к выводу о необходимости обязательного внедрения в школьное обучение игр и упражнений на развитие тонкой моторики.
Прочие статьи:
Обследование фонематического восприятия у детей с ФФНР
Дошкольное детство – один из самых важных этапов жизни ребёнка: без полноценно прожитого, всесторонне наполненного детства вся его последующая жизнь будет ущербной. Чрезвычайно высокий темп психического, личностного и физического развития в этот период позволяет ребёнку в кратчайшие сроки пройти пу ...
Основные закономерности социального развития детей старшего дошкольного
возраста
Социальная ситуация развития - это своеобразное сочетание того, что сформировалось в психике ребенка и тех отношений, которые устанавливаются у ребенка с социальной средой. В результате кризиса 3-х лет происходит психологическое отделение ребенка от взрослого, что создает предпосылки для создания н ...
Формы и методы экологического образования дошкольников
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием на ребят в семье. Для создания и улучшения развивающей среды в семье ...