Для рациональной организации урока необходимо:
1. Организация физической активности студентов за счёт профилактики гиподинамии, проведения физкультпаузы (для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, для нормализации осанки)
2. Решение проблемы учебных перегрузок за счёт чередования периодов напряженной работы и расслабления, адекватного восстановления после периодов интенсивной деятельности, смены видов деятельности, планомерного формирования у студента сознания успешности его деятельности, оптимального объема домашнего задания.
3. Психологическое благополучие и здоровье преподавателя.
Главная цель использования здоровье сберегающих технологий - здоровье студента, но без заботы о здоровье преподавателя эта цель труднодостижима. Нездоровый преподаватель не может обеспечить студенту необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься и воспитанием культуры здоровья студентов, так как в этой работе необходим личный пример. Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности преподавателя, проявление «синдрома выгорания» самым непосредственным образом влияют на здоровье студентов.
Задачи охраны и укрепления здоровья студентов могут успешно решаться только в том случае, если педагог сам будет обладать хорошим психическим и соматическим здоровьем.
В ортобиотике осознание самоценности собственной жизни – исходная предпосылка ее успешного построения, Поэтому преподаватель должен уметь радоваться: общаться с природой, чаще слушать классическую музыку, соблюдать гигиену труда и отдыха.
Прочие статьи:
Темперамент
Темпер-т – сов-ть св-тв хар-х динамич-е особенности протекания псих-х процессов и поведения чел-ка, их силу, скорость, возник-е, прекр-е и изменение. Темп-т оказ-т сущест-е влияние на формирование хар-ра и поведения чел-ка, иногда определ-т его поступки, индивид-ть, поэтому полностью отделить темп- ...
Банк педагогических импровизаций
1. На уроке китайского языка один из учеников вертелся во все стороны и отвлекал от работы других учеников. Я подошла к нему и тихонько сказала: «Максим, ты, наверное, ужасно устал сегодня. Посиди, отдохни, можешь ничего не делать, только не мешай другим. Хорошо? Мальчик молча кивнул мне в ответ и ...
Педагогика в России в ХХ веке
В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. С развитием общества все больше и больше государству требовалось умных людей. А для этого с самого раннего возраста детей всех слоев общества следовало обучать и давать те знания, которые требов ...