Роль образования в достижении гендерной справедливости

Статьи об образовании » Гендерный аспект в образовании » Роль образования в достижении гендерной справедливости

Образование имеет важное значение для улучшения положения женщин. Редкие объекты инвестиционной деятельности могут сравниться по своей отдаче с обучением девочек для самих женщин, для их семей и для общества. Образование расширяет возможности женщин участвовать в общественной жизни и повышать качество и уровень своей жизни. Оно позволяет повысить женщинам производительность труда, как в рыночном, так и в нерыночном производстве и улучшает их доступ к оплачиваемой работе по найму и получению более высоких доходов. Было выявлено, что каждый дополнительный год обучения ведет к повышению заработной платы женщин на 20%. А в ходе обследования развивающихся стран выяснилось, что каждый год обучения может увеличить будущие поступления женщины примерно на 15% по сравнению с 11% для мужчин.

Образованные женщины лучше регулируют время, которое они тратят на рождение и воспитание детей, - и, соответственно, имеют больше времени на продуктивную работу вне дома и на отдых. Они чаще пользуются контрацептивными средствами и осознанно планируют размер семьи. В результате проведенных в различных странах обследований выяснилось, что дополнительный год обучения девочек приводит к сокращению коэффициента рождаемости на 5 – 10 %. У образованных женщин меньше детей умирает в младенческом возрасте, а выжившие дети здоровее и лучше образованы. Ограниченный доступ женщин к образованию в дальнейшем приводит к экономической зависимости от мужчин. Такая зависимость опасна, с одной стороны, терпимостью женщин к домашнему насилию и бесправием в семье. С другой стороны, в результате потери кормильца (смерть, длительная миграция, развод и др.) женщина не способна без квалификации достаточно зарабатывать, чтобы содержать себя и детей. В таких условиях выше риск распространения многоженства в обществе, проституции, венерических заболеваний и других последствий.

Снижение охвата образованием мальчиков приводит к повышению эксплуатации детского труда, повышению детской и подростковой преступности. Стереотипы о том, что мужчина должен хорошо зарабатывать и неспособность малообразованных мужчин это делать, создают стрессовые ситуации, развивают комплекс неполноценности, агрессию, которая реализуется в форме жестокости в семье, в первую очередь. Неспособность мужчин реализоваться социально, как личность, как кормилец семьи, зачастую приводят к алкоголизму и наркомании.

Решение родителей посещать или не посещать школу обычно основывается на гендерных стереотипах о предназначении женщин и мужчин. С точки зрения антидискриминационной политики каждый ребенок должен иметь шанс во взрослой жизни выбрать себе деятельность: быть домашней хозяйкой, заниматься политической деятельностью, выбрать интересную профессию, повышать свое образование. Это будет зависеть от способностей и желаний каждого. Но шанс для выбора каждый гражданин получает в детстве – это обязательное среднее образование.

В последние годы стихийно выделилась «женская отрасль» экономики - «шоп-туры» и рыночная торговля. Многих женщин вынудили обстоятельства заниматься этим тяжелым ремеслом, так как в детстве и молодости родители им не дали шансов получить квалификацию для того, чтобы обеспечивать себя, а при необходимости и своих детей. Обучение этому ремеслу происходит методом собственных проб и ошибок и часто приводит к трагическим последствиям. Огромные долги, потеря здоровья, психические расстройства.

Именно поэтому показатель образованности с разбивкой по полу является одним из трех составляющих индекса человеческого развития, отражающего не столько общий уровень образования населения страны, сколько справедливость распределения образовательных услуг среди различных групп населения.


Прочие статьи:

Построение методической системы уроков способствующих формированию мотивации учащихся
Изучив дидактические условия формирования положительной мотивации и существующие рекомендации передового опыта педагогов-новаторов, мы выявили необходимость внедрения интерактивных методов обучения. В нашем случае, акцент ставится на применение метода деловых и ролевых игр, и применение проектного ...

Роль сюжетно-дидактических игр в приобретении дошкольниками математических знаний
Начальное обучение дошкольников математическим знаниям осуществляется на занятиях. В соответствии с программой дети должны получить элементарные математические представления в области счета и измерения (считать свободно различные предметы, звуки, движения; сравнивать числа, знать, как можно получит ...

Теоретическое обоснование проблемы организации культурно-досуговой деятельности на уроке иностранного языка через диалог
Диалог сам по себе представляет сложный материал, далеко не ограничивающийся каким-то одним аспектом. Об этом свидетельствует огромное количество исследовательских работ в этой области. Сам диалог представляет собой своего рода воплощение языка в конкретных и специфических средствах. Это особая фор ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru