Включая самостоятельную работу учащихся в учебный процесс урока, мы отнюдь не считаем целесообразным упразднение домашней работы учащихся. То, что учащиеся благодаря рационально организуемой и систематически проводимой на уроке самостоятельной работе будут лучше усваивать учебный материал, создаст возможности для организации и упорядочения домашней работы.
Самостоятельная познавательная деятельность учащихся на уроке, рационально организуемая и систематически проводимая, не только оказывает положительное влияние на качество знаний учащихся и вырабатывает у школьников умения и навыки учебного труда, но и воспитывает у них серьезное отношение к учебным знаниям, благотворно влияет на отношение учеников к урокам, на дисциплину в классе.
В организации самостоятельной работы учащихся на уроке и дома, в обеспечении ее связи с внеклассной и внешкольной работой решающая роль принадлежит учителю. Его методическая подготовка, педагогическое мастерство и творческая инициатива решают успех в овладении школьниками рациональными методами и приемами учебной работы, умениями и навыками самостоятельно приобретать знания, использовать их в практике.
Рабочая программа, методические рекомендации педагогам по организации самостоятельной работе учащихся на уроках технологии 7 класса и результаты опытно – поисковой работы позволяют констатировать, что рационально организованная и систематически проводимая учителем на уроке самостоятельная работа учащихся способствует овладению всеми учащимися глубокими и прочными знаниями, активизации умственных операций, развитию познавательных сил и способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучению учащихся рациональным приемам самостоятельной работы.
Результатом рабочей программы стало создание творческого проекта в технике «Паласная вышивка».
Гипотеза исследования педагогических условий организации самостоятельной работы младших подростков на уроках технологии подтвердилась.
Перспективой исследования является реализация рабочей программы и методических рекомендаций педагогам в общеобразовательной школе.
Прочие статьи:
Речевая агрессия учителя
Очевидно, именно речевая агрессия педагога (учителя, воспитателя) может иметь фундаментальные и весьма опасные последствия. С одной стороны, типичным последствием такой агрессии для ребенка становится т.н. "дидактогенный невроз", вызванный непедагогичным поведением учителя, который, по не ...
Инновационные подходы к организации учебного процесса в условиях интеграции
образовательных учреждений
Модернизация профессионального образования является официально признанной стратегией государственной политики Российской Федерации. Ключевой момент модернизации образования – введение в учебный процесс актуальных инноваций, цель которых – улучшение качества профессионального образования. Одним из о ...
Развитие внимания в подростковом возрасте
Подростковый возраст характеризуется большей, чем у младшего школьника, интенсивностью, концентрацией и устойчивостью внимания. Если подросток чем-либо заинтересовался, он может долго быть внимательным. Его внимание обуславливается, помимо привычки быть внимательным, появлением интересов познавател ...